Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Categories:

Военная администрация Новой Зеландии и служба по лотерее. Первая мировая.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Военная администрация Новой Зеландии и служба по лотерее. Первая мировая.
Новая Зеландия, как доминион Великобритании, готовилась к Первой мировой войне загодя. В 1909 году в стране провели реорганизацию вооруженных сил в соответствии с британскими стандартами. Эту задачу успешно решило Министерство обороны страны.
С началом войны, в 1914 году, Новая Зеландия отправляет на фронт экспедиционный корпус в количестве 1400 человек. На призывные пункты прибывают добровольцы, в надежде попасть в число 8000 человек, потребных для укомплектования второй волны призыва в новозеландский корпус, участвующий в мировой войне.

Основной поток добровольцев, желающих воевать за интересы Великобритании, пришелся на конец 1914, начало 1915 годов. Военную подготовку резервисты проходили на территории Новой Зеландии, в лагере Трентам.


панорама лагеря Трентам.

Изначально лагерь Трентам был рассчитан на 1500 человек, но количество рекрутов в нем постоянно увеличивалось. К маю 1915 года в лагере размещалось около 7000 человек. Земля вокруг лагеря превратилась в грязь, поставщики обмундирования и продовольствия не успевали за потребностями все возрастающего пополнения. Как итог, к зиме 1915 года на лагерь обрушилась напасть, в виде инфекционных заболеваний. Тогда умерло 27 новобранцев. Все это вызвало скандал в Министерстве обороны страны. Людей из лагеря временно эвакуировали.
Впоследствии лагерь довели до ума, также развернули второй лагерь для подготовки новобранцев - Фэзерстон.


панорама лагеря Фезерстон.

Оба лагеря включали имели развитую инфраструктуру. Были оборудованы учебные поля и тренировочные площадки, места для чистки оружия и прочей инфраструктуры. К лагерям была подведена железная дорога и электричество. Также была создана канализационная система.
Оба лагеря имели свой административный персонал, который насчитывал к 1918 году: Трентам - 967 человек, Фэзерстон - 1183 человека. Питание для лагерей приобреталось у местных фермеров и купцов. Также на территории лагерей имелись свинофермы, использовавшие остатки пищевых продуктов.


Первая волна новозеландских резервистов отправляется в Европу.

Перед правительством страны также встала задача отслеживания личного состава, который убыл для участия в военных действиях. Для этого был создан департамент, который вел личные дела каждого солдата. Растущие потери Антанты вынудили правительство расширить штаты департамента, отвечавшего за учет призванного на военную службу контингента. А всего из страны было отправлено: к концу 1914 года - 12,5 тыс. человек, 1915 год - около 30 тыс. человек, 1916 год - 61 тыс. человек, 1917 год - 88 тыс. человек. Всего к концу войны из Новой Зеландии на театры Первой мировой войны было отправлено около 100 тыс. человек.


колонна призывников на улицах Окленда.

Система принудительного призыва начала работать в Новой Зеландии с 1916 года. Связано это было с увеличением количества рекрутов и уменьшением потока добровольцев. В самой Великобритании всеобщая воинская обязанность вводиться с августа 1916 года. Согласно этого закона любой мужчина призывного возраста был обязан встать на учет и пройти медицинское обследование. Начиная с конца 1915 года правительство страны резко увеличило квоты на новобранцев. Тогда же создается и призывная комиссия, которая занимается оповещением всех граждан призывного возраста. Призыв в армию, при этом мог быть обжалован гражданином в суде. Для лиц, занятых в важнейших отраслях промышленности была предусмотрена бронь. Квоту на отсрочку от призыва рассматривали по заявлениям работодателей или профсоюзов. Для освобожденных от военной службы вводят специальные знаки, который гражданин должен был иметь с собой, на случай встречи с полицией. Полиция получила широкие полномочия, любого гражданина могли проверить и в случае соответствия по возрасту, задержать и доставить на призывную комиссию.


Опознавательный знак для лиц освобожденных от призыва.

Для лиц, учтенных в призывной комиссии, прошедших медицинское освидетельствование, правительственным чиновником Малкольмом Фрезером была придумана специальная лотерея. Сам Фрезер вращал барабаны, куда загружались специальные шары. Один обозначал номер ящика с регистрационными картами, второй - номер карточки в ящике. После этого специальные женщины-статисты отбирали из ящиков, выпавшие призывные карты и специальная комиссия составляла призывной бюллетень, на основании которого призванных "счастливчиков" впоследствии отправляли в лагерь. При каждом голосовании, во избежании подтасовок, обязательно присутствовал констебль и федеральный судья. С осени 1916 года и до конца войны такие лотереи проводились около 20 раз в месяц.


Лотерея по составлению призывного бюллетеня, женщины-статисты с ящиками с картами. Ноябрь 1916 г.

Впоследствии, в самой Новой Зеландии, такая система призыва была признана населением страны как справедливая. Сама же система лотерейного призыва просуществовала до осени 1918 года.


Малкольм Фрезер.

По окончании Первой мировой войны хорошую и организованную работу военной администрации Новой Зеландии отметил военный министр доминиона Альфред Робин. Военная администрация также провела работу по реабилитации бывших солдат. Также продолжилась работа по выявлению уклонистов от мобилизации. К маю 1919 года таких по всей стране было выявлено более 2,5 тысяч человек. Списки этих людей были опубликованы в печати, сами же уклонисты были лишены гражданских прав на 10 лет, а тем кто во время войны выехал из страны, въезд в Новую Зеландию запретили на этот же период.


призывной пункт в Окленде.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments