byrnas (byrnas) wrote in mil_history,
byrnas
byrnas
mil_history

Category:

О законных трофеях в качестве подарков для победителей.

    tmpkCqO_E
       В известной песни В. Высоцкого есть такие слова: «Трофейная Япония, трофейная Германия, пришла страна Лимония сплошная чемодания…..
Это вероятно про те времена, когда по окончания Великой Отечественной войны миллионы бойцов и командиров возвращались после демобилизации к себе домой, причем возвращались далеко не с пустыми руками.
       Командование, позаботилось о них и организовало бесплатную выдачу из трофейного имущества в качестве подарков увольняемым по демобилизации красноармейцам, сержантам и офицерам, хорошо исполнявшим службу, некоторых предметов бытового пользования", а также организовало для них через хозяйственные аппараты войсковых частей и соединений продажу за наличный расчет трофейных товаров и предметов широкого потребления по утвержденной на одного человека норме.
       Все эти мероприятия осуществлялись в соответствии с соответствующими Приказами НКО СССР и Постановлениями командования Оккупационных Войск в Германии, вот некоторые из них:

№ 12.
Постановление Военного Совета Группы Советских Оккупационных Войск в Германии о выдаче генералам и офицерам трофейного имущества
13 июня 1945 г. № 0101 г. Берлин
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 9 июня 1945 г. за № 90360 Военный Совет Группы Советских Оккупационных Войск в Германии
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Выдать всем генералам в собственность, безвозмездно, из числа трофейных по одной легковой машине.
Выдачу машин и специальных удостоверений произвести Начальнику Автомобильного Управления группы полковнику Вайзману, по списку, утвержденному Военным Советом Группы Советских оккупационных войск.
Начальнику Автомобильного Управления полковнику Вайзману и Начальнику Отдела горюче-смазочных материалов полковнику Ложкину к 1 июля разработать и представить через Начальника Тыла соображения о порядке снабжения горючим, обеспечения водительским составом, ремонтом и запасными частями автомашин, передаваемых в собственность генералам.
2. Обязать Командующего броне-танковыми и механизированными войсками генерал-лейтенанта Орел, Начальника Трофейного управления генерал-майора Жижина, Начальника Дорожного управления генерал-майора Донец и Начальника Отдела комендатур полковника Шестакова к 20 июня 1945 г. представить Начальнику Тыла генерал-лейтенанту Антипенко данные о наличии (по маркам и по техническому состоянию) трофейных мотоциклов и велосипедов.
Начальнику Тыла разработать и представить на утверждение Военного Совета, на основании полученных данных, порядок бесплатной выдачи офицерскому составу мотоциклов и велосипедов.
3. Интенданту Группы Советских Оккупационных войск полковнику Ткачеву к 30 июня 1945 г. представить Военному Совету через Начальника Тыла списки генералов, желающих приобрести за плату пианино-рояль, радиоприемник, фотоаппараты, охотничьи ружья и часы, с указанием их расценки как из имеющегося у них наличия, так и фронтовых складов.
4. Интенданту Группы Советских Оккупационных войск полковнику Ткачеву учесть наличие, скомплектовать и произвести оценку ковров, гобеленов, мехов, сервизов, чайных и столовых, фотоаппаратов и товаров широкого потребления и представить свои соображения Военному Совету через Начальника Тыла Группы войск для выдачи за плату генералам и офицерам.
5. Для оценки трофейного имущества, указанного в пунктах 3 и 4 настоящего постановления, выдаваемого генералам и офицерам, создать оценочные комиссии из представителей политоргана, финансового отдела и специалистов соответствующих служб. Комиссии создать распоряжением Военных Советов Армий.
Фронтовую оценочную комиссию создать в составе: председатель комиссии – Начальник Финансового Отдела Полковник Дутов и члены от политоргана подполковник Марушевский, от Интендантского Управления полковник Некрасов.
Комиссии разрешить привлекать соответствующих специалистов по согласованию с начальниками родов войск и служб.

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных Войск в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных Войск в Германии
генерал-лейтенант Телегин

Начальник Тыла Группы Советских Оккупационных Войск в Германии
генерал-лейтенант Антипенко
ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 32. Л. 94-95.

№ 14.
Постановление Военного Совета Группы Советских Оккупационных Войск в Германии об обеспечении увольняемых по демобилизации красноармейцев и сержантов обмундированием, подарками и о продаже за плату предметов из трофейного имущества
2 июля 1945 года. № 0121 г. Берлин Секретно
В соответствии с решением ГОКО № 9054с от 23 июня об обеспечении увольняемых по демобилизации красноармейцев и сержантов Военный Совет
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обеспечить каждого увольняемого вполне исправным комплектом обмундирования, по нормам указанным в приказе Группе Советских Оккупационных Войск № 013 от 22.06.45 года.
Лицам, имеющим плохое обмундирование, произвести подмену, для чего Интенданту Группы выдать из числа трофейных новых шинелей 40000, перекрасив их в ххххх [49] цвет, шаровар суконных 40000. Кроме того к 1.07.45 создать фонд для подмены увольняемым из отечественного обмундирования:
Шинелей-курток – 20000; Гимнастерок х/б [50] - 30000; Шаровар х/б – 30000; Вещ. мешков - 30000 выдавая их по действительной необходимости.
Военным Советам Армий и Командирам частей выдачу трофейных шинелей производить только после соответствующей подкраски, подгонки, замены пуговиц, хлястика и пришивки погон.
2. Выдать каждому увольняемому, хорошо исполнявшему службу, в качестве подарка из трофейного имущества по одному какому-либо из нижеуказанных предметов бытового пользования: велосипеду, или радиоприемнику, или фотоаппарату, или музыкальному инструменту.
Для этого Интенданту Группы выделить: радиоприемников – 30000; велосипедов – 10000; фотоаппаратов – 12000; швейных машин - 2000
3. Разрешить продажу за плату, по ценам, указанным в Постановлении ГКО, каждому подлежащему увольнению: ткани х/б - 3 метра; ткани шерстяной, суконной или шелковой - 3 метра и по одному предмету верхней одежды мужской, женской или детской.
Для этого Интенданту Группы выделить из трофейного имущества, имеющегося в наличии на фронтовых, армейских складах и комендатурах:
Ткани х/б - 675000 метров; Ткани шерстяной, суконной или шелковой - 675000 метров; Костюмов мужских (пиджак или рубаха верхняя и брюки) – 35000; Пальто мужское – 10000; Пальто женское – 5000; Обуви мужской гражданской – 10000; Обуви женской гражданской – 5000; Обуви детской – 10000; Платьев женских – 10000; Разных предметов детской одежды - 50000
4. Утвердить прилагаемый расчет выдачи подарков и предметов, подлежащих продаже по армиям и частям (высылается Интендантом Группы войск).
5. Начальнику Военторга Группы подполковнику т. Ван-Хадло организовать продажу подлежащим увольнению по демобилизации чулок женских, трикотажа женского и детского, бритв, лезвий и других предметов хоз. обихода.
Военным Советам Армий и командирам частей при выдаче подарка и при продаже за плату установить индивидуальный подход к каждому увольняемому, учитывая его заслуги перед Родиной и семейное положение.
О ходе выполнения настоящего постановления донести Военному Совету через Начальника Тыла Группы 10 июля 1945 года.

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных Войск в Германии Маршал Советского Союза Г.Жуков

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных Войск в Германии
генерал-лейтенант Телегин

Начальник Тыла Группы Советских Оккупационных Войск в Германии
генерал-лейтенант Антипенко

ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 32. Л. 188-190.
Компиляция составлена по материалам:
http://www.perspektivy.info/print.php?ID=240200
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments