u47 (u47) wrote in mil_history,
u47
u47
mil_history

Category:

Замки Ливонии. Тольсбург (Тоолсе), Везенберг (Раквере), Альт-Изенгоф (Пуртсе)

В католической Европе со времен Карла Великого утверждается майорат. Наследовали недвижимость исключительно первенцы, младшим же сыновьям оставалось либо жить под их властью, либо покидать дом и искать свой удел. В первую очередь это касалось сыновей дворян — потомственных воинов, часто иного дела для себя не искавших и не желавших. Прочие сословия также добавляли готовых взяться за оружие служителей.

Этот пассионарный материал подпитывал и провоцировал многочисленные внутриевропейские войны. В конце 11 в. католическая церковь увидела возможность направить его во вне, и устами Папы благословила всехристиансий поход в Палестину с целью освобождения от неверных Святой земли, обретения Гроба Господня и спасения душ язычников. Священный характер похода и общечеловеческий обычай табуирования для находящихся в походе воинов половых сношений и других радостей мирской жизни привел к возникновению воинских корпораций, образованных принявшими монашеские обеты рыцарями. Первыми были ордена Тамплеров и Госпитальеров. Позже, немцами, которым было не совсем удобно со своими романизированными собратьями, был основан Тевтонский орден.
Поскольку земли, населенные нуждавшимися в спасении язычниками, в изобилии имелись и в более привычном климате Европы, братья переключились на них, осев сначала в Венгрии, а после неудачи там, переместились в Пруссию, продолжив поутихший со времен покорения балтийских славян германский «дранг нах остен». Чуть ранее, в 1202 для завоевания Прибалтики был основан орден Меченосцев, на условиях передачи церкви трети завоеванного. После поражения в битве при Сауле в 1237 г. орден Меченосцев слился с Тевтонским, на правах его отдельного Ливонского ландмейстерства и просуществовал до 1561 года, когда был уничтожен Иваном Грозным.
Tags: история, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments