Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Category:

"П-38", история консервной открывашки.

Оригинал взят у andrey_19_73 в "П-38", история консервной открывашки.
Современные армейские рационы питания поставляются в мягкой упаковке и не требуют больших трудозатрат по распаковке. Ну а в прежние годы, когда рационы питания поставляли в металлической упаковке, эта процедура требовала некоторых усилий и приспособлений.
Новаторами в разработке одного такого приспособления, которое длительное время использовалось во многих странах мира, стали инженеры США во время Второй мировой войны.

С вступлением США во Вторую мировую войну в Интендантское управление стали поступать жалобы на несовершенство консервного ножа, который использовался для открытия консервов. В 1942 году Интендантское управление американской армии поставило задачу одной из лабораторий в Чикаго разработать альтернативу этому ножу. Так на свет появилась простое и незатейливое устройство, предназначенное для открывания консервов.


приспособление для открывания консервных банок, получившее впоследствии название П-38.

Приспособление состояло из двух частей, скрепленных петлей. Простое и удобное. Отверстие в пластинке изначально предназначалось для того, чтобы солдат в полевых условиях мог нацепить открывашку на проволоку и опустить ее в кипяток для дезинфекции после применения.
Новое изобретение очень понравилось солдатам. Изначально его окрестили "Джон Уэйн", по имени известного актера, который снялся в учебном армейском фильме, где впервые был показан сюжет про применение этого незатейливого устройства.

Появление названия "П-38" связывают с несколькими историями. Некоторые полагают, что это название связано с истребителем ВВС США Р-38 "Лайтнинг"; "открывает консервную банку, быстрее чем взлетает самолет". Также это название связано с размером устройства - 38 мм и с количеством движений, требуемых для открывания одной банки.

П-38 стали неизменным атрибутом американских войсковых рационов питания начиная с 1943 года. Они поставлялись в составе каждого рациона. Солдатам пришлась очень по душе эта простая на вид штуковина. Многие стали использовать ее в качестве амулетов, вешая открывашку на цепочку с личными жетонами.
Впоследствии была разработана усовершенствованная открывашка, которую окрестили П-51 (вероятно по аналогии с истребителем "Мустанг"). От своего старшего собрата она отличалась большими размерами, что позволяло прикладывать меньше усилий при открытии жестяной консервной банки.


П-38 в составе армейского рациона питания (внизу фото).
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments