Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Category:

Американцы в России.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Американцы в России.
История появления американских войск в России связана с памятной запиской, написанной государственным секретарем США Робертом Лансингом весной 1918 года на имя тогдашнего президента страны Вудро Вильсона. В этой записке Лансинг изложил три причины, согласно которым требовалось американское военное вмешательство в охваченную революционными событиями Россию.

Во-первых, требовалось взять под охрану и впоследствии вывезти американское имущество и вооружение, которое оценивалось в примерную сумму 1 млрд. долларов. Во-вторых, оказать помощь в свержении новой коммунистической власти. И в-третьих, оказать помощь чехословацкому корпусу в выходе из России. Американская администрация видела в корпусе основного союзника в борьбе с большевиками. Также американцы всерьез опасались наступления войск кайзеровской Германии на северо-западе России.


Американские офицеры возле своего штаба в Архангельске.

Президент В. Вильсон принял решение в июле 1918 года. При этом американские войска продолжали военные действия в составе союзной армии в Европе. Для этого были проведены две операции, а именно: высадка американского контингента из состава 85-й пехотной дивизии в Архангельске (около 5 тыс. человек), и высадка более крупного военного контингента из состава 27 и 31-го пехотных полков, до этого находившихся на Филиппинах, и 8-й пехотной дивизии из Калифорнии во Владивостоке (всего около 10 тыс. человек). Командовал дальневосточной операцией командир 8-й дивизии генерал-майор Уильям Грейвс. Во Владивостоке высадка американцев началась 15 августа 1918 года.


У. Грейвс (сидит в центре) с офицерами штаба во Владивостоке.

Хотя до этого на Дальнем Востоке высадились японские войска, около 70-ти тыс. человек. Японцы взяли под контроль район Китайско-Восточной железной дороги и север Маньчжурии. Американцы же, первым делом взяли под контроль военные склады во Владивостоке и окрестностях, а также Транссибирскую магистраль. В начале 1919 года между союзниками было подписано соглашение о железнодорожном сообщении, генерал Грейвс даже подписал некое воззвание к русскому народу. Основная цель, указанная в воззвании, сводилась к обеспечению безопасного передвижения пассажиров и грузов по железной дороге.

В России американским войскам пришлось столкнуться со множеством проблем. Помимо сурового климата, американцы столкнулись с сопротивлением местных жителей, видевших в них оккупантов. Также не сложились отношения и с российскими союзниками по борьбе с большевизмом, особенно это ярко проявилось во взаимоотношениях с атаманом Забайкальского казачьего войска Г. Семеновым. Так в мае 1919 года, специальный отряд под командованием полковника Барроуза (командир 27 пехотного полка), посланный для охраны железной дороги в район ст. Верхне-Удинск (ныне г. Улан-Удэ), сообщал Грейвсу, что отряды атамана занимаются грабежами подвижного состава и имущества. Сам же Семенов ответил на это в своем стиле, как впоследствии отмечали американцы, чрезвычайно грубо. Семенов проявлял свою грубость и в дальнейших отношениях со своими новоявленными союзниками, при этом дело доходило иногда до откровенных издевательств над работниками железной дороги. Ну и не прекращавшиеся казни политических противников атамана, что очень не устраивало союзников. Стоит также отметить, что сам Семенов вел вполне себе разгульный образ жизни. Свою власть он ни с кем делить не хотел.


Атаман Г. Семенов (слева) и генерал-майор У. Грейвс.

Присутствие американского контингента продолжалось до 1920 года, а из района Архангельска войска были выведены еще раньше - в 1919 году. Количество жертв с американской стороны оценивается в 150 погибших солдат, около 200 раненых и заболевших. Около 50-ти человек пропало без вести, американские власти считали, что они остались живы и впоследствии предпринимали попытки отыскать их. Что касается атамана Г. Семенова, то после установления в Сибири и на Дальнем Востоке Советской власти, ему было отказано в предоставлении политического убежища в США. В разное время Семенов жил в Японии и Маньчжурии, в 1945 году был арестован и казнен в Москве. Генерал Грейвс вернулся в США, он был награжден. После всех этих событий проходил службу на Филиппинах, в зоне Панамского канала. Уволился из армии в 1928 году.
Занявший пост президента США в 1921 году Уоррен Гардинг назвал экспедицию американских войск в Россию ошибкой, свалив все промахи на администрацию предыдущего президента.


Американские войска во Владивостоке, август 1918 года.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments