ivo1981 (ivo1981) wrote in mil_history,
ivo1981
ivo1981
mil_history

post

Оригинал взят у ivo1981 в post
Генерал Луис Бота, именно его отряд взял в плен Уинстона Черчилля во время Англо-Бурской войны.

[Spoiler (click to open)]
Луис Бота родился 27 сентября 1862 года в городе Грэйтаун английской колонии Наталь в Южной Африке.
В 1869 году, когда Луису Боте-младшему было 7 лет, вся семья Бота переселилась в бурскую республику Оранжевое Свободное Государство, где родители стали заниматься фермерским хозяйством, а детей отдали учиться в немецкую миссионерскую школу (своих школ тогда не хватало).
В молодости Луис Бота установил дружеские отношения с представителями африканского племени зулу (более известного как зулусы). Это пригодилось ему позднее, и существенно повлияло на его дальнейшую жизнь.
В возрасте 22 лет принимал участие в междоусоббных войнах зулусов в отряде бурских добровольцев. После победы зулусы расплатились с бурами землей, где они создали Новую Республику, которая должна была присоединиться к Трансваалю, однако в 1887 году англичане захватили Зулуленд, и Новую Республику.
После этого Луис Бота поселился в Трансваале, и с учётом его заслуг в установлении контактов с зулусами и приобретённого на этом авторитета, он был избран депутатом Фольксраада (трансваальского парламента).
В 1899 году с началом войны Бота, переквалифицировался в генерала, и проявил себя в битвах у Ледисмита, Кленсо и Спион-Коп.

37-летний Бота стал самым молодым среди бурских генералов и уже 27 марта 1900 года он был назначен главнокомандующим войсками Трансвааля. Он поддержал идеи Якобуса (Кооса) Деларея и Христиана Девета о необходимости перехода к партизанской войне, чем буры и занимались в дальнейшем.

После заключения мира в 1902 году Бота подчинился английскому владычеству, но стал одним из крупных деятелей бурской оппозиции. Во время поездки по Европе вёл переговоры с президентом Франции и английским королём Эдуардом VII, добиваясь средств на восстановление Южной Африки. В мае 1905 года, когда была провозглашена трансваальская конституция, Бота выступил с решительным протестом против неё. Тем не менее, по этой конституции он был в 1907 году избран первым премьером Трансвааля, а в 1910 году — первым премьером Южно-Африканского Союза.

Во время Первой мировой войны Бота действовал в Африке в качестве английского генерала: он подавил восстание крайних националистов (организованное его бывшими соратниками по англо-бурской войне), поддерживаемое Германией и в 1915 году завоевал Германскую Юго-Западную Африку (ныне Намибия).

Последние годы жизни Луис Бота часто болел, чему способствовала излишняя полнота. По поводу его внушительных объёмов известен следующий юмористический эпизод: леди Милдред Бакстон спросила генерала Ван Девентера «Кто главнее, Вы или Бота?», на что Ван Девентер ответил: «Я выше, а он толще».
Несмотря на проблемы со здоровьем, Луис Бота участвовал в Версальской мирной конференции (1919), на которой были утверждены итоги Первой мировой войны, и по возвращении в Южную Африку простудился и заболел пневмонией на своей ферме Растхоф, откуда его затем перевезли в Преторию, где он скончался от сердечной недостаточности 27 августа 1919 года.

Некоторые историки считают, что смена взглядов и политический рост Бота после англо-бурской войны, напрямую связаны с тем, что именно благодаря ему, удалось бежать из плена потомку герцогов Мальборо, который сделал себе на этом головокружительную карьеру.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments