jaroslav_2 wrote in mil_history

Category:

Болгарский царь Фердинанд I.

В 1887 г. болгарский престол стал вакантным. Россия предложила кандидатуру: грузинский князь Нико Дадиани (он же Николай Мингрельский). Кандидат вполне родовитый, к тому же православный. Но в Болгарии тогда у власти была антироссийская группа во главе со Стамболовым. Российский кандидат был отвергнут.

Принца нашли в Европе: Фердинанд Максимилиан Карл Леопольд Мария Саксен-Кобург-Готский – австро-венгерский аристократ. В 1887 г. болгарский парламент, контролируемый Стамболовым, избрал Фердинанда на болгарский престол. Тот сразу ответил согласием, обещая «посвятить свою жизнь благу болгарского народа…»

Фердинанд (стоит второй слева) и восемь других королей.

В 1908 году Фердинанд провозгласил независимость от Турции и принял титул царя (ранее болгарский монарх именовался князем и формально считался вассалом султана). 

Болгария, а также Сербия и Греция образовались на бывших территориях Османской империи. Но много сербов, греков и болгар остались под османами. Присоединить все территории, населённые соплеменниками, было национальной задачей балканских стран. Тягаться с Турцией ни одно из них в одиночку не могло. Необходимо было консолидироваться, пойти на общий антитурецкий союз. Но о нём балканские правители всё никак не могли договориться. Только в марте 1912 г. при посредничестве русской дипломатии сербы, болгары и греки заключили союз. 

В октябре 1912 Болгария вместе с союзниками объявила войну Турции (1-я Балканская война)

. Турецкие армии на Балканах были быстро разгромлены. Победителям осталось поделить захваченные (освобождённые) территории, но миром это сделать у них не получилось. Краем раздора стала Македония, в которой пересекались претензии и Болгарии и Греции и Сербии.

В Софии решили силой выбить соперников со спорных территорий - 29 июня 1913 г. болгарские войска напали на сербские части в Македонии. Началась 2-я Балканская война. Приказ о наступлении болгарское командование отдало, не поставив в известность ни правительство, ни парламент. Как позже уверял болгарский командующий Савов, он действовал по личному приказанию царя Фердинанда

Именно Фердинанд принял решение напасть на бывших союзников в Македонии. Очень быстро выяснилось, что решение было опрометчивым. Как по этому поводу сказал Троцкий: «Мы привыкли думать, будто правящие знают какое-то особое искусство управления, расчета и предвидения, — и когда оказывается, что наверху царят безоглядное легкомыслие и самоуверенная глупость, бываем всегда поражены». 

Болгария летом 1913 оказалась в изоляции, все её соседи выказали враждебность. В Софии лишили себя ещё и поддержки России, отказавшись от её посредничества в дипломатическом урегулировании спора с соседями. Начинать в этих условиях войну было действительно самоуверенным легкомыслием. Против Болгарии одновременно выступили Сербия, Греция, Румыния и Турция – силы которых намного превосходили болгарские. 

Спустя месяц после начала войны Болгария признала поражение. В его результате страна утратила значительные территории. На болгарское население этих территорий обрушились этнические чистки победителей. Поражение переживалось в Болгарии как национальная катастрофа.

1-я Балканская война. Утраченные Болгарией территории обозначены штриховкой. Кроме того, утраченной территорией можно считать Македонию (на карте - юг Сербии).

По мнению болгарского царя в катастрофе были виноваты сербы, Россия, поддержавшая сербов, также болгарское командование, не справившееся с задачей, но только не он сам. В стране развернулась соответствующая пропаганда. По инициативе царя было сформировано правительство, ориентировавшееся на Германию и Австро-Венгрию. 

Среди политиков Болгарии были три группы. Русофилы стремились к полному союзу с Россией, подчёркивая общность интересов Болгарии и России. Русофобы, напротив, были готовы выстрелить себе в ногу (то есть, не себе, а Болгарии), но лишь бы показать, что у России и Болгарии интересы разные до противоположности. Русонейтралы исповедали что-то вроде: «У Болгарии нет постоянных союзников, у Болгарии есть постоянные интересы», они полагали, что Болгария имеет свои интересы - и они могут не совпадать с интересами России (и тогда надо идти на конфликт с Россией). Фердинанд, видимо, был в третьей группе. 

В 1915 болгарское руководство во главе с Фердинандом решило, что интересы Болгарии требуют вступить в ПМВ на австро-германский стороне – против Антанты и России. Были объективные причины, толкавшие болгар к австро-германцам – те обещали помочь вернуть территории, утраченные в результате 2-й Балканской войны. Были и субъективные причины – в том числе и личная германофилия Фердинанда. 

Начало войны было для болгар успешным – в 1915-16 гг. их войска решили в основном задачу возвращения утраченных территорий. Вот только, расчёт, что война будет короткой, оказался просчётом. Война продолжалась и становилась для Болгарии всё тяжелее. 

В 1917 г. с революцией в России и присоединением США к Антанте активизировались оппозиционные силы в Болгарии, ратовавшие за её выход из Австро-Германского блока. В 1918 новое правительство предприняло неофициальные контакты с представителями США и других стран Антанты. Вовремя порвав с Германией, Болгария ещё могла изменить к лучшему для себя течение войны и её итоги.

Попытки сепаратного соглашения с Антантой сдерживались опасениями, что Германия жёстко отреагирует на это. Но в начале 1918 немцы отозвали с Балкан почти все свои войска. Главным препятствием был царь Фердинанд с его приближёнными – он до последнего держался за войну на стороне Германии. 

Фердинанд и германский кайзер Вильгельм.

В сентябре 1918 армия Антанты, имевшая решительное превосходство в силах, прорвала болгарский фронт. Фердинанд намеревался продолжать войну и на территории самой Болгарии. Но тут, уставшие от войны и лишений, болгарские солдаты взбунтовались. Они отказывались воевать и требовали немедленного заключения мира. 29 сентября болгарское правительство заключило перемирие с Антантой. 3 октября Фердинанд отрёкся от престола в пользу наследника и бежал из страны. Более в Болгарии он не бывал.

В 1919 Антанта продиктовала проигравшей войну Болгарии тяжёлые условия мира. Страна должна была выплачивать огромную контрибуцию; от неё были отторгнуты значительные территории. Поражение в ПМВ было названо в Болгарии второй национальной катастрофой. 

В общем, Фердинанд не принёс благо Болгарии. В его правление Болгария потерпела две подряд национальные катастрофы. Именно Фердинанд принял роковое для Болгарии решение начать 2-ю Балканскую войну с бывшими союзниками по 1-й. Затем в ПМВ Фердинанд привёл свою страну в лагерь центральных держав – и вместе с ними Болгария оказалась в проигравших.

В 1946 г. монархия в Болгарии была упразднена. За это на референдуме проголосовало 95 % участвовавших.  


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.