JeTeRaconte (jeteraconte) wrote in mil_history,
JeTeRaconte
jeteraconte
mil_history

Categories:

Анархизм. Кропоткин, Ленин, Махно. Часть вторая.

Итак продолжим... а может начнем с самого начала?

Много лет назад, а именно  26 октября или по другим данным 27- го 1888 года (7 ноября по новому стилю) в крупном селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии родился мальчик в семье крестьянина - скотника, подрабатывавшего кучером Ивана Махно. Мать ребенка, Евдокия Матвеевна, была такой же государственной крестьянкой как и отец. Как сказали бы сейчас , она работала домохозяйкой,   в семье включая Нестора было пятеро детей, он самый младший.

Когда  его крестили на священнике загорелась ряса от свечи, согласно поверьям по такой примете быть ребенку знатным разбойником , а судьба его будет яркой и печальной.  Во всяком случае об этом событии рассказывала в своих воспоминаниях дочь Нестора Махно, Елена.

Что интересно записали малыша в церковно - приходские книги на год позже реального рождения, для того чтобы как пойдет в армию был более окрепшим. И в будущем этот приписанный год спасет Нестору жизнь.

Отец - Иван Родионович Махно умер рано, есть данные, что произошло это в 1889 году, в итоге семья узнала нужду и тяготы бедственного существования в полной мере.

"Пятеро нас, братьев-сирот, мал мала меньше, остались на руках несчастной матери, не имевшей ни кола, ни двора. Смутно вспоминаю свое раннее детство, лишенное обычных для ребенка игр и веселья, омраченное сильной нуждой и лишениями, в каких пребывала наша семья, пока не поднялись на ноги мальчуганы и не стали сами на себя зарабатывать", - вспоминал Махно в мемуарах...

Часто с семи лет крестьянские мальчишки начинали подрабатывать «в людях»: родители отдавали их в пастухи за умеренную плату. К этому возрасту считалось, что чадо уже окончательно «вошло в разум», и поэтому необходимо научить его всему тому, что умеет и знает отец.

В те времена 7 лет- это уже отрок у которого масса обязанностей.

В первую семилетку жизни мальчик постигал многие азы крестьянского труда: его учили ухаживать за скотиной, ездить верхом, помогать в поле, а также – основам мастерства. Например, совершенно необходимым навыком считалось умение мастерить игрушки из различных материалов, плести лукошки и короба, и, конечно же, лапти, которые должны были быть крепкими, тёплыми, непромокаемыми.

Многие 6- и 7-летние мальчишки уверенно помогали отцам при изготовлении мебели, упряжи и прочих необходимых в хозяйстве вещей. Пословица «Учи дитя, пока оно поперёк лавки лежит» не была в крестьянских семьях пустым звуком.

(Возраст измеряли семилетиями: первые семь лет – детство или «младенчество». Малышей называли «дитё», «младень», «кувяка» и другими ласковыми прозвищами.

Во вторые семь лет наступало отрочество: ребёнок становился «отроком» или «отроковицей», мальчикам выдавались порты, девочкам – длинная девичья рубаха.

От начала третьей семилетки – юность. Необходимыми навыками для самостоятельной жизни подростки овладевали уже к окончанию отрочества. Мальчик становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери и девицей на выданье. Согласно древнерусским законам и обычаям жениться можно было с 15 лет, а выходить замуж - в 12-летнем возрасте." «Всякому родителю подобает сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет»." )

Не был исключением и Нестор  с семи лет он начал работать подпаском. А восемь пошел в школу:

"...Зимою я учился, а летом нанимался к богатым хуторянам пасти овец или телят. Во время молотьбы гонял у помещиков в арбах волов, получая по 25 копеек в день".

Было время пристрастился к конькам и стал прогуливать уроки пока не провалился под лед и чуть не утонул. О разгильдяйстве сына узнала мать и выпорола так, что он четыре дня не мог сесть, зато сразу стал прилежным учеником и учился хорошо до окончания начальной школы в 12 лет.

Позже  Нестор стал маляром, подрабатывал в купеческой лавке, был чернорабочим на чугунолитейном заводе М. Кернера с 1903 года, что необычно участвовал в театральных постановках местного кружка при заводе, тогда же начал увлекаться идеями анархизма. Вступил в террористическую анархистскую организацию  «Вольный союз анархистов-хлеборобов» и появился в поле зрения полиции.
В 1906 был задержан за ношение оружия, собирался пристрелить ревнивого приятеля ( по некоторым источникам).
Принимал участие в нескольких налетах анархистов и ранил крестьянина, но пострадавшие сняли обвинения.

Нестор участвовал в террористических актах, связанных с экспроприацией имущества помещиков и зажиточных крестьян.
В 1910 году члены группировки были преданы суду. В обвинительном акте Одесского военно-окружного суда, она названа "Крестьянская группа анархистов-коммунистов"). (Значительное влияние в это время на Махно оказали известные анархисты Александр Семенюта и Вольдемар Антони, через которого гуляй-польская группа была связана с екатеринославскими анархистами... )
Суд приговорил анархистов-террористов к смертной казни, частью к каторжным работам.  Нестору повезло благодаря апелляции и открывшимся данным о приписанном ему ранее лишнему году ( он оказался несовершеннолетним) и его приговорили к бессрочной каторге.
 В тюрьме за буйный нрав и дерзость Махно  заковывали в кандалы, дабы своим непослушанием не вносил смуту в размеренную жизнь каторжан.
Именно здесь он познакомился с теоретиком анархизма Петром Аршиновым, который помог молодому человеку в плане политобразования. В заключении Нестор умудрялся заниматься самообразованием он изучил русскую грамматику, занимался математикой, русской литературой, историй культуры и политической экономией. «Каторга, собственно, была единственной школой, где Махно почерпнул исторические и политические знания, послужившие ему огромным подспорьем в последующей революционной деятельности.
Жизнь, факты жизни были другой школой, научившей его узнавать людей и общественные события», – подчеркивал Аршинов в своей книге «История махновского движения».
Да, кстати, в тюрьме Махно писал романтические стихи, которые позже публиковал под псевдонимом "Скромный".

Освободила Нестора Февральская революция. 2 марта 1917- го года он вышел на свободу 29-летним и сразу окунулся в бурную революционную реальность. Был очень уважаем как политкаторжанин, к тому же он оказался ярким, самобытным, талантливым оратором,  но не стал задерживаться на чужбине и поспешил на родину.
Вскоре после того как вернулся домой, он женился на крестьянке Насте Васецкой, с которой переписывался, сидя в тюрьме. У них родился сын, который  умер в младенчестве. Брак вскоре распался. Махно стало не до семейной жизни: он возглавил  профсоюз и создал свою первую организацию, назвав её «чёрной гвардией»...
Нестор  относился с большим уважением к Ленину и его идеям хотя и расходился с ним во мнениях. Всё-таки в  его мировоззрении будущее было за анархо-коммунизмом. Именно эти идеи он стремился реализовать на территории, которая находилась под  контролем.
Характерными специфическими сторонами движения, возглавляемого им, являлись: глубокое недоверие к нетрудовым или привилегированным группам общества; недоверчивое отношение к другим партиям; отрицание диктатуры над народом какой бы то ни было организации; отрицание принципа государственности; полное самоуправление трудящихся у себя на местах. «Конкретной и начальной формой этого самоуправления должны были быть вольные трудовые советы рабочих и крестьянских организаций» (П. Аршинов. История махновского движения)...

"А сколько пришло крестьян и рабочих ко мне, сочувствующих анархической идее,-- их перечислить было нельзя. Правда, я не мог брать их на учет, когда тут же рисовал перед собою планы предстоящей для нашей группы работы.

Я видел перед собой своих друзей-крестьян -- этих безымянных революционных анархистов-борцов, которые в своей жизни не знали, что значит обманывать друг друга. Они были чистые крестьянские натуры, которые трудно было убедить в чем-либо, но, раз убедил, раз они тебя поняли и, проверив это понятое, убедились, что это именно так, они возвышали этот идеал на каждом шагу, всюду, где только представлялась им возможность.
Я говорю, видя этих людей перед собой, я весь трепетал от радостных волнений, от душевной бури, которая толкала меня сейчас же, с завтрашнего дня повести по всем кварталам Гуляйполя среди крестьян и рабочих пропаганду, разогнать Общественный комитет (правительственная единица коалиционного правительства), милицию, не допустить организации никаких комитетов и взяться за прямое дело анархизма..." Воспоминания Н. Махно.

Tags: военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment