Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Даурский укрепрайон.

Несколько фотографий, найденных на старом носителе. На них запечатлены сооружения, некогда входившие в состав Забайкальского укрепрайона. Сейчас от былого величия тех времен мало чего осталось, сами же укрепрайоны были окончательно заброшены в 90-х годах прошлого века.

Сама же история создания Забайкальского укрепленного района уходит в далекий 1932 год, когда было создано 107-е Управление начальника работ (УНР) в составе ОДКВА (отдельной краснознаменной дальневосточной армии). Местом дислокации УНР был 79-ж.д. разъезд (ныне ст. Даурия). Первым начальником укрепрайона был комбриг Сазонтов Андрей Яковлевич, позже репрессированный. Впоследствии, уже после начала Второй мировой войны, было создано два укрепленный района: 31-й и 32-й. В таком виде они просуществовали до самого конца войны. Подробнее можно почитать [здесь.]http://rufort.info/index.php?topic=1048.0

Двухамбразурный пулеметный ДОТ, р-н п. Забайкальск (бывш. ст. Отпор):


Вероятно это сооружение для наблюдения командира подразделения. Сверху располагался броневой колпак, который уволокли местные жители. На заднем плане п. Забайкальск:


Сооружение, которое использовалось либо как убежище для полевого заполнения, либо как хозяйственная постройка или хранилище. Два входа, коридор и пара внутренних помещений. На заднем плане г. Маньчжурия, КНР:


Противотанковый ров, который тянется вдоль границы в полосе обеспечения УР:


Непосредственно вход в ДОТ. Интересное выполнение, войти в сооружение можно было только через нижний лаз. Представляю, как тяжело было таким способом загружать в него вооружение и материальные средства. Справа размещена вентиляционная труба.


Ну и сама входная шахта.


Вид с фронта. Внизу ров, который предназначался для безопасности при попадании вражеских гранат, для сбора отстреляных гильз. Сверху к крыше крепилась противогранатная сетка, которую сняли.


Сооружение типа ДФС для личного состава полевого заполнения. Справа и слева от него поросшие бурьяном траншеи.


После окончания Второй мировой войны ДОТЫ укрепрайонов были законсервированы. Вторую жизнь Забайкальский укрепрайон получил уже в 70-х годах, когда произошел конфликт СССР и КНР. В дополнение к старым бетонным сооружениям начали возводить новые, на основе танков. Но это уже [другая история.]https://andrey-19-73.livejournal.com/79997.html
Ну и старая и хорошая статья из одного забайкальского издания, про то как уничтожали сооружения на российско-китайской границе в этих местах, с указанием (разумеется неполным) тех, кто к этому был причастен. [Здесь.]http://gazetaeffekt.ru/?idnews=476&pageid=news

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments