Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Гауляйтер и "горшки".

Оригинал взят у andrey_19_73 в Гауляйтер и "горшки".
Любая тоталитарная диктатура, приходящая к власти, первой и основной целью ставит полный контроль за всей жизнедеятельностью страны. При этом на всю инфраструктуру государства распространяется жесткая партийная диктатура, в виде различных чиновников, осуществляющих тотальный контроль за всем и всеми. Ну а в итоге все это приводит к катастрофическим последствиям.
Не стала в этом плане исключением и нацистская Германия.

Генерал пехоты Отто Ляш с 27 января 1945 года занимавший должность коменданта крепости Кенигсберг. По долгу службы ему пришлось столкнуться с партийными чиновниками Третьего рейха и лично с местным рейхскомиссаром Эриком Кохом. Он оставил впоследствии воспоминания, где не очень лестно отозвался о партийных руководителях и рейхскомиссаре Восточной Пруссии лично.

Взаимоотношения между командующим группой армий генерал-полковником Райнхардтом (прим.- на тот момент командующий группой армий "Центр"), у которого я побывал вскоре после вступления в должность, и гауляйтером были в высшей степени напряженными. Кох, назначенный «рейхскомиссаром совета обороны» и командиром провозглашенного фольксштурма, организовывал и хозяйничал по своему усмотрению, не считаясь с пожеланиями фронта…


генерал пехоты О. Ляш.

С середины июля силами жителей Восточной Пруссии на границе начали спешно строить позиции для отступающих войск, ибо ничего не было подготовлено. Господин Кох, гауляйтер Восточной Пруссии и рейхскомиссар совета обороны полагал, что разбирается в военных вопросах, «без сомнения» лучше, чем кадровый войсковой офицер. В итоге появлялись системы позиций, зачастую совершенно негодные в тактическом отношении, или дилетантские новшества вроде «горшков Коха», представлявших собой бетонные трубы в рост человека и диаметром 60 см, которые закапывались в землю. Они закрывались крышкой и должны были служить для находившихся в них двух пулеметчиков укрытием при продвижении танков противника. Эта «мышеловка» уже сама по себе угнетающе действовала на сидящих в ней солдат, ведь с началом боя выбраться из нее было уже невозможно. Кроме того, во время обстрела осколки бетона сами имели поражающее действие. Эти укрытия, стоившие немалых денег и в большом количестве производившиеся под руководством «генерала пожарных сил» Фидлера, были разбросаны по всей Восточной Пруссии. Они в основной своей массе остались неиспользованными.


примерно так выглядят те самые "горшки Коха". г. Калининград, район вагоностроительного завода.

Недостатки партийного руководства проявлялись и в строительстве позиций. Правда тактическое руководство должно было оставаться за армией, но господин Борман давал через рейхскомиссара совета обороны такие тактические установки, что в Восточной Пруссии ни один крайсляйтер (районный партийный руководитель) не позволял войсковому командиру поучать себя… Отсюда вытекали постоянные трения и споры, пагубно отражавшиеся как на строительстве оборонительных сооружений, так и на военной работе вообще. Однако самым вопиющим недоразумением было подчинение гауляйтеру, а в его лице и партии так называемого фольксштурма. Бывалые, видавшие виды офицеры запаса и унтер-офицеры были вынуждены выполнять противоречащие всему их опыту дилетантские приказы мелких партийных чиновников. Гауляйтер видел в фольксштурме, пожалуй, дополнительное средство укрепления личных позиций…
Кох, по-видимому считал себя весьма компетентным также и в военных вопросах, ибо заявил однажды войсковому командиру: «Если вы впредь будете отступать на фронте, я со своим фольксштурмом загоню ваших солдат обратно на позиции». «Сообщаю, мой фюрер, что первый батальон гвардии сформирован!» - таким было донесение, поспешно отправленное Кохом, о первом, кое-как набранном и плохо вооруженном подразделении восточно-прусского фольксштурма… Позднее, когда для крепости создалась угроза, Кох спасся бегством…

Что будет, если русские начнут большое наступление в Восточной Пруссии? Куда девать столь многочисленное гражданское население…? А если придется оборонять Кенигсберг с его населением, насчитывающим сотни тысяч? Тогда вся эта человеческая масса станет невероятной помехой для сражающихся войск, и очевидно, что при такой обузе боеспособность солдат в тяжелых боях будет скована. Значит, уже теперь необходимо срочно начинать эвакуацию провинции. Но это, к сожалению, входило в компетенцию гауляйтера и партийных учреждений, а мне лично ничего другого не оставалось, как вновь и вновь напоминать о страшной опасности. Еще 11 января состоялось совещание с заместителем рейхскомиссара Даргелем по вопросу эвакуации населения. В ответ на наши повторные и очень серьезные предупреждения, что скоро начнутся боевые действия и все дороги будут заполнены солдатами и беженцами, что вызовет невообразимый хаос, следовало стереотипное возражение: «Восточную Пруссию будем удерживать, об эвакуации не может быть и речи».

Источник: О. Ляш "Так пал Кенигсберг"


Гауляйтер Э. Кох в Восточной Пруссии (в центре). Руководит сельским хозяйством.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments