Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in mil_history,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
mil_history

Category:

Памятник лётчику-истребителю Виталию Ивановичу Попкову

Оригинал взят у leonovvaleri в Памятник лётчику-истребителю Виталию Ивановичу Попкову


Бронзовый бюст Дважды Герою Советского Союза (первая медаль № 1080 Указ от 8.09.1943, вторая медаль № 7900 Указ от 27.06.1945) Виталию Ивановичу Попкову установлен в 1953 году в Москве на Самотечной площади. Скульптор - Лев Ефимович Кербель.

Лично сбил 41 самолет противника и еще 6 самолётов в группе.

Гвардии капитан.

Командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.



В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года о дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза предусматривалось следующее.

При награждении второй медалью Герой Советского Союза, и в ознаменование его геройских подвигов сооружается бронзовый бюст с изображением награждаемого и соответствующей надписью, устанавливаемый на постаменте на родине героя.

А родился Виталий Иванович 1 мая 1922 года в Москве.

Вот, что пишет об этом Феликс Иванович Чуев в рассказе «Памятник при жизни, или «Маэстро» - Получил вторую Золотую Звезду. Тут уж полагается бронзовый бюст на родине. А он москвич. Известно, как неохотно ставят памятники в столице. А он к тому же единственный в Москве живой дважды Герой! Фурцева против: - Давайте где-нибудь в другом городе! - Нет, по Указу положено на родине! - настаивал «Маэстро». И поставили. И открыли - 20 февраля 1953 года на Самотечном бульваре.

Екатерина Алексеевна Фурцева была с 1950 по 1954 годы - вторым секретарем, а с 1954 по 1957 годы - первым секретарем Московского Городского Комитета КПСС.

Если присмотреться внимательно, то видно, что ордена и медали на кителе расположены весьма произвольно. Наверное, это творчество скульптора. Ну, не мог Виталий Иванович, как человек военный, не знать правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия.

Регулировались они Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» и приказом Народного комиссариата обороны СССР от 21 июня 1943 года N 240 «О Правилах ношения орденов, медалей, орденских лент, лент медалей и военных знаков отличия военнослужащими Красной Армии».

Орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», юбилейная медаль «XX лет РККА», медаль «За трудовую доблесть», медаль «За трудовое отличие», медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Одессы», медаль «За оборону Севастополя» и медаль «За оборону Сталинграда» - носятся на левой стороне груди.

При ношении двух и более из перечисленных орденов и медалей колодки их соединяются в ряд на общей планке, причем ордена и медали располагаются в ряд справа налево в порядке перечисления их в настоящем пункте Правил. Ордена и медали, не умещающиеся в один ряд, переносятся во второй ряд, размещенный ниже первого. Второй ряд служит продолжением первого, ордена и медали размещаются в нем также справа налево в указанной очередности.

При ношении двух и более орденов или медалей одного наименования и степени эти ордена или медали размещаются рядом справа налево, в порядке времени награждения.



Виноват, скульптор Лев Ефимович Кербель тут не при чём. Именно эта фотография послужила ему прототипом памятника...

Ответ на вопрос, - правильно или не правильно расположены ордена на кителе у Попкова, - нашелся в книге «Униформа российского военного воздушного флота». Авторы пишут, что формально действующей инструкцией по размещению наград на армейской форме одежды по прежнему оставались Правила, объявленные в 1943 году приказом НКО № 240. Однако применительно к двубортной тужурке «флотского» покроя существующий «армейский» порядок действовал лишь в отношении наиболее общих принципов: размещения наград и знаков на определенной стороне груди (спрва или слева) и особенностей их взаимного расположения. Ордена и медали, носимые на левой стороне груди, располагались в порядке старшинства снизу вверх.



И еще фотография из этой книги, слева - правильно, справа - неверно. Но, - это к делу не относится.

















Слева - лейтенант (позже старший лейтенант) Александров, он же «Кузнечик».

Справа - капитан (позже майор) Алексей Титаренко, он же «Маэстро».

В фильме «В бой идут одни «старики» Дважды Герой Советского Союза Виталий Попков стал прообразом и гвардии капитана Титаренко, и лейтенанта Александрова.

Постановленим Московской городской Думы от 13 сентября 2000 года Виталию Ивановичу Попкову за выдающиеся личные боевые заслуги в достижении Победы в Великой Отечественной войне, большую общественную, военно-патриотическую деятельность присвоено звание «Почетный гражданин города Москвы». На сегодняшний день их всего 25 человек, Виталий Иванович 20-й.



Могила Виталия Ивановича на Новодевичьем... «Ребята! Будем жить!»

Tags: История, военная история, униформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments