jaroslav_2 wrote in mil_history

Category:

1942 г. – учебный для британской армии.

К лету 1942 британские войска на ливийском фронте состояли из двух южноафриканских пехотных дивизий и одной английской, двух английских бронедивизий и трех бронебригад, в резерве были две индийских пехотных дивизии и 3 бригады. Войска были объединены в 8-ю армию, которой командовал генерал Н. Ричи. Британцам противостояла итало-немецкая армия «Африка» под командованием генерала Э. Роммеля. В ней имелись две танковые и одна пехотная немецкие дивизии, пять пехотных, одна моторизованная и одна танковая итальянские дивизии. Обе стороны имели примерно одинаковую численность войск — по 100 с гаком тыс. человек.

К концу мая авиагруппировка оси в Северной Африки насчитывала до 600 самолётов (260 немецких и 340 итальянских). Английские ВВС имели столько же. Зато в танках англичане имели большое превосходство. Против 600 танков противника они располагали 1300 танками. Непосредственно в 8-й армии находились 850 танков.

При таком соотношении сил командование оси решило предпринять наступление. Дальнейшие события известны как битва при Газале.

Британские позиции представляли собой цепь опорных пунктов. Сами пункты и промежутки между ними прикрывались минными полями. Всего было выставлено до миллиона мин — масштабы, сопоставимые с Курской дугой. Однако надежды британского командования на грандиозные минные заграждения оказались преувеличенными.

В ночь на 27 мая итальянская танковая дивизия атаковала британский укрепленный пункт Бир-Хакейм, имея задачу отвлечь внимание англичан от направления главного удара. В то же время две немецких танковых дивизии, пользуясь отсутствием сплошного фронта, обошли Бир-Хакейм с юга. Британские развед.патрули заметили движение немецких колонн — но от их докладов генералы отмахнулись. Немцы появились в тылу передовой британской линии совершенно внезапно. Несколько британских частей были застигнуты врасплох и разгромлены; один из гарнизонов был атакован немцами во время завтрака — почти все разом попали в плен. 

Однако, затем положение дивизий Роммеля осложнилось. 29 мая у них кончилось горючее и боеприпасы, они были отрезаны от своих баз снабжения. Немецкие дивизии оказались практически в котле. При более решительных действиях англичан прорыв немцев мог бы обернуться для них быстрым и полным разгромом. Однако положение спасли поддержка авиации и медлительность британского командования. Британские историки употребляют и другие слова для характеристики британского командования во время битвы: бездарность, глупость, растерянность, паралич.

Как давно замечено: для блестящей победы типа Канн необходимы две составляющие: Ганнибал — способный военачальник победителей и Варрон — тупоголовый предводитель побеждённых. Английский командующий Н. Ричи* оказался таким полным Варроном.

Командование 8-й армии организовало контрудар только 5-го июня. Однако итало-немцы уже пробили коридоры для транспортных колонн и восстановили снабжение. Они даже успели разгромить ещё несколько британских частей, упрочив своё положение.

В силу больших расстояний 8-я армия состояла из разбросанных по пустыне отдельных групп. Роммель, в общем, имел меньше войск, но быстро маневрируя, он сосредотачивал против каждой отдельной группы британцев превосходящие силы. Британское командование не могло ни предугадать — какой пункт подвергнется немецкой атаке, ни своевременно отреагировать, подкрепив атакованных. Имея всякий раз огневое превосходство, немцы громили изолированные группы британцев, неся потери гораздо меньше обороняющихся. Роммель позже вопрошал: в чем смысл превосходства в силах, если противник может громить твои соединения по частям, одно за другим? Если противнику дают возможность раз за разом сосредоточить превосходящие силы в решающем пункте?

По маневренности и степени концентрации войск на направлениях ударов немецко-итальянские войска превосходили британцев. К тому же полевая артиллерия в 8-й армии была рассредоточена по различным частям, танковые войска действовали без взаимодействия с пехотой и другими родами войск. Авиация вела свою отдельную войну. 1942 г. был всё ещё учебным для британских командиров.

Утром 5-го июня британцы начали, наконец, генеральную атаку. Командующий Ричи остался при штабе вдалеке от места сражения. А британские командиры на месте показали полную неспособность наладить взаимодействие. Даже собранные вместе, британские части оставались изолированными друг от друга — и также поодиночке сражались. Наступление вылилось в разновременную серию нескоординированных атак разрозненных подразделений. Выглядело это примерно так: на каком-то участке в атаку переходил пехотный батальон — но огонь немцев рассеивал и укладывал его раньше, чем пехотинцы доходили до немецких позиций. Стоявший невдалеке танковый батальон наблюдал, не делая и попытки поддержать пехоту. Затем в атаку шёл сам этот танковый батальон — без поддержки пехоты и артиллерии, а также других танковых батальонов. Пользуясь этим, немцы расстреливали атакующих в околополигонных условиях. Затем в другом месте начинал атаку ещё один батальон — и немцы сосредотачивали огонь на нём.

Во всей битве обращает на себя внимание очень высокая боеспособность немецких противотанкистов. Именно они выбили основной британский козырь — превосходство в количестве и качестве танков. Обратной стороной тут была неспособность британцев к подавлению ПТО. Они даже не осознавали необходимости этого.

В плохо организованных атаках британцы понесли огромные потери, не нанеся немцам практически никакого урона. Боевые порядки британцев расстроились. Роммель, находившийся на передовой, заметил это и понял, что наступил момент для немецкого контрудара. Немцы сразу стали брать противника в клещи. Чтобы не попасть в них, британцы начали отступать. Однако процесс быстро превратился в бегство — но убежать получилось далеко не у всех, многие попали в плен.

Ликвидировав угрозу контрудара со стороны главных сил британцев, итало-немецкие войска методично добили южные опорные пункты противника, самым известным из которых был Бир-Хакейм. К 11 июня весь юг британской оборонительной линии был уже в руках наступавших. Возникла угроза обхода и окружения войск на севере линии. Путь на север преграждал центральный опорный пункт Найтсбридж. В его районе британцы сосредоточили свои оставшиеся танковые силы — с отремонтированными и полученными из резерва танками они всё ещё превосходили силы Роммеля. Роммель привычно сосредоточил против отдельной британской группы всю мощь африканского корпуса. 11 — 12 июня произошло очередное избиение. Немцы связали британцев с фронта и обошли их с фланга. Британцы попали в окружение и в попытке прорыва из него были разгромлены. В короткое время были сожжены десятки английских танков. Часть танков получила не слишком тяжелые повреждения, однако и они были потеряны, так как 8-я Армия снова оставила поле боя противнику. К утру 13-го июня 8-я армия осталась без боеспособных танковых соединений. 

Север британской линии получил приказ на отход. Колонны отступающих покатились на восток. После каждого воздушного налёта вдоль дорог оставались вереницы пылающей техники. Организованное поначалу отступление быстро приобрело признаки панического бегства. Каждый пытался действовать сам за себя, войска бросали тяжёлое оружие и массу разного имущества. Всё же немцам не удалось перерезать этот поток и большая часть северной группы британцев избежала наклёвывающегося окружения.

По мнению английского историка С. Митчема это произошло не по причине противодействия британцев, а из-за накопившейся усталости солдат Роммеля. Они уже третью неделю практически беспрерывно участвовали в боях. Солдаты африканского корпуса буквально валились с ног и сразу засыпали.

Взяв Найтсбридж, немцы вышли в британский тыл. Вскоре были захвачены главная британская авиабаза и главная армейская складская база.

Разбитые части 8-й армии отходили в Египет. В Ливии у британцев оставался Тобрук, благодаря старым укреплениям номинально считавшийся крепостью. В Тобруке имелись большие запасы продовольствия, вооружения и боеприпасов. Но поспешно назначенный штаб обороны не сумел надлежаще её организовать. Одной из множества проблем была скверная связь и длинные цепочки командования, из-за чего концентрировать огонь артиллерии на угрожаемых направлениях было в принципе невозможно.

19 июня Тобрук был блокирован. Уже на следующий день немецкие части, сосредоточив на участке прорыва превосходящие силы, начали атаку. Штаб обороны, сидя в своём бункере, не разобрался в происходящем и не подкрепил атакованный участок. Немцы быстро прорвались через оборонительный периметр внутрь крепости, затем британская оборона развалилась. 21 июня командование гарнизона решило капитулировать. В плен попало 35 тыс. британских солдат и офицеров.

Захватив в Тобруке 2 000 автомашин и 1400 тонн горючего, немецко-итальянские войска возобновили преследование отступающей 8-й британской армии. 30 июня они подошли к английским позициям у Эль-Аламейна. Положение 8-й армии было настолько тяжелым, что командование допускало возможность дальнейшего ее отступления.

Всего британская армия потеряла 80 000 человек и 1200 танков. Немцы отчитались о потере 3500 человек; итальянцев никто не считал, даже в итавики об их потерях написано «неизвестно». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.