Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Categories:

PT-109. История торпедного катера.

Оригинал взят у andrey_19_73 в PT-109. История торпедного катера.
Торпедный катер РТ-109 был изготовлен на верфи в Нью-Джерси в июне 1942 года. 20 июля катер включили в состав ВМФ США. Обычный катер, он шел седьмым в этой серии. Впоследствии он войдет в историю, как военный корабль, которым командовал будущий 35-й президент США Дж. Ф. Кеннеди.

Изначально катер отправили в Панаму, где включили в состав 5-й эскадры малых торпедных катеров. А уже в конце октября 1942 РТ-109 и еще несколько катеров этой серии перевезли на Тихий океан, где шли бои между японцами и союзниками.


РТ-109.

Катер вошел в состав 2-й флотилии, дислоцированной в Тулаги на Соломоновых островах. Сами острова только недавно были отбиты у японцев американской морской пехотой. Первый бой для экипажа корабля произошел в ночь с 7 на 8 декабря у Гуадалканала. Тогда была осуществлена атака на японский конвой. Результат этой атаки не был удачен, был поврежден катер РТ-59. Спустя четыре дня РТ-109 участвовал в совместной атаке японского эсминца "Терутсуки", который удалось потопить. Эскадра тогда потеряла торпедный катер РТ-44. Командовал РТ-109 на тот момент лейтенант Вестхольм Роллинз. В начале января катер в составе эскадры участвовал еще в нескольких боевых эпизодах. 2 января судно было обстреляно японским самолетом, правда без серьезных потерь. 9 января был обстрелян и частично уничтожен склад боеприпасов в районе одного из пляжей о. Гуадалканал. 11 января эскадра в составе 9-ти катеров атаковала японские корабли у мыса Эсперанс. Тогда был поврежден эсминец "Хацуказе", правда подразделение потеряло МТК РТ-112, РТ-43 был серьезно поврежден.
24 апреля 1943 года на РТ-109 появился новый командир, будущий президент США Д. Кеннеди. Битва у Гуадалканала закончилась и японцы к тому времени были оттеснены на север Соломоновых островов. К тому времени основной задачей экипажа катера входило участие в патрульных операциях и перевозка припасов для войск.


Дж. Кеннеди на РТ-109.

1 августа 1943 года РТ-109 вышел в море в составе эскадры из 12 катеров для патрулирования района возле острова Коломбангаро. Не встретив противника 9 из 12 катеров убыли обратно на базу. Ну и около 2-х часов ночи 2 августа появился японский эсминец "Амагири". На полном ходу он протаранил РТ-109, который от удара буквально был разделен на две части.


эсминец Японского Императорского флота "Амагири".

На катере вспыхнул пожар, экипаж оказался буквально в горящей воде. Погибло двое матросов. Остальной экипаж сосредоточился возле носа судна, проведя в воде несколько часов. Сам Кеннеди надеялся, что экипажи оставшихся двух катеров придут к ним на помощь, но этого не произошло. Тогда было принято решение добираться вплавь до ближайшего острова. До него доплыли без потерь. Сам же Кеннеди при этом тащил еще и обожженного моториста, четыре часа держа того зубами за пояс от спасательного жилета.
На острове, выживший экипаж из 11 человек в течении нескольких дней безуспешно пытались напомнить о себе, имея лишь трофейный фонарь и пистолет с несколькими патронами. На острове им повезло, они нашли японскую коробку с сухарями и конфетами. Также на острове была обнаружена лодка, принадлежавшая местным туземцам и бочка с водой. Кеннеди, воспользовавшись лодкой, начал передвигаться между небольшими островами и в итоге обнаружил местного жителя. Это случилось 5 августа. На кокосовой кожуре он ножом вырезал послание: "... нас 11 человек выживших, требуется небольшая лодка. Кеннеди". Туземец передал послание. Вечером 6 августа забрать оставшихся в живых членов экипажа РТ-109 прибыл катер РТ-157. На нем находилось двое военных корреспондентов, которые и написали репортаж про погибший катер. Кеннеди стал героем, что впоследствии в какой-то мере помогло ему выиграть президентские выборы.

Однажды, во время предвыборной компании, Кеннеди случайно встретился с одним из членов экипажей двух других катеров, выполнявших задачу по патрулированию в ту роковую ночь 1 августа 1943 года. Будущий президент задал этому человеку один вопрос: "Почему вы не пришли?"


Экипаж катера РТ-109. Лейтенант Д. Кеннеди стоит справа.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments