artemij_s (artemij_s) wrote in mil_history,
artemij_s
artemij_s
mil_history

Categories:

Отобранный знак

Оригинал взят у artemij_s в Отобранный знак

21 марта 1957 года министр обороны Федеративной Республики Германии Франц-Йозеф Штраус (Franz Josef Strauß) поставил свою подпись под проектом нагрудного знака для парашютистов. Подписал не имея на то обязательного одобрения президента Теодора Хойсса (Theodor Heuss). Трудно сказать, что послужило причиной: обычная забывчивость или намеренное сокрытие факта существования данного знака, но факт остаётся фактом - знак был создан без визы бундеспрезидента.
Летом того же года в городе Бёблинген (Böblingen) состоялось первое вручение новых знаков. Вручались знаки военнослужащим 9-го парашютно-десантного батальона противовоздушной обороны (Luftlandeflugabwehrbataillon 9) из числа ветеранов Вермахта, составивших костяк заново созданной денацифицированной армии ФРГ. Конечно же, официальное мероприятие было должным образом запротоколировано и 21 августа из бюллютня федерального правительства Теодор Хойсс с удивлением узнает о существовании некого знака для немецких парашютистов. Министру Штраусу была направленна записка, в которой наряду с требованием объясниться Хойсс назначал процедуру рассмотрения проекта знака, должную решить его дальнейшую судьбу. Особо не торопясь 23 декабря 1957 года Франц-Йозеф Штраус направляет на имя президента Хойсса несколько запоздалое прошение разрешить знак к ношению в войсках и прилагает к нему образец.
Уже 13 января 1958 года президентом была наложена на проект гневная резолюция, в которой указывается на немалое сходство с квалификационным знаком воздушно-десантных подразделений ВВС нацистской Германии, пускай и в сильно уменьшенном виде при отсутствии свастики.
„Я не представляю себе одобрить к введению эмблемы за творчеством господ Адольфа Гитлера и Геринга“
Далее Хойсс потребовал от министерства обороны создания нового знака, который, основным требованием для которого должно быть отличие от знаков 3 Рейха и выразил надежду, что креативные советники Вооружённых Сил приложат больше усилий и подойдут к разработке следующего знака с большей фантазией. Забракованный же Хойссом знак должен быть немедленно изъят из войск.
„Все эти глупости о том, что данный знак «с гордостью» носиться парашютистами, мне безразличны.“


Tags: История, военная история, униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments