ROCHENSALM (rochensalme) wrote in mil_history,
ROCHENSALM
rochensalme
mil_history

Categories:

ВЭД'1837

Оригинал взят у rochensalme в ВЭД'1837

180 лет (22 февраля 1837 г. ЮК) со дня смерти Юрия Лисянского - первого кругосветного мореплавателя-подданного Российской империи.

Юрий Лисянский – офицер российского флота, гидролог, исследователь, путешественник. Участвовал в боевых действиях на службе российского и английского флотов, имел боевые ранения. Родился в 1773 г. в семье священника в г. Нежин.

В 1803-1806 годах, будучи на службе Российско-американской компании (торговое объединение, учрежденное в июле 1799 года в целях освоения территории Русской Америки, Курильских и других островов), участвовал в кругосветной экспедиции под руководством Н.Резанова/И. Крузенштерна, в которой командовал шлюпом «Нева». Во время подготовки к плаванью, Лисянский занимался закупкой судов и снаряжения, оснащением экспедиции, подготовкой моряков и решению множества других «технических» вопросов предстоящей экспедиции.

«Нева» покинула Кронштадт 26 июля 1803 г. и 24 июля 1806 г. возвратилась в этот же порт. Ее плавание продолжалось 3 года (без 2 дней). Корабль Крузенштерна бросил якорь на Кронштадтском рейде только 7 августа, пробыв в плавании 3 года и 12 дней. Таким образом, первыми моряками российского флота, совершившими кругосветное плавание, стали Ю. Лисянский и его команда.

Некоторые историки, в основном современные, обвиняют капитана «Невы» в стремлении присвоить себе славу первопроходца и называют его возвращение домой впереди Крузенштерна – позорным поступком.  Однако изучение деталей похода указывает на то, что Лисянский, на всем его протяжении, выполнял все предписания руководителя экспедиции, в том числе, и после разлучения кораблей на обратном пути, возле мыса Доброй Надежды. Вообще же, за время путешествия, корабль Лисянского прошел более 45 тысяч миль, при этом из 1095 дней плавания только 375 дней «Надежда» и «Нева» были вместе, а остальные 563 дня «Нева» оставалась одна.

После этой экспедиции Ю. Лисянский вернулся в российский флот, прослужил на Балтике еще некоторое время, а в 36-летнем возрасте, в чине капитана 1 ранга, «по болезни» вышел в отставку и был почти всеми забыт. И.Крузенштерн сделал карьеру во флоте, дослужился до полного адмирала, стал почетным членом Петербургской академии наук, членом Лондонского королевского общества, кавалером ордена Святого Александра Невского с бриллиантами. Ко всему этому, ему присвоили и лавры первого кругосветного мореплавателя России.

Ю. Лисянский умер 26 февраля 1837 г., похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Памятник Ю. Ф. Лисянскому на его родине, в г. Нежин, Украина.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments