babs71 (babs71) wrote in mil_history,
babs71
babs71
mil_history

Category:

Петербург. Казармы дворянского полка.

Оригинал взят у babs71 в Петербург. Казармы дворянского полка.
В свое время я уже писал о комплексе зданий Второго кадетского корпуса. А неподалеку от них стоят казармы еще одного военно-учебного заведения - Дворянского полка (ул. Красного курсанта, 21):

История этого учебного заведения начинается с 14 марта 1807-го года, когда император Александр I распорядился молодых дворян, желающих поступить на военную службу, вместо традиционного определения в полки унтер-офицерами, присылать в петербургские кадетские корпуса.

Этих дворян собрали в Волонтерный корпус при Втором кадетском корпусе. Поскольку принимали в Волонтерный корпус без экзаменов, к 1 августа 1807-го года набралось уже свыше 1000 человек.

Условия первоначально были спартанскими. Волонтеров разместили в деревянном здании бывшей полотняной фабрики Удельного ведомства, находившейся рядом со Вторым кадетским корпусом. При этом не хватало кроватей и одеял, шинелей. Туалеты находились вне казарм, а обедать и ужинать приходилось в столовой корпуса в три смены после воспитанников корпуса.

В том же 1807-м году был произведен первый выпуск: корпус закончили 291 офицер (3 попали в гвардию, 185 - в пехоту, 77 - в артиллерию, 26 - в кавалерию)

В 1808-м году корпус был реорганизован в Дворянский полк из двух батальонов четырехротного состава. Общее командование осуществлял директор Второго кадетского корпуса.

В 1832-м году Дворянский полк превратили в самостоятельное учебное заведение. А в 1833-1837 годах для него строятся новые казармы по проекту архитектора А. Е. Штауберта.


Здание позднее перестраивали в 1842-43 годах архитектором Г. М. Ивановым и в 1851-м году П. Л. Виллерсом.

17 апреля 1855-го года Дворянский полк был реорганизован в Константиновский кадетский корпус, а в конце 1856-го года корпус поменяли местами с Павловским кадетским корпусом. Павловцы переехали на Петроградскую сторону, а Константиновцы - на Московский проспект.

Павловское училище находилось в этом здании до 1864-го года и с 1887-го года вплоть до революции.

В советское время здесь с 1925-го года размещалась Военно-теоретическая школа ВВС (будещие летчики в течении года проходили здесь теоретическую подготовку, прежде чем направиться в авиашколу).

Позднее ее объединили с другими учебными заведениями, наследником которых после долгой эволюции стала Военно-Космическая академия имени Можайского (которая размещается здесь и в наши дни).

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments