Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Корабль - остров.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Корабль - остров.
Зимой 1942 года союзные войска потерпели крупное поражение от японцев в битве в Яванском море. Погибла большая часть ударного соединения объединенного флота. Оставшаяся часть кораблей получила приказ на передислокацию сперва в Джакарту, а затем в Австралию.

Голландский тральщик "Авраам Крийссен" должен был уйти с Явы в составе последней группы из трех кораблей, но попал на мель. По окончании работ по снятию корабля с мели экипаж обнаружил, что остался в одиночестве во враждебных водах. Скорость в 15 узлов и слабое вооружение (одно 76,2-мм орудие и две 20-мм зенитных автоматических пушки) оставляли мало шансов кораблю на благоприятный исход передислокации к австралийским берегам, в небе господствовала японская авиация.


японские бомбардировщики над тихоокеанскими островами.

Что бы избежать обнаружения корабля японской авиацией, экипаж принял неординарное решение. Матросы сошли на ближайший остров и принялись рубить деревья. К исходу дня корабль полностью был обложен срубленными деревьями, оставшиеся элементы корпуса были выкрашены под цвет грунта. Так корабль стал похож на один из мелких островков, коих много в индонезийском регионе.


борт корабля после маскировки.

Перемещение тральщика в Австралию экипаж проводил только в ночное время. С наступлением светлого времени суток корабль вставал на якорь в прибрежной зоне, жизнь при этом на нем замирала. С наступлением ночи судно продолжало движение. Так продолжалось восемь суток и 20 марта 1942 года "Авраам Крийссен" прибыл в западноавстралийский порт Фримантл.

После прибытия в Австралию тральщик был реконструирован. В конце сентября 1942 года он приступил к выполнению задач в австралийских водах, где находился до самого конца войны. По ее окончании, тральщик принимал участие в разминировании прибрежных вод и выполнении патрульных задач. В августе 1951 года корабль покинул Австралию и перебазировался в Нидерланды, где его передали в морской кадетский корпус в качестве учебного судна. В 1995 году "Авраам Крийссен" был передан в военно-морской музей, где он находится и поныне.


Замаскированный под остров тральщик "Авраам Крийссен".
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment