Александр Клиймук (20history) wrote in mil_history,
Александр Клиймук
20history
mil_history

Categories:

Наши в ГДР: Группа советских войск в Германии

Оригинал взят у 20history в Наши в ГДР: Группа советских войск в Германии
Капитуляция нацистской Германии наступила в 01:01 9 мая 1945 года по Москве или в 23:01 8 мая по центрольноевропейскому времени. Спустя три недели, 29 мая вышла Директива о переименовании советского фронта в Группу советских оккупационных войск в Германии. Советская армия, с большими потерями дошедшая в последние месяцы войны до Берлина, осталась в Восточной Германии на следующие почти полвека. Окончательный вывод российских войск из Германии произошёл 31 августа 1994 года.

Мой отец был одним из советских солдатов-срочников, отправленных служить на территорию Германии (1978-1980 гг., Бад-Фрайенвальде, ГДР). В этом посте я покажу некоторые фотографии со времён его службы и расскажу общие факты о советских войсках в Германии.


Потсдам

Поначалу подразделение носило название ГСОВГ – Группа советских оккупационных войск в Германии (1945-1954 гг.). Руководитель ГСОВГ являлся одновременно главой Советской военной администрации в Германии (СВАГ) – то есть обладал всей полнотой власти на оккупированной Советским Союзом территории Германии. Первым Главнокомандующим ГСОВГ был маршал Советского Союза Г.К.Жуков. После образования ГДР 7 октября 1949 года глава ГСОВГ ещё несколько лет осуществлял контрольные функции в новом государстве в качестве председателя Советской контрольной комиссии в Германии.


Потсдам

Штаб советских войск в Германии с 1946 года располагался в Вюнсдорфе – там, где во времена нацистской Германии базировалось Верховное командование сухопутных войск Вермахта. Из-за особенного характера городка, территория Вюнсдорфа была закрыта для простых граждан ГДР. Наряду с 2700 немецкими жителями в городе проживало 50-60 тысяч советских военнослужащих и членов их семей.


Бад-Фрайенвальде

Постоянно на территории Восточной Германии проживало около полумиллиона советских граждан. ГСВГ – группа советских войск в Германии (1954-1989 гг.) – располагала собственными заводами, русскими школами, санаториями, магазинами, домами офицеров и прочей инфраструктурой. За преступления, предусмотренные уголовным законодательством СССР, советских граждан судили по советскому законодательству в специальных учреждениях. Об одном советском следственном изоляторе в Потсдаме я уже писал.


Черняховск (бывший Инстербург), учебная часть (мой отец – справа)

ГСВГ было своеобразным государством в государстве. Его основной задачей была защита западных границ СССР от возможных угроз. В контексте Холодной войны ГСВГ была передовым подразделением советской армии, поэтому она была оснащена самой современной техникой и оружием (включая ядерное). В случае военного конфликта со странами-членами НАТО группа войск должна была удержаться на линии границы до полной мобилизации вооружённых сил СССР и её союзников.


Потсдам

Группе принадлежали 777 военных городков по всей Германской Демократической Республике – на балансе числились более 36 000 зданий. 21 000 объектов были построены на деньги СССР. Однако во многих случаях для размещения советских войск использовались также казармы и другие помещения, некогда принадлежавшие вермахту.


Потсдам

Солдаты-срочники получали денежное довольствие в марках ГДР, поэтому служба в ГСВГ считалась престижной. Мой папа вспоминает, как на отложенные деньги он закупился в последние дни своего пребывания в Германии перед отправкой домой. Среди покупок были, например, редкие на тот момент джинсы. Всего в Группе за всё время её существования прошли службу восемь с половиной миллионов граждан СССР.


Бад-Фрайенвальде

В 1989 году Группа снова была переименована – отныне она носила название Западной группы войск (ЗГВ). После объединения ФРГ и ГДР вывод советских войск из Германии стал неизбежен. В связи с масштабом и сложностью операции, вывод войск продолжался до 31 августа 1994 года. Было вывезено огромное количество техники и оружия. На территорию распавшегося на тот момент Советского Союза вернулись более полумиллиона человек. Прощальный парад в честь вывода российских войск состоялся в Трептов-парке в Берлине с участием президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля.


Потсдам
Tags: история, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments