ivo1981 (ivo1981) wrote in mil_history,
ivo1981
ivo1981
mil_history

Categories:

Полковник, которому не суждено быть генералом...

Оригинал взят у ivo1981 в Полковник, которому не суждено быть генералом...
Полковник Чарльз Янг- первый чернокожий офицер дослужившийся до звания полковника армии США.


[Нажмите, чтобы прочитать]
Чарльз Янг родился в 1864 году в семье рабов в Mэйс Лик, Кентукки. Его отец бежал из рабства в начале 1865 года, участвовал в Гражданской войне в США в цветном полку. После войны остался в армии сколотив небольшие средства на покупку земли и дома в городке Рипли, где его семья была единственной чернокожей из всего населения.
Чарльз Янг с отличием окончил местную школу для белых в 1880 г. и несколько лет преподавал в новой школе открытой специально для цветных.

В 1883 году, Янг сдал конкурсный экзамен для поступления в Военную академию в Вест - Пойнте, куда был принят в 1884г. В академии Янг делил комнату с еще одним чернокожим курсантом ( ставшим первым черным выпускником) и постоянно подвергался расовой дискриминации со стороны остальных курсантов. Однако к концу обучения Янг показывал высокие результаты и выступал в роли репетитора для своих менее успевающих сокурсников.
Янг закончил обучение в 1889 г. в звании второго лейтенанта, будучи 3-м выпускником афро-американского происхождения и был направлен служить в кавалерию, в Небраску. Молодому офицеру пришлось сменить несколько мест службы пока он не осел в 9-м Кавалерийском полку, в составе которого принял участие в военных действиях на Филиппинах.
Однако уже в 1894 году лейтенант Янг был назначен колледж для афро-американцев Wilberforce в Огайо, чтобы возглавить новый отдел военных наук, учрежденный в рамках специального федерального гранта, где преподавал в течение 4-х лет.
С началом Испано-американской войны Янгу присвоили временное звание майора и назначили командиром 9-го добровольческого пехотного полка Огайо ( фактически это был батальон из 4-х рот), однако война закончилась до отправки полка за пределы США.

В 1899 г. Янг вернулся на службу в регулярную армию в 9-й кавалерийский полк и получил звание капитана в 1901 г.
В 1903 году Янга назначили суперинтендантом национального парка Sequoia National Park в Калифорнии. За короткое время Янг обеспечил надлежащую охрану, расширил и улучшил инфрасруктуру, построил железную дорогу обеспечившую популярность парку.
В 1904г. назначен военным атташе по линии разведки в Порт-о-Пренс, Гаити.
В 1908г. Янг вновь направлен на Филиппины, командиром эскадрона опять же 9-го кавалерийского полка. После возвращения в Соединенные Штаты, он служил в течение двух лет в Форт Д. Рассел , штат Вайоминг.
В 1912 году майор Янг был назначен военным атташе в Либерии. В течение трех лет он служил в качестве эксперта-консультанта либерийского правительства, а также принял непосредственное участие в строительстве инфраструктуры страны.

В 1916г. Янг участвовал в карательной экспедиции в Мексику против сил Панчо Вильи, где снискал славу разгромив противостоящие силы не потеряв ни одного человека, за что в сентябре 1916 г. получил звание полковника, став первым афроамериканцем получившим это звание в армии США. До середины 1917 года являлся командиром Форта Хуачука в Аризоне.

С вступлением США в Первую мировую войну, Янг имел шанс получить повышение до бригадного генерала, однако в очередной раз всплыли рассовые предрассудки. На полковника посыпался ряд жалоб от белых офицеров не желавших служить под его началом. Военный секретарь Ньютон Бейкер при поддержке сенаторов давил на президента Вильсона. В результате 22 июня 1917 года полковник Янг был временно помещен в список неактивных, якобы по состоянию здоровья, а затем отправлен в отставку.

Янг обратился с просьбой к командованию набрать несколько добровольческих черных полков для отправки во Францию, однако ему было отказано, и в начале 1918г. он вернулся в Wilberforce. Однако уже 6 ноября 1918 года 54-летний полковник совершил 500-мильное путешествие верхом чтобы доказать свою хорошую физическую форму.
Правительству ничего не оставалось как восстановить Янга на службе. Ретивого полковника отправили в Огайо для обучения полков состоявших из черных солдат, а после и вообще убрали подальше отправив в качестве военного атташе в Либерию.
Находясь с визитом в Нигерии в конце 1921 года Янг тяжело заболел и умер в британской больнице в Лагосе 8 января 1922 г.

Жена полковника и влиятельные афроамериканцы добивались отправки тела Янга на родину, и 1 июня 1923 года полковник Чарльз Янг был с почестями перезахоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

В качестве эпилога...
Первым чернокожим генералом армии США стал в 1940г. Бенджамин Оливер Дэвис, соратник Янга по службе в 9-м кавалерийском полку на Филиппинах, службе Либерии и преподавании в Wilberforce.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments