Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Category:

Подводная атака Сиднея.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Подводная атака Сиднея.
В ночь с 29 на 30 мая 1942 года 8-е подразделение японских подводных лодок, в составе пяти крупных океанских субмарин типа "I" подошло на расстояние около 60 км северо-западнее австралийского Сиднея. В 3 часа утра с одной из субмарин был запущен гидроплан, с целью облета бухты Сиднея. В ходе разведывательного полета было выявлено наличие большого количества боевых кораблей в австралийском порту.

Командир японской флотилии принял решение атаковать корабли союзников в бухте Сиднея сверхмалыми подводными лодками. Ночью на 31 мая японцы приблизились к Сиднею на 11 километров и 4:30 утра были спущены на воду три субмарины типа "А", с задачей провести атаку судов в сиднейской бухте.

Первую японскую субмарину обнаружили на внешнем рейде Сиднея в 8 часов утра. Изначально австралийцы не могли идентифицировать цель, правда японская лодка сама запуталась в боновом заграждении. Прежде чем патрульный катер ВМС "Яррома" приблизился к лодке, японцы сами ее затопили, при этом экипаж покончил жизнь самоубийством.

Вторая субмарина вошла в бухту в 9:40 и направилась на запад, вглубь порта. При этом она была обстреляна американским крейсером "Чикаго". Японцы выпустили по крейсеру две торпеды. Одна торпеда ушла на берег, при этом не взорвавшись, а вторая вместо крейсера попала в транспортное судно австралийских ВМС "Куттабул". Судно было повреждено, при этом погиб 21 моряк. После атаки поврежденная субмарина смогла выскочить из бухты. Эту субмарину, впоследствии обнаружили затопленной уже после Второй мировой войны.


рубка японской субмарины.


японская минисубмарина во время ее подъема в бухте Сиднея.

Третья субмарина, как и первая была обнаружена у входа в бухту, подверглась атаке противолодочного корабля "Яндра". Но ей все же удалось проникнуть в гавань, где ее повторно атаковали. Поняв бесперспективность дальнейших попыток атаковать союзные суда, экипаж поступил также как и подводники первой субмарины, затопив лодку и покончив жизнь самоубийством. Атака на Сидней была признана неудачной.
Впоследствии две подводные лодки были подняты со дна бухты и изучены союзной технической комиссией.

Ну а оставшиеся субмарины типа "I" еще целый месяц терроризировали союзный флот в восточно-австралийских водах. При этом было атаковано семь судов. При этом три было потоплено, погибло 50 моряков. 8 июня две субмарины подвергли обстрелу порт Ньюкасл и Сидней.


Общий вид японской минисубмарины. Из отчета технической комиссии.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments