u47 (u47) wrote in mil_history,
u47
u47
mil_history

Categories:

Сулкавское городище (линнавуори)

Топонимов типа «линнавуори»," линнамяки" в Финляндии и Карелии сотни. В большинстве случаев они обозначают холмы лишенные следов человеческой деятельности, но на нескольких десятках обнаружены следы укреплений. Они производят впечатление городищ-убежищ, то есть постоянно необитаемых укрытий в которых население скрывалось и защищалось от кратковременных набегов. Их вид заставляет вспомнить анекдот:

— Сасанахов было больше, мы залезли на высокую скалу и отстреливались оттуда. На третий день у нас кончился виски и нас начала мучить страшная жажда...
— У вас не было воды, папа?
— Сынок, поверь, нам было не до мытья...

Однако, таскать воду в гору кому-то было не лень, и на нескольких обследованных городищах обнаружены следы длительно существовавших поселений. На городище Паасо под Сортавалой существовала даже кузница!

Кому они принадлежали? На рубеже второго тысячелетия письменные источники замечают существование общности финно-угорских племен — племенного союза под названием «корела». Союз занимал огромные территории — от Невы до Белого моря… Основой благосостояния лучших людей корелы была меховая торговля. Это ставило их в зависимость от Новгорода, обеспечивающего им военную поддержку. Главными противниками корелы были шведы, выстроившие подобные отношения с другим финским племенем — емью. С ними несколько веков велась то разгоравшаяся, то затихавшая война закончившаяся массовым исходом корелы в 17 веке на земли нынешних Новгородской и Тверской областей, где они к настоящему времени почти ассимилировались, влив свою кровь в местное население, в частности, в автора.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments