

Как пишут исследователи творчества мастера, этот цикл не имел аналогов в декоративно-прикладном искусстве того времени. В образах серии нашёл отражение язык газетной и плакатной графики того времени – автор использовал карикатурные черты, созданные художниками на страницах газет и журналов.
Цикл первоначально состоял из 14 миниатюрных скульптур, в число которых входили 11 аллегорий стран-участниц Первой мировой (на начало 1916 года): Россия, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Сербия, Черногория – с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Османская империя – с другой. Позже была добавлена двенадцатая скульптура, изображающая Японию. 3 композиции были описательного содержания: «Апофеоз Вильгельма», «Поражение Германии» и «Апофеоз войны». В серию включено изображение русского солдата. В Пермской государственной художественной галерее сохранены 13 из них.

Все композиции выполнены в чрезвычайно сложной технике «объёмной мозаики»: детали вырезаны из разных пород камня и скреплены между собой штифтами и клеем.
Алексей Козьмич Денисов родился в Екатеринбурге в семье резчика по камню. В 1882 году он впервые показал свои произведения из камня на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Недолгое время учился в Рисовальной школе при Императорском обществе поощрения художеств в Петербурге. В 1891 году открыл первую персональную выставку в Екатеринбурге «Урал в живописи». В начале XX века окончательно переехал жить в Петербург, прибавил к фамилии слово Уральский. Основал «Горнопромышленное агентство по распространению полезных ископаемых России. А.К. Денисов (Уральский) и К°». Авторству Денисова-Уральского принадлежат замечательные камнерезные работы, он делал эскизы для ювелирных украшений, его предприятие торговало минералогическими коллекциями, а сам он был конкурентом Фаберже и поставщиком Картье.
Аллегория Бельгии. Бельгия (союзница) изображена в виде льва в агрессивной позе. Лев – часть герба этой страны. Фигура выполнена из прозрачного раухтопаза, постамент – из плотного мориона. Впереди, как и во всех статуях, прикреплена пластина с гербом.

Аллегория Великобритании. Великобритания (союзница), изображена в виде морского льва (олицетворение величественного покоя и могущества морской державы). В зубах рыба с головой свиньи – это Германия. Фигура выполнена из обсидиана, рыба из волокнистого кварца, основание – из «льдистого» горного хрусталя и стекла с зеленоватым оттенком.

Аллегория Сербии. Сербия (союзница) изображена в виде ежа с обсидиановым брюшком, с агрессивно выставленными иглами из латуни. Основание выполнено из письменного гранита.

Аллегория Черногории. Черногория (союзница) изображена в виде орла на вершине горы. Орёл, геральдическая фигура страны, выполнен из дымчатого кварца, а гора – штуф изумруда в слюдите.

Аллегория Франции. Франция (союзница) изображена в виде фигуры Марианны, которая опирается на щит с изображением галльского петуха.

Аллегория Италии. Италия (союзница) в образе капитолийской волчицы выполнена из уральского гранита, постамент – из белого и серого мрамора.

Аллегория Японии. Япония (союзница) изображена в виде гранитного сокола, сидящего на металлической перчатке на малахитовой скале.

Ангел мира. Крылатый ангел попирает орудийный снаряд и извивающуюся змею на цепи с головой императора Вильгельма II. Ангел выполнен из белого кварца, змея – из серого плойчатого кварцита. Скульптурная группа была, вероятно, установлена на шаре.

Аллегория Турции. Турция (противница) изображена в виде серой жабы с турецкой феской на голове. Её передние лапы скованы металлической цепью, во рту – снаряд. Жаба – из серой вулканической породы, основание – из лазурита с пиритом. Герб по авторской задумке расколот – вероятно, символизирует поражение Турции от русской армии.

Аллегория Болгарии. Болгария (противница) изображена в виде вши, пьющей кровь из человеческого сердца. На голове у неё – военная фуражка болгарского царя Фердинанда I Кобургского. Вошь выполнена из халцедона, сердце – из стеклоподобного пурпурина.

Аллегория Германии. Германия (противница). Кайзер Вильгельм II сидит на высоком трёхступенчатом троне с надписью WILHELM II, верхом на свинье, лежащей на большой белой подушке. По периметру трона помещены рельефные изображения человеческих черепов и костей, на ступенях – кровавые следы, на подушке – черные кресты, символ смерти. На задней части фигуры свиньи – надпись «Deutschland ueber alles (Германия превыше всего)». Трон из лабрадорита, подушка из белого мрамора, свинья из родонита.

Аллегория Австро-Венгрии. Австро-Венгрия (противница) выполнена в виде мартышки, сидящей на краю разбитого корыта. Она почёсывает затылок, глядя на «разбитый» герб Австрии. Фигура выполнена из яшмы, корыто – из серого известняка.

Не сохранились три скульптуры:
Аллегория России – медведь в скульптурной композиции «Балансирующая Россия» (похищена из музея в 1933 году; остался лишь гравированный земной шар из горного хрусталя); аллегория Германии (в виде свиньи, убегающей с награбленным добром – утеряна в 1944 году на выставке в Нижнем Тагиле) и «Апофеоз войны».


Фотографии и текст:
[ Список]http://ekb.urpur.ru/statya/lyudmila-budrina-o-vystavke-denisova-uralskogo/
http://ekaterinburg.bezformata.ru/listnews/vmeste-denisov-uralskij-i-faberzhe/58075375/
http://expert.ru/ural/2014/13/nevozmozhnyie-vpechatleniya/
https://red.msk.ru/элона-марущенко-война-покончившая-с/
http://вечерний-екатеринбург.рф/powerandwe/museums/14477-cvet-ubegayushchego-lucha/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллегории_Денисова-Уральского