Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Categories:

"Ищите женщину..."

Оригинал взят у andrey_19_73 в "Ищите женщину..."
Самоубийства в армии вещь не частная. Но иногда случаются и они. А если дело доходит до самоубийств в офицерской среде, то как правило, причина здесь в девяноста процентов случаев одна. И имя ей - женщина.

Ниже представлена выписка из документа, касающаяся проблемы самоубийств в подразделениях Советской военной администрации в Германии (СВАГ). Только закончилась война и советские офицеры впервые оказались за границей. Новые впечатления, новые люди.
Интересно сказано про то, что "большинство случаев самоубийств могло быть предотвращено и пресечено при условии... проведения соответствующей политико-воспитательной работы". Армейское и прочее советское начальство отчего то считало, что человек, исправно посещающий политзанятия и изучивший ленинские тезисы не способен на любовные чувства, кроме любви к Родине.

Приказ Главноначальствующего СВАГ № 0233
"Об усилении борьбы с преступностью, чрезвычайными происшествиями и аморальными явлениями в частях, учреждениях и комендатурах СВАГ"

11-14 июля 1947 г. г. Берлин
Секретно

В частях, комендатурах и учреждениях СВАГ до сих пор имеют значительное распространение такие опасные чрезвычайные происшествия, как измена Родине, дезертирство и самовольные отлучки, убийства, грабежи и самоубийства.


5. Отдельные начальники учреждений, военные коменданты и командиры частей не осуществляют контроля за действиями своих подчиненных, не изучают быта и настроений личного состава, даже не знают где и как живут их подчиненные. Лично сами не изучают причин, порождающих моральное разложение своих подчиненных и своевременно не принимают мер к их устранению.
Такое положение создает благоприятную обстановку для таких позорных явлений, как самоубийства.
В январе 1947 года покончил жизнь самоубийством шофер военной комендатуры г. Кетен (провинция Саксония) вольнонаемный Бородавко. Последний перед самоубийством вместе с местной жительницей – немкой Рузик Гердой выехал на шоссейную дорогу, выстрелом из пистолета убил Рузик, а затем покончил с собой.
Военный комендант г. Кетен майор Цибенко разрешил Бородавко проживать на частной квартире. О систематическом пьянстве и сожительстве с немецкими женщинами знали майор Цибенко и его заместитель по политической части майор Пустынкин, но никаких мер не приняли.
Не менее безобразным в этом отношении может служить факт самоубийства офицера Шабалина и его сожительницы немки Дюринг. Капитан Шабалин в течение 1,5 лет проходил службу в должности начальника планово-учетной группы комендатуры района Рандов (провинция Мекленбург). В течении всего этого времени Шабалин открыто сожительствовал с Дюринг и проживал с ней в расположении части. В феврале 1947 года Шабалин был выделен за штат и ему было предложено выехать в резерв офицерского состава – в Штеттинский округ. Шабалин всячески откладывал свой отъезд, а военный комендант никаких мер к отправке его не принял.
25 февраля с.г. в расположении общежития офицеров военной комендатуры г. Рандов Шабалин и Дюринг по сговору между собой, покончили жизнь самоубийством. О связи Шабалина с Дюринг было хорошо известно всему офицерскому составу комендатуры и партийной организации. Однако с ним никто об этом не беседовал, и не предупредил его о недостойном поведении.
Отмечены самоубийства, в том числе и среди жен военнослужащих, связанные с бытовым разложением и семейными неурядицами.
4 мая 1947 года покончил жизнь самоубийством начальник АХО (прим.- административно-хозяйственное отделение) военной комендатуры г. Коттбус ст. лейтенант Рогоза, член ВКП(б).
Расследование показало, что Рогоза имел две семьи и, запутавшись в своих семейных связях, прибегнул к самоубийству.
О семейных неурядицах Рогоза хорошо было известно военному коменданту города, подполковнику Вакуленко и его заместителю по политической части майору Чичкину, которые никаких мер не приняли.
Вследствие длительных связей с местным немецким населением наши советские люди, своевременно не остановленные соответствующими начальниками и политработниками, скатываются на путь окончательного морального разложения.
Бесспорно, что подавляющее большинство случаев самоубийств могло быть предотвращено и пресечено при условии конкретного изучения настроений личного состава и проведения соответствующей политико-воспитательной работы.

Зам. Главноначальствующего СВАГ генерал-лейтенант М Дратвин
Нач. штаба СВАГ генерал-лейтенант Г. Лукьянченко

ГА РФ Ф. Р-7317. Оп. 7 Д. 48 Л. 78-83. Подлинник



Советский военнослужащий и немецкая девушка танцуют польку. Берлин, декабрь 1945 г.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments