byrnas (byrnas) wrote in mil_history,
byrnas
byrnas
mil_history

Categories:

Войска НКВД как охотники за бандитами и предателями.

        371220_original
          Многим, войска НКВД почему то представляются в своем большинстве как сугубо карательный орган, предназначенный для арестов, охраны тюрем и лагерей, да, занимались они и этим, однако ниже приведённые копии двух докладов из сборника документов «НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956)» свидетельствуют о самой настоящей войне которую на завершающем этапе Великой Отечественной, вели органы НКВД-НКГБ и войска НКВД в тылах Красной Армии против различных вражеских диверсионных групп и националистических бандформирований.
         Выездные сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР, особо опасных, уцелевших в боях бандитов тут же судили и приводили им приговоры в исполнение.
№ 53
Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову и Г.М. Маленкову об итогах работы по ликвидации националистического подполья по западным областям Украины, западным областям Белоруссии и по Литовской ССР
14 октября 1944 г. Сов. секретно
Особая папка
ГОКО — товарищу Сталину И.В.
СНК СССР — товарищу Молотову В.М.
ЦК ВКПб) — товарищу Маленкову Г.М.
После освобождения западных областей Украины и Белоруссии, а также районов Литовской ССР органами НКВД-НКГБ проведена значительная работа по ликвидации созданных и оставленных германскими разведывательными органами антисоветских организаций и вооруженных банд.
Приводим некоторые цифровые данные, характеризующие оперативную деятельность органов НКВД-НКГБ и войск НКВД по преследованию антисоветского подполья и вооруженных банд в этих районах.
По западным областям Украины. В период февраль-сентябрь т.г. при проведении операций по ликвидации оуновских банд убито 38087 и захвачено живыми 31808 бандитов; явилось с повинной — 11518; арестовано участников антисоветских организаций — 7968.
По западным областям Белоруссии. При проведении операций по ликвидации белопольских банд убито 444 и захвачено живыми 927 бандитов; арестовано антисоветского элемента и дезертиров из Красной Армии — 9670.
По Литовской ССР. Убито в результате преследования 415 и захвачено живыми 1533 бандита; изъято антисоветского элемента — 4561 человек.
При проведении этих операций у бандитов изъято: пушек — 30, пулеметов — 2991, противотанковых ружей — 283, винтовок — 33871, автоматов — 10495, пистолетов -1583, минометов — 257, гранат — 32740, боепатронов — около 4000000, мин — 14074, артснарядов — 7941, радиостанций — 78; разгромлено продовольственных баз бандитов — 532.
При столкновениях с бандами убито сотрудников НКВД-НКГБ, офицеров и бойцов войск НКВД — 1226 человек и ранено — 1038 человек.
Положение в западных районах Украины и Белоруссии в настоящее время значительно улучшилось, что подтверждается успешным проведением призыва в Красную Армию, хлебозаготовок и других хозяйственных и политических кампаний. Улучшению общего положения способствовали также мероприятия по изъятию и выселению в Сибирь членов семей активных оуновцев и участников бандитских шаек.
Однако, бандитские проявления, в особенности попытки срыва призыва в Красную Армию, террористические акты против партийно-советского актива, военнослужащих Красной Армии и чекистов, отдельные диверсии на железных дорогах, совершаемые оуновскими бандами и белополяками, все еще продолжают иметь место.
НКВД СССР, в дополнение к ранее принятым мерам, разработаны и проводятся мероприятия по обеспечению окончательной ликвидации антисоветского подполья и вооруженных банд в западных областях Украины и Белоруссии, а также в Литве.
Усилены и укреплены районные и областные аппараты НКВД-НКГБ;
районные отделения НКВД реорганизованы в районные отделы, с созданием при них отделений по борьбе с бандитизмом;
областные аппараты НКВД пополнены опытными работниками по борьбе с бандитизмом;
в Наркоматах внутренних дел Украины и Белоруссии вместо отделов созданы управления по борьбе с бандитизмом,[82] во главе которых поставлены руководящие работники;
в наиболее пораженных бандитизмом областях начальники УНКВД-УНКГБ заменены более сильными товарищами;
для укрепления районных органов направлены на места из восточных районов Советского Союза 3800 оперативных работников;
дополнительно переброшено в эти районы необходимое количество войск НКВД;
приняты меры по очистке пограничной зоны от шпионских и бандитских элементов;
организованы необходимые мероприятия по усилению охраны и противодиверсионной работы на Белостокской, Брест-Литовской и Виленской железных дорогах;
работа органов НКВД-НКГБ и войсковых частей НКВД по борьбе с бандитизмом и антисоветским подпольем в западных областях Украины, Белоруссии и по Литве объединена и возглавлена: народным комиссаром внутренних дел Украинской ССР комиссаром госбезопасности 3-го ранга тов. Рясным (по Львовской, Станиславской, Дрогобычской и Черновицкой областям УССР), заместителем наркома внутренних дел УССР генерал-лейтенантом тов. Строкач (по Ровенской, Волынской и Тарнопольской областям УССР), народным комиссаром внутренних дел Белорусской ССР комиссаром госбезопасности тов. Бельченко (по Барановичской, Молодечненской, Гродненской, Пинской и Брестской областям БССР) и народным комиссаром внутренних дел Литовской ССР комиссаром госбезопасности тов. Барташунас (по освобожденным районам Литвы).
В связи с тем, что в предстоящей работе по выкорчевыванию бандитско-повстанческого подполья органам НКВД-НКГБ придется опираться на сельский партийно-советский актив и местное население, наряду с проводимой органами НКВД-НКГБ работой необходимо провести меры по еще большему укреплению руководства сельских, районных и некоторых областных партийно-советских органов западных областей Украины, Белоруссии и пораженных бандитизмом районов Литвы, а также принять меры по усилению и улучшению партийно-политической работы на селе (газеты, радио, кино, распространение советской литературы и др.).
Учитывая ограниченные возможности выдвижения новых кадров партийно-советских работников на месте, считаем, что следовало бы пойти хотя бы на временную переброску опытных работников из восточных областей Украины и Белоруссии.
Укрепление партийно-советского аппарата и усиление политической и культурной работы на селе создаст необходимые условия для закрепления результатов оперативной работы органов НКВД-НКГБ по ликвидации антисоветского подполья и вооруженных банд оуновцев и белополяков.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 66, Л. 391–394, заверенная копия.
371597_original
№ 72
Доклад наркома внутренних дел Украинской ССР B.C. Рясного Л.П. Берия о работе выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР
28 декабря 1944 г. Сов. секретно
Из Львова
Москва, НКВД СССР
товарищу Берия Л.П.
22 декабря с.г. приведены в исполнение приговоры Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР о повешении руководителя ОУН — Петришина И.А, руководителя оуновской банды Харченко Ф.Н., Мандзюк М.И. - участников убийства 13 работников Куликовского райвоенкомата в сентябре с.г., а также о повешении руководителя банды террористов Брух З.М. и районного руководителя ОУН — Парис А.Н..
Приговор приведен в исполнение публично по месту совершения преступлений. Эксцессов не было. При исполнении приговоров присутствовало 200–400 человек. Из среды собравшихся были слышны возгласы: „Собакам — собачья смерть. Этих бандитов надо не вешать, а разорвать на куски“.
24 декабря приведены в исполнение приговоры Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР о повешении:
— В Ровенской области: Гнисюк М.М. - районный политреферент УПА, террорист.
— В Львовской области: Врубель И.М. - активный участник УПА, убийца советских граждан и детей.
— Наконечный С.Г. - руководитель подрайонного провода ОУН.
— Боран Н.Д. - при немцах служил в полиции, станичный ОУН.
— Василишин Д.Д. - при немцах служил в полиции, активный член ОУН, 8 месяцев служил в дивизии СС „Галиция“.
— Клебан И.П. - активный член ОУН, при немцах служил в полиции и дивизии СС „Галиция“.
— Ироденко М.А. - с 1941 г. по 1943 год служил в полиции урядником, в банде выполнял обязанности окружного инструктора жандармерии.
— Ироденко В.А. - член ОУН, принимал непосредственное участие в расстреле советских граждан.
Приговоры были приведены в исполнение публично по месту жительства и совершения преступлений. В местечке Немиров Львовской области при исполнении приговоров присутствовали до 400 человек местных жителей. Из толпы раздавались отдельные одобрительные выкрики: „Правильно, правильно, смерть бандитам“.
Присутствовавший на месте казни родственник бандита Наконечного — Руденко обратился с просьбой удавить бандита Наконечного собственными руками.
В местечке Олеско присутствовало до 300 человек. Зачтение приговора было встречено аплодисментами.
Нарком внутренних дел УССР Рясной
ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 68, Л. 275–276, заверенная копия.

По материалам:
http://avkrasn.ru/article-2217.html
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments