u47 (u47) wrote in mil_history,
u47
u47
mil_history

Category:

Музей Таллинской крепости в башне Кик-ин-де-Кёк

Так он официально называется, хотя те, кому это интересно, знают, что замок, именуемый сейчас эстонцами Тоомпеа, датчане и немцы именовали Ревель, как и выросший из него сильно укрепленный город. Из полусотни башен ревельских укреплений сохранилось к настоящему времени 29.

Кик-ин-де-кёк — одна из самых мощных башен Нижнего города была заложена в 1475 году., когда возникла потребность перестройки крепости под артиллерию. Башня имела 5 этажей и верхнюю открытую платформу. Башня имела диаметр 17,3 м. и достигала высоты в 38 метров. На первом этаже находился пороховой склад. Уже начиная со второго этажа в стенах располагались орудийные бойницы. Это давало возможность вести настильный огонь по противнику, приближающемуся к стенам города. Толщина стен первого этажа башни достигала 4,5 метров. Толщина стен начиная со второго до пятого была 3,7-3,9 метров. Её название в переводе с нижненемецкого означает «Загляни в кухню». Якобы с её верхнего яруса можно было через дымоходы разглядывать кухни городских домов. Такой остроумный шютка! А, возможно, потому, что эта башня, как и одноименная в Дерпте, была изначально незамкнутой с тыла.

Башня серьезно пострадала во время второй осады Ревеля 1577г. войсками Ивана Грозного. Тогда русская пушка пробила в стене башни обширную брешь, и при востановлении башни в новую кладку якобы замуровали её ядра. Свой нынешний облик башня обрела в конце 17в., когда стала редюитом Ингерманландского бастиона. Тогда она получила свои сводчатые перекрытия. Сейчас её помещения занимает осмотренный мною музей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments