babs71 (babs71) wrote in mil_history,
babs71
babs71
mil_history

Гатчина. "Военно-исторические" захоронения на Новом кладбище.

Гатчина с давних пор была тесно связана с авиацией. И хотя могилы первых пилотов, многих из которых хоронили на этом кладбище, не сохранились, тем не менее две могилы, связанные уже с советскими временами здесь есть. Вот могила Б. Г. Чухновского, одного из первых полярных летчиков, участника спасения экспедиции Нобиле:

А здесь похоронен Н. А. Евдокимов - парашютист, первым выполнивший в СССР затяжной прыжок, а также ставивший мировые рекорды в затяжном прыжке:



Коль скоро речь зашла об авиации, нельзя не вспомнить об их извечном противнике - войсках ПВО, которые "сами не летают и другим не дают". Здесь в Гатчине похоронен выдающийся конструктор Ф. Ф. Лендер, наибольшую известность которому принесла зенитная пушка Лендера - первая русская зенитка.

Именно она изображена на его памятнике:

Рядом похоронен его сын, также ставший конструктором артиллерии:

Контр-адмирал Т. Ф. Можайский (младший брат автора первого русского аэроплана):

Семейное захоронение Лазаревых - отец дослужился до генерал-майорского чина, а сын был поручиком лейб-гвардии кирасирского полка:




У ограды кладбища есть два мемориала. Один - братские могилы погибших в Великой Отечественной:






Памятники Героев Советского союза летчика В. Н. Гречишкина и штурмана А. И. Перегудова. Они летали на Пе-2 и 30 сентября 1943-го года совершили огненный таран. Перегудов здесь и захоронен, а памятник Гречишкину - кенотаф (его тело не обнаружили).


А этот памятник я сперва принял за часть мемориала в память о Великой Отечественной, однако оказалось, что он стоит на братских могилах расстрелянных во время оккупации города Юденичем.


Смотреть остальные захоронения...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments