ROCHENSALM (rochensalme) wrote in mil_history,
ROCHENSALM
rochensalme
mil_history

Categories:

Корабли «Энтерпрайз»

Оригинал взят у rochensalme в Корабли «Энтерпрайз»
На этой неделе, 3 февраля 2017 года, авианосец USS Enterprise (CVN 65)
будет исключен из Регистра судов военно – морск
ого флота США.

В декабре 2012 г, в тот же день, когда 51-летний авианосец был выведен из боевого состава флота, Военно-морской министр Рэй Мэбус объявил, что будущий CVN-80 не будет назван по имени какого либо президента, а получит имя «Энтерпрайз». Министр в своем докладе Конгрессу пояснил это решение тем, что в связи с списанием «Энтерпрайз» (CVN 65), возникнет ситуация, что имя «Энтерпрайз», а это, возможно, самое известное имя корабля в истории ВМС США (помимо USS Constitution), исчезнет из Регистра военных кораблей США, а это недопустимо.

Наименование CVN-80, это второй случай из последних 14, когда авианосец назван не по имени президента или члена конгресса. Последним таковым был USS Nimitz (CVN-68).

CVN-65 восьмой «Энтерпрайзо» в истории ВМС США, а до него были:

USS Enterprise  (1775-77).
Первый «Энтерпрайз»
первоначально был английским шлюпом и   назывался «Джордж». Он курсировал на озере Лэйк Чемплейн и доставлял почту англичан в Канаду. 18 мая 1775 года, полковник Бенедикт Арнольд захватил корабль и, после его вооружения 12-ю пушками, задействовал для защиты американских поставок в Новую Англию от британских атак, уже под именем «Энтерпрайз».
В августе этого же года «Энтерпрайз» участвовал в переброске 1000–го экспедиционного войска к канадским городам Сент - Джонс, Монреаль и Квебек. Своевременное британское подкрепление заставило американцев оставить захваченные и осажденные канадские города.
В октябре шлюп участвовал в отражении британского вторжения в Нью-Йорк и стал одним из пяти кораблей, которые выжили после двухдневного боя.

«Энтерпрайз» закончил свою службу 7 июля 1777 года, когда во время эвакуации сил Континентальной армии с Форта Тикондерога, был сожжен , чтобы предотвратить его захват британскими войсками.


Enterprise (1776-77).
Второй «Энтерпрайз», был успешной каперской шхуной , прежде чем 20 декабря 1776 года, он был куплен для Континентального флота. Под командованием капитана Джозефа Кэмпбелла, «Энтерпрайз» нес службу, главным образом, в Чесапикском заливе, сопровождая транспортные конвои, а также занимаясь разведкой и охраной побережья от налетов англичан. Сохранилось совсем немного информации об истории службы этого корабля.



USS Enterprise  (1799-1823).
Третий «Энтерпрайз»  был шхуной которая использовалась для захвата пиратских кораблей во время Берберийских войн. В то время, операции по борьбе с пиратством были основной частью миссии военно-морского флота, так-как американские грузовые суда часто подвергались нападениям в Карибском море.
В 1804 «Энтерпрайз», под командованием лейтенанта Стивена Декатура младшего, участвовал в дерзкой операции, во время которой был сожжен фрегат «Филадельфия» в порту Триполи.
Корабль несколько раз перестраивался и перевооружался и нес от 12 до 14 пушек, наконец, во время войны 1812 года, «Энтерпрайз» был переоборудован в бриг.
5 сентября 1813 «Энтерпрайз» захватил британский бриг «Боксер», в предшествующем этому бою погибли командиры обоих кораблей - лейтенант Уильяма Берроуза и капитана Сэмюэля Блита.
С 1815 по 1823 гг. «Энтерпрайз» боролся с контрабандистами, пиратами и работорговцами. 9 июля 1823 года, корабль сел на мель в Вест-Индии и был разрушен, экипажу удалось спастись.



USS Enterprise (1831-1844).
Четвёртый «Энтерпрайз» - 10-пушечная шхуна, был построен на Нью-Йоркской военно-морской верфи и с 1831 по 1844 гг. нес службу, охраняя американские интересы в различных  морях и океанах.


USS Enterprise (1877-1909).
Пятый «Энтерпрайз» был парусно-винтовым шлюпом. Он построен военно-морской верьфи в Портсмуте и был введен в эксплуатацию 16 марта 1877 года. Этот корабль несколько раз списывался и снова расконсервировался. В основном, он использовался для гидрографических исследований в океанах и прибрежных районах, а также, в руслах рек по всему миру.
С 1888 года, в течение двух лет, «Энтерпрайз» демонстрировал флаг в водах Европы, Средиземноморья, а также у восточного побережья Африки.
С 1891 по 1892 год «Энтерпрайз» служил учебным кораблем для курсантов Военно-морской академии в Аннаполисе, а затем в течение 17 лет тренировал курсантов Массачусетской морской академии. «Энтерпрайз» вернулся в военно-морской флот 4 мая 1909 года, а пять месяцев спустя, он был списан и продан.


USS Enterprise (SP-790) (1916-19).
Шестым «Энтерпрайзом» был 66-футовый моторный катер, который был приобретен военно-морским флотом 6 декабря 1916 года. В период участия Соединенных Штатов в Первой мировой войне «Энтерпрайз», вооруженный 1-фунтовой пушкой, нес патрульную службу во 2-м военно-морском округе. С 25 сентября 1917 года катер использовался как портовый буксир в Ньюпорте, а затем в Нью - Бедфорде, штат Массачусетс. После этого катер был переведен в Бюро рыболовства.


USS Enterprise (CV-6) (1938-1947).
Седьмой «Энтерпрайз» - авианосец Йорктаун-класса, стал самым титулованным кораблем ВМС США. Во время Второй мировой войны, он заработал 20 Боевых звезд, наибольшее количество, чем у любого другого американского военного корабля в этот период. «Энтерпрайз» участвовал в главных сражениях войны на Тихом океане, больше, чем любой другой корабль Соединенных Штатов. Он участвовал и сыграл важную роль в битвах за Мидуэй и у Восточных Соломоновых островов, в сражении у островов Санта - Крус, в воздушных боях у Гуадалканала, в сражениях в Филиппинском море  и в заливе Лейте. «Энтерпрайз» принимал участие в Рейде Хэлси-Дулитла, выполняя прикрытие авианосца «Хорнет» (CV-8).
1 февраля 1942 года самолеты с «Энтерпрайз» нанесли удар по о. Кваджеллейн в группе Маршалловых островов. Эта атака стала первой ударной операцией американских авианосцев.


По Naval History and Heritage Command, USS Enterprise CVN. соm и др.

Авианосец «Энтерпрайз» (CVN 65) проходит Баб-эль-Мандебский пролив в зоне ответственности 5-го Флота США. Красное море. Июнь, 21. U.S. Navy photo.
Tags: военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments