ROCHENSALM (rochensalme) wrote in mil_history,
ROCHENSALM
rochensalme
mil_history

Categories:

ВЭД'1942

Оригинал взят у rochensalme в ВЭД'1942

Авиатранспорт USS Langley (AV-3), бывший первый авианосец ВМС США  USS Langley (CV-1) был потоплен 75 лет назад -  27 февраля 1942 года.

Корабль участвовал в операции по переброске самолетов армейской авиации на остров Ява, который в это время подвергался ожесточенным атакам японской авиации и остро нуждался в подкреплениях. Авиатранспорт вез 32 истребителя P-40E Kittyhawk, но был обнаружен и атакован японскими самолетами. В результате 5-и прямых попаданий и нескольких близких разрывов авиабомб, 29-летний корабль получил большие повреждения.

После нескольких часов борьбы за живучесть, «Лэнгли» был добит своими кораблями, и пошел ко дну в 74 милях от Явы. Экипаж, кроме 16 погибших, были подобран эсминцами USS Whipple (DD-217) и USS Edsall (DD-219).

Рано утром 1 марта эсминцы передали экипаж «Лэнгли» на эскадренный танкер USS Pecos (AO-6), который в тот же день был атакован и потоплен самолетами с японского авианосца «Сорю».

Эсминец «Уиппл» вторично принял участие в спасении моряков с «Лэнгли». Поднять на борт удалось 232 моряков с танкера и авиатранспорта, из них 150 человек были ранены. Потери погибшими составили – 50 человек.


Торпеда с эсминца  USS Whipple (DD-217) подводит итог многолетней службы USS Langley – авиатранспорта  AV-3 и бывшего первого авианосца ВМС США -  CV-1.  27 февраля 1942 года.

Гибель USS Langley (AV-3). Фотография сделана с эсминца  USS Whipple (DD-217), которому пришлось добивать поврежденный авиатранспорт и дважды спасать его моряков.  27 февраля 1942 года.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments