wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

197. Отступление на злобу дня. Террор красный, террор белый – правды две, а истина… где-то рядом…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 197. Отступление на злобу дня. Террор красный, террор белый – правды две, а истина… где-то рядом…
В один из февральских выходных дней 2015 года «в выставочном зале «Родина» областного центра состоялась презентация книги директора регионального госархива Павла Субботина «Белгород. 1918-1919. Красный террор: документы, материалы, свидетельства».  Для меня, простого обывателя - это рядовое событие, пролетело оно мимо моих интересов, даже незамеченным, и кануло в Лету.

Однако на днях на мой электронный адрес приходит письмо от историка Анатолия Михайловича Сергиенко, с которым в дружбе не один год на почве военной истории авиации дальнего действия. Историк просит прикрепленный к письму текст «запустить» в сеть, и поясняет, что это его реакция, как ученного, историка и гражданина, на конъектурные потуги г-на Субботина…

Знакомлюсь с материалами обоих, и, как всегда, спонтанно у меня сгенерировались ассоциации: в «одно ухо шепчет» мне Твардовский, а во-второе Евтушенко: 

Террор красный, террор белый… «берег левый, берег правый…» «Кто прав, кто виноват, я выяснять не стану. Что новые друзья? Уж лучше старый враг.» Но вот трагедия одна… одна на всех… И цену платим мы – от мала до велика… уж скоро полный век.  Такой сумбур случился в голове… однако, к делу: пред мною правды две… увы, а истины-то нету…

Реакция в Интернете на сборник документов Павла Субботина оказалась неоднозначной, что и следовало ожидать: «публика» раскололась. Как не увещал автор, что «красные», что «белые» для него едины, но приняв сторону «царя-батюшки», как единственную объединяющую и сдерживающую от социальных катаклизм инстанцию российского народа, г-н Субботин документально заклеймил кровавые дела «красных», изобличителями которых назначил «белых» (https://www.belpressa.ru/news/news/zuby-drakona07178/). А «белые» как же? – может спросить дотошный читающий.  А «белые» они по определению «пушистые». К тому же сам губернатор за них, да и служители культа это поддержали (http://apochki.prihod.ru/vyxodu-knigi-belgorod-1918-1919-krasnyj-terror/). И преподнеся сию односторонность за истину, ее и определил для изучения в школах Белгорода и Старого Оскола.

Это вам ничего не напоминает?   Правильно!  «Эй гражданина - ты туда не ходи - ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь (с)» Вот и допусти либералов к кормушке…

Сборник материалов по белому террору, который составил Сергиенко А.М., можно скачать или ознакомиться с ним по ссылке - https://yadi.sk/i/jaRrLtgS3EzJNY
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments