ROCHENSALM (rochensalme) wrote in mil_history,
ROCHENSALM
rochensalme
mil_history

Categories:

В кино наоборот

Оригинал взят у rochensalme в Кино наоборот

В этот день в ВМС США вспоминают героя Второй мировой войны командира подводной лодки USS Growler (SS 215) лейтенант - коммандера Говарда У. Гилмора.

Кто смотрел советский художественный фильм «Командир счастливой „Щуки“» помнят, как в нем показан подвиг командира подводной лодки «Щ-721», которого сыграл Пётр Вельяминов. Чтобы спасти корабль и экипаж в критической ситуации, он дал приказ погружаться, а сам остался на верхней палубе лодки и вероятно погиб.

Считается, что сюжет фильма построен на основе реальных событий Великой Отечественной войны, которые произошли на Северном флоте. Прообразом командира стал капитан-лейтенант Семён Коваленко, а подводной лодки - «Щ-403».

На самом деле «Щ-403» была не такой уж счастливой. За годы войны она совершила 14 боевых походов, выпустила 37 торпед, но поражения целей не добилась. Все таки, была награждена орденом Красного Знамени, а в 1943 году пропала без вести.

И не совсем так, как показано в фильме, осталась подлодка без своего командира. 19 февраля 1942 года, в надводном бою с немецкими кораблями «Щ-403» получила повреждения, и ушла на срочное погружение. Капитан-лейтенант Коваленко, скорее всего, был просто оставлен раненым на верхнем мостике, после того как его старпом, самовольно принял на себя командование, закрыл рубочный люк и дал команду на погружение. После этого, из-за  ошибочных действий экипажа, лодка еще около минуты не могла погрузится, что дало возможность приблизится к ней немецким кораблям, которые и подобрали командира в плен.

А вот лейтенант - коммандер Говард У. Гилмор, как раз может быть прообразом к сюжету «Командир счастливой „Щуки“». 7 февраля 1943 года подводная лодка USS Growler (SS 215) вступила в бой с японским кораблем снабжения Hayasaki. Подводная лодка таранила транспорт, но лейтенант – коммандер Гилмор был ранен пулеметным огнем. Ситуация требовала срочного вывода лодки из под огня и командир, понимая что он не в силах быстро спуститься в низ, отдал свой, ставший знаменитым, приказ «Погружаться!» ("Take her down!").

За свой подвиг лейтенант - коммандер Говард У. Гилмор был посмертно награжден Медалью Почета, став вторым подводником-кавалером этой награды. В его честь в 1943 году был назван тендер подводных лодок USS Howard W. Gilmore (AS-16), который крестила вдова Гилмор.

По мотивам боя USS Growler (SS 215) американское кинематографисты сняли несколько эпизодов для своих фильмов.  Например для художественного фильма Submarine Command. Но странное дело, в этом фильме старпом подводной лодки самовольно отдал приказ на погружение и закрыл рубочный люк, оставил раненого командира погибать на мостике. Точь-в-точь как в случае с «Щ-403».

Вот такое кино.

На фото: командир подводной лодки USS Growler (SS 215) лейтенант - коммандер Говард У. Гилмор. Лето 1942 г.
На рисунке: лейтенант - коммандер Говард У. Гилмор отдает свой последний приказ.
На видео: гибель командира подводной лодки в Х/Ф Submarine Command.





Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments