Кот Непотребный (vasik_catn) wrote in mil_history,
Кот Непотребный
vasik_catn
mil_history

Categories:

Петроград и окрестности времен Гражданской войны.

В Артмузее выставка из распечатанных в большой формат исторических фотографий первых лет Красной Армии, под столетие. Достаточно редкие. Вот некоторые. Под фото в кавычках оригинальная музейская подпись. Плюс кое-где мои комментарии. Кликабельно.

01. "Гражданская война. Бронированный отряд. Петроград. 6 марта 1919 г." Что отряд - нелепо "бронированный" они написали. А что здание -Зимний стадион, вернее тогда Михайловский манеж, ещё с ПМВ место сбора и обучения бронечастей, что по центру стоит пушечный Гарфорд, а по бокам - Остины, это они постеснялись.


02. "Орудийная установка на платформе товарного вагона с обслуживающей орудие артиллерийской прислугой. Петроград. 1918 г." Какая-то формулировка дюже неуклюжая.. Пушка, вестимо, 75-мм флотская канешка. Дело, очевидно, происходит в железнодорожных мастеских, и, если место - и взаправду Петроград, то по характерным архдеталям зданий на заднем плане можно бы и точный адрес изыскать. Но мне слабо.

03. "Красные броневики на советско-польском фронте. 1920 г." Остины и не только. И мотоцикл с коляской!

04. "Красноармейский отряд моряков. Петроград. 1918-1920 гг." Тоже не самая ловкая формулировка: ..армейский, но моряков. По околышам узнаются представители команд эсминца "Азард", линкора "Севастополь", броненосного крейсера "Рюрик", а также дивизии траления и учебного минного отряда Балтфлота.

05. "Гражданская война. Агитационный вагон политотдела Первой армии Восточного фронта. 1919-1920 гг." Дивная роспись! Любопытное сочетание  вполне выстроенных и прописанных сюжетных композиций и  наивных орнаментов-рамок.

06. "Оборона Петрограда. Группа бойцов и командиров Башкирской кавалерийской дивизии на плацу бывшего Конногвардейского полка. Петроград. Сентябрь. 1919 г." И кони-путешественники.

07. "Инспекторский смотр Запасной кавалерийской дивизии 7-й армии. Боровичи. 1919 г."

08. "Отправка мобилизованных петроградских коммунистов на польский фронт. Петроград. 1920 г." Ладно с коммунистами, но это же Невский перед Фонтанкой. Слева - дворец Белосельских-Белозерских с каким-то крыльцом, чуть дальше проглядывает Аничков дворец. А проспект застлан торцами.

09. "Комиссия по борьбе с дезертирством. Петроград. 1920 г." Гыгы, одухотворенные лица ловцов дезертиров!

10. "Коммунистический субботник штаба Петроградского укрепрайона. Петроград. 1920 г." Не знаю про воскресник, вижу как мужики зимой под стенами Петропаловки (Иопнновский мост и одноименный равелин налицо) дрова печь топить заготавливают. Думаю, они этим же и в субботу, и в пятницу пробавлялись, и в будущий понедельник тоже.

11. "Красный бронепоезд на фронте 7-й красной армии. Ямбург. 1919 г."

11. "Оборона Петрограда. 2-я батарея 4-го артиллерийского дивихиона "М" на позиции у деревни Рыбацкое. Петроград. 1919 г." Батарея тут - это две виккерсовские 152-мм гаубицы Марк I поставки в Россию времен ПМВ. Никогда раньше не встречал фото их в деле.

12. "Гражданская война. Бронированный поезд Ижорского завода. 1919 г." Что за формулировака - бронированный поезд? На площадках - лендеровские 3-дм. зенитки обр. 1914/15 г.

13. "Похороны генерала Александра Памфамировича Николаева (1860-1919), повешенного белогвардейцами в г. Ямбурге. Петроград. 1919 г." Что за дворец??

14. "Гражданская война. Похороны погибших во время боев на подступах к Петрограду. Петроград. 1919 г." И снова Невский проспект в районе Фонтанки, теперь с другой стороны. Видно здание Кабинета Аничкова дворца и клодтовы кони на мосту. Импозантный мужчина с зонтом.

15. "Оборона Петрограда. Артиллерийская установка в Александровском саду. Петроград. Октябрь. 1919 г." Что ж за артустановка, почему по человечески не сказать - 3-дм. полевая пушка обр. 1902 г. От чего колесо слева - непонятно. А так - да, баррикада, простреливавшая весь Невский от самого начала, от угла с Адмиралтейским проспектом.

16. "Проводы коммунаров на польский фронт. Петроград. 1920 г." Невский проспект, кусок от Литейного до Фонтанки. Кажется, это то же мероприятие, что и на фото 08. Причем на седьмой картинке в кадр попал и автор этого фото - снято с козырька главного входа дворца Белосельских.

18. "Праздник подводных лодок. Петроград. 1920 г." Вид - красивейший на Неве. Надо будет выяснить,что за мероприятие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments