Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote in mil_history,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su
mil_history

Categories:

Берлин-7. Министерская улица Вильгельмштрассе

Продолжаю заметки о следах Третьего Рейха в Берлине (тут начало, о Рейхсканцелярии и бункере Гитлера).
Теперь речь пойдёт о «министерской улице» - Вильгельмштрассе, которая начинается от Шпрее, пересекает Унтер-Ден-Линден у отеля «Адлон» и идёт на юг до Ландвер-канала. В первой половине XX века на ней находились почти все учреждения управления Германией, как кайзеровской, так и гитлеровской.
Очень многие здания перестали существовать в конце войны или сразу после неё (1945-1949), однако кое-что сохранилось. И прежде всего, самое крупное из управленческих зданий – Министерство авиации рейха (Lüftwaffe) постройки 1936 года, архитектор Эрнст Загебиль.

Оно было по числу помещений больше даже Новой Рейхсканцелярии и отличалось не только довольно мрачным внешним видом, присущим административным зданиям Германии того времени, но и особенностями оформления. В частности, внутренние светильники были выполнены в виде зенитных прожекторов, а перила – из авиационного дюралюминия.



Вот, например, парадный зал министерства, предназначенный для торжественных и наградных церемоний, с мраморным полом.


Само здание тянется вдоль улицы почти на пол-километра.

С ним у меня была связана интересная история.
Путеводитель Берлина из серии «Вокруг Света» говорил о том, что ничего тут не сохранилось от этой эпохи, кроме кусочка министерства пропаганды. Однако, когда я впервые оказался в этом районе (в прошлый приезд), то увидев это здание даже издалека, просто офигел. Потому что спутать его ни с чем невозможно, очень уж оно архитектурно характерное. Смотрю в путеводитель – пишет, «ничего нет». Смотрю на улицу – стоит огромный реликт Рейха. Вот после этого я и перестал доверять «вокруг-световской» серии, как неполной и лживой. После этого я нашел там еще несколько нестыковок, следов плохой и торопливой работы авторов. Или сознательных искажений, уж не знаю мотивов.

Что касается судьбы этого здания, то она также необычна. Весь Берлин в этом районе лежал к 30 апреля 1945 г. в руинах, однако Рейхсминистерство авиации не только не получило никаких повреждений от ожесточенных бомбардировок англо-американцев в 1943 – 1945 гг., но и практически полностью избежало артиллерийских повреждений. И в итоге досталось советским войскам после капитуляции совершенно целым.
После войны ГДР-овские власти разместили тут ряд министерств, а потом, после объединения Германии тут поселилось министерство финансов. Что до его интерьеров, то я не знаю, что сейчас внутри и что именно там сохранилось от первоначальных задумок Геринга.

Для оценки сохранности зданий этого района можете посмотреть район Ангальтского вокзала, снимок конца мая 1945 г – когда американцам первый раз разрешили сделать рекогносцировку района будущей зоны их оккупации с воздуха (эту открытку я купил на Чек-Пойнт-Чарли в сентябре 2006 г.).
Так вот, парадная широкая улица сразу за вокзалом – это Герман-Геринг-штрассе, ныне Штреземан-штрассе. Коротенькая соединительная улица перпендикулярно к ней (в верхней правой части) – нынешняя Хедеманн-штрассе. А вот далее, параллельно большой улице, как раз и идет та самая Вильгельмштрассе.
Обратите внимание на большое количество зданий – «пустых зубов», разрушенных бомбардировками с воздуха, и немалое же количество зданий со следами артиллерийского и минометного обстрела (сам Ангальтский вокзал; здание сбоку от него, торцом; здание на углу Г-Г-штрассе и Хедеманн-штрассе и т.д.).


Давайте привяжем эту картинку и к карте боевых действий апреля 1945-го.
Цифра 30 – это сам Ангальтский вокзал, 74 – новая Рейхсканцелярия, 29 – Рейхстаг, 28 – вокзал Фридрихштрассе. Синим треугольником я отметил министерство Авиации, о котором рассказал выше. Зелеными стрелками мною отмечена линия фронта к завершению дня 28 апреля (тире-точка-тире), когда фюреру еще оставалось жить почти двое суток. Но уже к этому моменту советские войска с южной стороны стояли от бункера примерно на расстоянии в 1 км 200 м по прямой, т.е. достаточно близко.

С севера же к вечеру 28.04.45 был занят «клин» на северном берегу реки Шпрее с вокзалом Лертер-банхоф (цифра 50), это значительно дальше до Рейхсканцелярии.
И еще, по прошлому посту. Действительно, dr_guillotin оказался прав в том, что парк Тиргартен наши полностью не контролировали до момента капитуляции. Так и есть, 80% парка к 1 мая было под контролем немцев. Увы, врал в своём тексте Джон Толанд...
Это можно посмотреть по полной версии данной карты.

Ну а мы с вами пойдем дальше по Вильгельмштрассе.
Напротив рейхсминистерства авиации находилась Канцелярия фюрера с д-ром Ламмерсом во главе, фасадом напротив. Я локализовал ее на этом фото. Сейчас тут ничего нет, она была разрушена к моменту падения Берлина.


Если постепенно продвигаться по улице на север, к Шпрее, то можно увидеть и фрагменты Рейхсминистерства Пропаганды, возглавляемого д-ром Геббельсом. Вот один из них, между ГДР-овским жилым домом (справа) и офисным зданием (слева). Сохранившееся крыло идёт внутрь квартала, но фасадная часть не уцелела.


Далее к северу сохранился еще кусок довоенного Министерства Юстиции (в нем же какое-то время работал и первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр), цифра 1.
А цифрой 2 я пометил место здания заместителя фюрера по партии Гесса, оно не сохранилось.


Еще ближе к Унтер-ден-Линден, напротив английского посольства, стоит здание бывшего Министерства науки, воспитания и народного образования (формулировка времен Третьего Рейха). Сейчас тут какой-то из офисов бундестага.
На фронтоне выбито «1901-1903», здание кайзеровского времени.


Теперь давайте перенесемся на юг улицы.
Южнее торца огромного министерства авиации (цифра 1) стояли здания гестапо (2), на углу – резиденция рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (3), а южнее, по Вильгельмштрассе (5) – Главное управление безопасности (РСХА, Гейдрих). Цифрой 4 мной помечен сохранённый сейчас участок Берлинской Стены, она в годы Холодной войны как раз тут и проходила, здесь 30 лет подряд была «мёртвая зона». Как видите, карательные учреждения рейха были относительно небольшими по занимаемой территории и располагались компактно и близко друг от друга.
А колоритная сцена беседы Мюллера и Штирлица в подвалах гестапо, показанная в «17 мгновениях весны», могла происходить на месте цифры 2, или немного правее ее.


Сейчас на этом месте располагается музей «Топография террора». Я его осмотрел; но с точки зрения изучения истории он не очень интересен, 80% материала посвящено Холокосту и концлагерям; музей по подбору фотографий несет в основном учебно-«наглядный» подтекст.


Теперь посмотрите на то, как именно располагались на «министерской улице» государственные учреждения Третьего Рейха. Это скан (извините за качество) с книги Майка Коплера, о которой я упоминал в предыдущем посте.


И, в завершение похода, еще один снимок. Он сделан в 300 м южнее Бранденбургских ворот, на месте бывшей «виллы Геббельса» (бессменного гаулейтера Берлина, если кто не в курсе). Это место локализовано мной под цифрой 1 и красной границей. Сразу за ней находился (и сохранен сейчас, но недоступен) подземный бункер. Геббельс покинул это здание после сильной бомбежки в конце 1943-го, а весной 1945-го здание и бункер использовала как штаб скандинавская дивизия СС «Нордланд», державшая оборону близ рейхсканцелярии и Тиргартена.
На 60-летие Победы тут был открыт памятник евреям, уничтоженным в годы войны в Германии, в виде 2751 бетонного пилона, который вы и видите.

Еще привязки снимка: 2 – тут была штаб-квартира Альберта Шпеера, а 3 – министерство иностранных дел (Йоахим Риббентроп), и оба выходили фасадами на Вильгельмштрассе, которая проходит сразу за теми серыми домами. Оба здания были сильно разрушены. А еще правее цифры 3 (за кадром) – там уже бункер фюрера, о нем я уже рассказал.
Так что тут все было недалеко друг от друга.

Итак, остается еще один мой рассказ – про «Золотую Эльзу» и последний аэродром столицы Рейха. Он воспоследует немного позже. Остальное уже не будет публиковаться в комьюнити, т.к. относится к годам Холодной войны и Стены.

Берлин:
1. Общие впечатления и штрихи
2. Городской транспорт
3. Ангальтский вокзал
4. Потсдамер Плац
5. Рейхсканцелярия и бункер Гитлера
6. Книжный магазин на Фридрихштрассе
Зарисовки: Вокзал-узел Фридрихштрассе, Торговец советской атрибутикой, Вечерние Бранденбургские ворота, Потсдамская солянка, Уличные музыканты в Потсдаме, Мост шпионов, Абстракции на S-Bahn
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments