aziat_2016 (aziat_2016) wrote in mil_history,
aziat_2016
aziat_2016
mil_history

Categories:

Подвиг высшей пробы

Оригинал взят у aziat_2016 в Подвиг высшей пробы
27 февраля 1943 года у маленькой деревеньки Чернушки погиб 19-летний солдат по имени Саша Матросов. Во время атаки немецкого опорного пункта он бросился на амбразуру вражеского ДЗОТа, закрыв её собственным телом. Однако рассказ этот будет не о легендарном герое, а о моём земляке Павле Костенко, повторившем его подвиг. Прежде чем рассказать о жизненном пути героя этого повествования, остановлюсь подробнее на совершённом им героическом поступке, тем более что в последние годы по этому поводу возникало множество пересудов и всевозможных инсинуаций.



Разоблачители советских мифов
После того, как в начале 90-х годов прошлого столетия с треском рухнула коммунистическая система, зашатались и многие советские мифы, казавшиеся до этого незыблемыми. Один из них – подвиг Матросова.
В средствах массовой информации появился целый ворох разоблачительных статей, передач и документальных фильмов, в которых «со знанием дела» рассуждалось о том, что якобы подвига Александра Матросова как такового не было, и всё это выдумки коммунистической пропаганды. Откуда-то выискались даже воспоминания неких фронтовиков, которые утверждали, что бросаться на амбразуру – это верх глупости. Мол, эффективность такого способа заставить замолчать огневую точку противника – слишком сомнительна.




Одни «эксперты» заявляли, что стрельба в упор из пулемёта MG-34 или MG-42, которыми в основном и оснащались немецкие ДЗОТы, просто сразу же отбросит человеческое тело от амбразуры. Другие говорили о том, что пулемётной очередью человека перережет и покрошит на мелкие кусочки. Третьи безапелляционно сообщали, что конструкция укреплённой огневой точки оборудована таким образом, что не позволяет мёртвому телу находиться на линии огня. Оно якобы должно скатиться то ли в силу земной гравитации, то ли под воздействием всё той же кинетической энергии пуль.

Канонизация образа
Признаюсь, что я в эти разоблачительные россказни не верил никогда и вот почему. Во-первых, меня смущал тот факт, что тема эта всплыла только в начале 1990-х годов, когда развенчание советских идеологических мифов стало в нашей стране популярным трендом. Ни во время войны, ни сразу же после её окончания никто в обществе не ставил под сомнение ни сам факт совершения Александром Матросовым подвига, ни его целесообразность. Хотя если бы этот поступок был бы действительно бессмысленным самоубийством, лишённым какой-либо эффективности, то об этом люди заговорили бы сразу же. Ведь фронтовиков, не раз ходивших в атаку на немецкие ДЗОТы, на пропагандистской мякине не проведёшь.
На самом же деле воевавшие тогда люди в поступок этот искренне поверили и по достоинству его оценили. Подвиг 19-летнего парня стал актом высочайшего самопожертвования – примером, которому последовали другие герои. Всего за годы войны на амбразуру легло более четырёх сотен человек, причём сам рядовой Матросов был не первым, кто это сделал. До него аналогичный подвиг совершило несколько десятков воинов. Просто Александр Матросов благодаря фронтовым корреспондентам одной из центральных газет стал самым известным из них. Статью о героическом поступке рядового бойца прочитал сам Сталин, и она его очень тронула. По этому поводу он выступил с воззванием к Красной Армии, в котором поставил героя в пример, после чего образ Александра Матросова стал каноническим.

Акт самопожертвования
Неубедительными показались мне и ссылки на законы физики, которыми любят оперировать разоблачители легендарного подвига. Пули, вылетающие из ствола пулемёта со скоростью 755 м/с, не могут откинуть тело накрывшего амбразуру. Они просто прошивают его насквозь. Более того, эти пули могут даже не задеть жизненно важных органов человека. Известно, по меньшей мере, девять случаев, когда герои, закрывшие своей грудью амбразуру, остались живы. Некоторые из них, как, например, Владимир Майборский или Александр Удодов дожили до 1980-х годов и умерли в старости и почёте.
Не могут пули калибра 7,92 и перерезать человека напополам, как это, иной раз, смакуют разоблачители советских мифов. Человеческое тело, состоящее из скелетного каркаса, связанного мышцами и сухожилиями и затянутое в несколько слоёв одежды – конструкция довольно прочная. Немецкому пулемётчику надо было бы очень постараться, чтобы убрать возникшую перед ним преграду с помощью стрельбы из пулемёта.

В принципе, такой необходимости у гитлеровцев и не было. Дело в том, что уже с середины 1942 года в инструкциях немецких пулемётных расчётов были внесены дополнения на случай, если советский солдат ляжет грудью на амбразуру. Пулемётчикам предписывалось иметь в ДЗОТе длинный крепкий шест, с помощью которого они могли бы оттолкнуть тело подальше от амбразуры и восстановить утраченный обзор. Вот только на это немцам необходимо было потратить время. Вначале надо было снять со станка пулемёт, затем просунуть в маленькое отверстие амбразуры шест, и постараться отпихнуть  в сторону безжизненное тело, причём сделать это было не так-то просто, как кажется. Как правило, ДЗОТы представляли собой обычные землянки, сверху накрытые брёвнами и засыпанные землёй и дёрном. Их амбразуры очень часто находились совсем невысоко над уровнем земли, а сама деревоземляная огневая точка (именно так и расшифровывается аббревиатура ДЗОТ) маскировалась под местность. Так что скатываться телу было некуда, и немецкие пулемётчики это знали.



Именно поэтому они в таких случаях вместо того, чтобы возится с шестом, в спешке покидали позиции, стараясь спастись. Фашисты прекрасно понимали, что за то время, когда они будут устранять помеху, атакующие воспользуются заминкой и постараются максимально приблизиться к ДЗОТу. Хорошо тренированный боец преодолевает стометровое расстояние секунд за 15-20. В иных ситуациях всего лишь минуты промедления со стороны гитлеровцев было вполне достаточно, чтобы решить судьбу боя в нашу пользу.
Фактически, советские военнослужащие, ложившиеся на амбразуру, совершали сознательный акт самопожертвования. Я бы назвал это подвигом высшей пробы. Оказавшись у вражеской огневой точки и исчерпав при этом все другие возможности её подавить, они вынуждены были использовать единственное, что у них ещё оставалось – это своё собственное тело. Отдавая свою жизнь, таким образом, они сохраняли жизнь своим боевым товарищам и давали возможность им победить в этом бою, а значит приблизить час Великой Победы.

Знаете, каким он парнем был…
Но вернёмся к моему земляку Павлу Костенко. Будущий герой родился в Кривом Роге в 1917 году (точная дата доподлинно неизвестна). Его отец был простым шахтёром. После окончания семилетки и фабрично-заводского училища парнишка начал свою трудовую деятельность слесарем на металлургическом производстве. Чуть позже он поступил в шофёрскую школу и после её окончания стал работать водителем. Шофёрская судьба, в конце концов, занесла Павла Костенко в Киев, откуда его осенью 1938 года призвали в армию.




Так как криворожанин был парнем крепким и отлично разбирался в технике, его направили на флот. Машинное отделение одного из боевых кораблей Черноморского флота на несколько лет стал его местом службы.
Войну Павел Костенко встретил на побережье Кавказа. Его судно участвовало в боевых походах к Одессе и Севастополю, но в начале 1942 года вернулось на базу. В августе этого же года в Геленджике моряк сошёл на землю и был зачислен в состав 83-й бригады морской пехоты. Свой первый бой на земле он принял 25 сентября 1942 года.
В феврале следующего года старшина 1-й статьи Павел Костенко был одним из тех бойцов, кто десантировался на легендарную Малую землю. Этот клочок земли южнее Новороссийска брали, а после удерживали ценой неимоверных потерь, однако наш герой в той жуткой мясорубке уцелел. При этом он в ходе боёв с февраля по май проявил себя с наилучшей стороны, за что и получил свою первую награду – медаль «За отвагу».




Далее было участие в одной из самых крупных в годы войны десантных операций – Керчинско-Эльтингенской. На тот момент уже главный старшина и помощник командира взвода Павел Костенко принял участие в боях на керченском плацдарме. 22 ноября 1943 года он был ранен, но поле боя не покинул, продолжая сражаться с врагом. 10 декабря наш земляк в составе горстки бойцов выдержал тяжелейший бой с танками и пехотой противника, стойко удерживая позиции до приказа к организованному отходу. Тогда в условиях ближнего боя иногда переходящего в рукопашную схватку он лично уничтожил 12 гитлеровцев. За тот бой он был награждён Орденом Славы 3-й степени.И всё же свой главный подвиг Павел Костенко совершил чуть позднее. Произошло это 10 января 1944 года во время боя за высоту 125,6 неподалёку от деревни Булганак, что севернее Керчи. Его подразделение в ходе атаки неожиданно натолкнулось на вражеский ДЗОТ и залегло. Из-за кинжального огня противника нельзя было поднять головы. Все вжались в землю пытаясь спастись от смертельного свинца, но это было практически невозможно – участок оказался полностью открытым, а немцы его заранее пристреляли.
В этот момент главный старшина Костенко, который всегда старался быть впереди всех, оказался ближе всего к вражеской огневой точке. Он попытался забросать немецкий ДЗОТ гранатами, но безуспешно. Патроны у него закончились, а сам он был ранен в руку. В этой, казалось бы, безвыходной ситуации наш земляк выбрал единственно правильное решение. Он выждал момент, когда гитлеровцы на несколько секунд прекратили стрельбу, чтобы поменять в пулемёте ствол и, собрав всю свою волю в кулак, бросился к амбразуре ДЗОТа. В его распоряжении осталось только его собственное тело, которым он и воспользовался, чтобы помешать противнику вести прицельный огонь.
Пока немцы возились, чтобы отпихнуть труп матроса от амбразуры и продолжить стрельбу, ими было потеряно время. Морские пехотинцы кинулись вперёд и успели преодолеть полностью простреливаемую территорию. Дальше у немецких пулемётчиков уже не было никаких шансов выжить.
За этот подвиг Павлу Костенко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его именем названа одна из улиц моего города.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments