Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Categories:

Береговые наблюдатели.

С началом Второй мировой войны на Тихом океане перед союзниками остро встала задача ведения разведки и отслеживания перемещения японцев на огромном театре. Сам же театр боевых действий представлял собой множество разбросанных в океане островов и атоллов. Средства разведки того времени не позволяли тщательно отслеживать маневры японского флота и авиации. Именно тогда и проявила себя Служба берегового наблюдения (англ.- Coast Watch Organisation, Coastwatchers), созданная в составе военной разведки союзников.

Хотя сама идея была не нова, еще в 1919 году эту программу придумал австралийский морской офицер, капитан Джеймс Чепмен. Первоначально планировалось проводить разведку при помощи берегового наблюдения побережья Австралии. Программа была утверждена в 1922 году. С началом Второй мировой войны, с 1939 года служба берегового наблюдения была перемещена на Новую Гвинею и Соломоновы острова. Тогда же к этому мероприятию подключилась и Новая Зеландия, которая взяла под контроль многочисленные тихоокеанские острова: Фиджи, Самоа, острова Кука и Гилберта (Кирибати), Токелау.

С началом войны руководить службой берегового наблюдения был назначен австралийский лейтенант-коммандер Эрик Фельдт (в 1943 году в связи с болезнью его сменил Ю.С. Макманус). Он придумал и необычное название организации - "Фердинанд", по имени сказочного бычка из популярной детской книжки американского автора Манро Леафа, который вместо того чтобы бодаться (т.е. принимать непосредственное участие в боях) предпочитал наблюдать и нюхать цветы.
Фельдт также расширил зону действия наблюдения за счет французских тихоокеанских колоний, где местная администрация охотно начала сотрудничество.


слева-направо: Э. Фельдт, Ю.С. Макманус.

Штаб организации находился в австралийском Таунсвилле. Там же проводилась подготовка личного состава наблюдателей. Ядро организации составили около 400 офицеров австралийской армии. Для выполнения задач непосредственно на островах привлекались австралийские и новозеландские служащие-добровольцы, а также местные жители. Основной принцип работы наблюдателей заключался в том, чтобы при обнаружении активности японских ВВС и ВМС отправить немедленный доклад по средствам связи. Этому то в основном и готовили их. Сам же доклад использовался союзниками для принятия решений.


Наблюдатель производит доклад об обстановке. Кадр из короткометражного документального фильма. Сам фильм: по [ссылке.]http://player.mashpedia.com/player.php?ref=mashpedia&q=lscA8VSjATc

Работа береговых наблюдателей, несмотря на кажущееся спокойствие, была делом довольно рискованным. Японцы с ними особо не церемонились. Наиболее известный случай произошел в августе 1942 года, когда японцы, высадившиеся на островах Гилберта взяли в плен и впоследствии казнили 17 новозеландских наблюдателей и 5 местных жителя на атолле Тарава. Всего же потери наблюдателей за время войны составили 43 человека служащих и 60 местных жителей.


Монумент в честь погибших новозеландцев и местных жителей на а. Тарава, о-ва Гилберта (Кирибати).

Но и сама работа наблюдателей приносила свои плоды. Наиболее ярко это проявилось во время начала оккупации Соломоновых островов. Именно наблюдатели сообщили о высадке японцев на о. Гуадалканал и начале строительства аэродрома на его северо-западной оконечности летом 1942 года. Эти данные позволили высадить на остров американский десант и в начале 1943 года полностью его очистить от японских сил.

Ну и помимо разведывательной деятельности, при помощи наблюдателей было спасено более 70 военнопленных, 321 летчик союзных ВВС, около 300 моряков (включая и будущего президента США Д. Кеннеди), около 200 гражданских лиц и миссионеров. Так что по-сути можно считать, что миссия береговых наблюдателей во время войны себя полностью оправдала.


Австралийский береговой наблюдатель Дональд Макфарлан с местными жителями, Гуадалканал.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments