babs71 (babs71) wrote in mil_history,
babs71
babs71
mil_history

Categories:

Ям-Ижора. Мемориал "Штурм".

Оригинал взят у babs71 в Ям-Ижора. Мемориал "Штурм".
Ровно 75 лет назад, 23 июля 1942-го года под Ленинградом началась Путроловская операция. В память об этих событиях, еще в 1944-м году по проекту архитектора Я. М. Зеленого был установлен памятник, носящий название "Штурм".

В ходе этой операции войска 268-й стрелковой дивизии освободили деревню Путролово и участок Московского шоссе на левом берегу реки Ижоры.

Важную роль в успехе сыграли танки КВ.

На этом фото, сделанном 24 июля 1942-го года, "Танкисты возвращаются с трофейной пушкой, захваченной ими в бою за пункт П.":

А здесь на фото, сделанном также 24 июля 1942-го года, "экипаж танка младшего лейтенанта Ф.Морозова (слева направо): командир танка младший лейтенант Ф.Морозов, старшина Н.Николаев, старшина Г.Байков, сержант Л.Емелин и сержант Н.Густягов".
Оба фото были сделаны фотографом Б. Лосиным (взяты мной у уважаемого iam_krasnoyarsk здесь)

Позднее операция была продолжена.

2 августа 268-я дивизия форсировала реку Ижору и 3 августа полностью освободила деревню Ям-Ижора.

Хотя масштаб операции был и невелик, а продвижение измерялось всего несколькими километрами, на общем фоне неудач лета 42-го года этот успех выделялся, почему и был удостоен одного из первых памятников в Ленинграде.

Позднее, в 1969-м году этот памятник стал частью мемориального комплекса "Зеленый пояс славы". Здесь была высажена березовая аллея и установлена стела:

Интересно, что дату операции здесь почему-то перепутали, написав "июнь" вместо "июля":

Неподалеку, в сотне метров от мемориала находится братская могила красноармейцев, погибших в 1919-м году (вероятно, при отражении наступления Юденича):


А если пройти по шоссе еще примерно километр, то можно увидеть мемориал, отмечающий рубеж, на котором было остановлено продвижение немцев в 1941-м году и также являющийся частью мемориала "Штурм":




Стела была установлена в 1957-м году по проекту архитектора М. К. Меликовой.





27 июля, в четверг, состоится вечерняя экскурсия по Московскому проспекту от станции метро "Электросила" до Московской площади..
Этот район интересен своим ансамблем сталинской архитектуры, создававшимся во второй половине 30х - начале 50х годов.
Мы увидим дома, построенные ведущими архитекторами Ленинграда той эпохи - Е. А. Левинсоном и И. И. Фоминым, Н. А. Троцким, А. И. Гегелло, Г. А. Симоновым, В. В. Поповым, О. Р. Мунцем, Б. А. Журавлевым

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/1010010.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments