ivo1981 (ivo1981) wrote in mil_history,
ivo1981
ivo1981
mil_history

Category:

Советский американец из Узбекистана....

Оригинал взят у ivo1981 в Советский американец из Узбекистана....
Сидней Львович Джексон (Джаксон) американский и советский боксёр и тренер.


Родился в Нью-Йорке в 1886 году, в еврейской семье . Его отец, работавший на местном химическом предприятии, скончался от туберкулеза, когда Сиднею было 6 лет. Мать работала швеёй, и мальчик начал работать на трикотажной фабрике для того, чтобы поддержать семью.
Джексон начал заниматься боксом в 12 лет в местном боксерском клубе «Bronx Ridgeon Club». Мальчик делал успехи и уже в 18 лет перешел в разряд профессионалов, провел ряд боев в США и выиграл несколько титулов, в т.ч. чемпиона США в легком весе.

Джексон стал готовиться к бою за титул чемпиона мира в легком весе. Для повышения репутации и популяризации бокса было решено провести турне по Европе куда Сидней и отправился. В Великобритании во время поединка он получил травму- сложный вывих пальца. По оценкам врачей боксер должен был оставить спорт на 1-1,5 года до полного излечения. Узнав вердикт, менеджер Джексона бросил его без средств к существованию.
В надежде вернуться домой Сидней нанялся секретарем к американскому бизнесмену и они отправились в Архангельск, затем Петербург.
Так начало Великой Войны застало Джексона в России. Правительство ограничило выезд из страны для иностранцев, наниматель пытаясь выехать из России бросил боксера на произвол судьбы.
Джексон пытался вернуться на Родину через американское посольство и бывшего менеджера, однако и здесь его ожидало разочарование- антрепренер не желал тратить средства на бывшего подопечного. Посол же отправил Джексона в... Ташкент, для того чтобы переждать время до разрешения выезда, и якобы там была возможность выезда из страны через Афганистан и Персию.
Так бывший боксер оказался в Средней Азии без гроша в кармане.
В Туркестане американцу удалось зарабатывать на жизнь преподаванием английского языка в доме местного промышленника и купца Щепкина. Там же он постепенно начал вновь тренироваться и восстанавливать форму.

Случайно попав в жандармскую облаву Джексон познакомился с революционерами. О преподавании пришлось забыть- американца выставили из дома купца, чтобы выжить боксеру пришлось работать чернорабочим и портным.
В 1917 г. революционная борьба пришла и в Туркестан. Туркестанский комитет Временного правительства предложил американцу поступить на службу в экспедиционный полк в обмен на последующее возвращение в США . Однако вместо этого Джексон стал добровольцем интернациональной бригады Красной Гвардии, в составе которой участвовал в Гражданской войне в боях против британской интервенции, затем в борьбе с басмачеством.
В армии Джексону часто приходилось работать переводчиком, он продолжал тренироваться и обучать сослуживцев, чем снискал их уважение.


Демобилизовался в 1921г. вернулся в Ташкент. Там ему предложили вернуться в США, даже устроили встречу с послом. Однако Джексон еще раз публично отказался от американского гражданства. ( по одной из версий, он отправил паспорт в адрес американского посольства еще ранее.)

В Ташкенте Джексон работал инструктором Всеобуча, где фактически стал основателем спортивного движения в Средней Азии. Сформировав спортивный актив, Джексон вёл большую учебно-методическую работу с тренерами, общественную работу в Федерации бокса Узбекской ССР.

Многие из его воспитанников стали впоследствии известными боксерами и тренерами.
Среди учеников С. Л. Джексона – профессор математики, пять докторов и 30 кандидатов наук. Когда ему вручали значок «Заслуженного тренера СССР» (одному из первых в Союзе), председатель торжественного собрания пошутил: «Я прикинул, с кем же можно сравнить вас в подготовке научных кадров. Только с академиком Ландау!»


Сидней Джексон женился, стал отцом 2-х дочерей, закончил университет, позже стал профессором в Ташкентском институте иностранных языков. Умер в 1966 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments