Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Category:

"Войтек"

Оригинал взят у andrey_19_73 в "Войтек"
Во время следования польских военнослужащих армии генерала Андерса из СССР в Палестину, лейтенант Анатолий Тарновецкий приобрел у местного иранского мальчишки бурого медвежонка. Мальчик нашел медвежонка и спрятал того себе в рюкзак. Во время следования колонны польских военнослужащих любопытный мишка высунул из рюкзака свою любопытную голову. Мальчик согласился выменять медвежонка на несколько банок консервов, перочинный нож и шоколад. Так медвежонок, названый впоследствии Войтеком попал в польскую армию.

Затем медвежонок был передан для дальнейшего "прохождения службы" во 2-ю транспортную роту, которую впоследствии переименовали в 22-ю роту артиллерийского снабжения 2-го армейского корпуса. У Войтека изначально были проблемы с употреблением пищи, он не мог глотать. Солдатам пришлось кормить его сгущенным молоком, смешанным с водой. Через некоторое время Войтек стал талисманом роты, его даже официально зачислили в ее состав. Там ему даже назначили опекунов: солдат Генриха Захаревича и Димитра Жавлуго. Медвежонок быстро рос, при этом в его рацион включили фрукты, мармелад, мед. Войтек также пристрастился к пиву, которое он очень полюбил, и сигаретам. Кроме того, солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми (иногда с тремя-четырьмя одновременно), не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться.


Войтек в молодости.

Пройдя вместе с подразделением через Палестину и Египет, Войтек попал в Италию. Там для роты наступили боевые будни. 22 рота начала участвовать в боевых действиях с середины мая 1944 года. Польский 2-й армейский корпус сменил 78-ю британскую пехотную дивизию, которая понесла большие потери в битве при Монте-Кассино. Ну а Войтек помогал солдатам роты разгружать снаряды, при этом не уронив ни одного ящика. Инициатива при этом исходила от самого медведя. Войтек сам подходил к грузовику и вытягивал передние лапы, после этого получал ящик и самостоятельно нес его к месту разгрузки. Он также носил ящики на склон горы, где сражались польские солдаты. Многие польские военнослужащие не верили в это, пока не увидели это сами: медведь таскал в одиночку тяжелые ящики на позиции артиллерийских батарей.


Эмблема 22-й роты артиллерийского снабжения.

По окончании войны 22-я рота попала в Британию, где ее впоследствии и расформировали. После "демобилизации" Войтек попал в Эдинбургский зоопарк. Там он провел весь остаток жизни, неизменно пользуясь огромным вниманием со стороны местного населения. Иногда оставшиеся в Великобритании ветераны Армии Андерса навещали своего боевого товарища, спокойно перелезая через ограждение и угощая Войтека сигаретами и сладостями. Умер Войтек в 1963 году.


Войтек с польскими военнослужащими.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments