ROCHENSALM (rochensalme) wrote in mil_history,
ROCHENSALM
rochensalme
mil_history

Categories:

ВЭД'1960

Оригинал взят у rochensalme в ВЭД'1960
7 марта 1960 года, американский авианосец USS Kearsarge (CVA 33) спас в Тихом океане терпящих бедствие четверых советских военнослужащих.

Четверо советских солдат дрейфовали на потерявшей ход самоходной барже  в течение 49 суток и были обнаружены вертолетом с американского авианосца USS Kearsarge (CVA 33) в 1000 милях к северо - западу от острова Мидуэй.

Доставленные на борт корабля военнослужащие были крайне истощены, по оценкам врачей им оставалось жить около суток.

Их бедствие началось 17 января, когда жестокий шторм сорвал с якоря судно и унес в океан. По оценкам, они дрейфовали около 1,020 миль.

Командир авианосца кэптейн Роберт Л. Таунсенд доложил в штаб Тихоокеанского флота в Перл-Харбор, что спасенные просят дать им воду, еду и топливо на обратный путь домой, так как не хотят утерять баржу, но это выполнить невозможно, из-за физического состояния всех четверых, которое требует их немедленной госпитализации.

Государственный департамент уведомил посольство СССР в Вашингтоне о спасении его военнослужащих вечером, 7 марта.

Советские солдаты были доставлены в Сан – Франциско, затем в Нью-Йорк, а оттуда переправлены на родину.

Вспоминая о своем пребывании в США, командир экипажа баржи младший сержант Асхат Зиганшин, говорит, что в Америке он много чего увидел впервые и много, что с ним впервые произошло. Впервые он увидел такие вещи, как телевизор, самолет, вертолет, впервые подержал в руках шариковую ручку. А когда его принимали в Всесоюзную пионерскую организацию им. Ленина, он впервые увидел пионеров.

Авианосец ВМС США USS Kearsarge (CVA 33) в составе ударной группы ATG-3, во время его последнего развертывания в качестве ударного авианосца. Соединение было развернуто в западной части Тихого океана с 9 августа 1957 года по 2 апреля 1958 г. Фото U.S. Navy.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments