ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

28 декабря 1943 года – начало освобождения Винницкой области от немецко-фашистских захватчиков

Оригинал взят у ruhm80 в 28 декабря 1943 года – начало освобождения Винницкой области от немецко-фашистских захватчиков
Началось освобождение Винничины в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции. Наступление осуществляли войска 1-го Украинского фронта Красной армии под командованием генерала армии Ватутина Николая Фёдоровича. Непосредственно на территорию области наступали войска 18-й армии генерал-полковника Леселидзе, 38-й армии генерал-полковника Москаленко, 40-й армии генерал-лейтенанта Жмаченко, 1-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Катукова, 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Рыбалко. С воздуха войска поддерживала авиация 2-й воздушной армии генерал-лейтенанта Красовского.

Житомирско-Бердичевская наступательная операция 24 декабря 1943 г. - 14 января 1944 г.
Житомирско-Бердичевская наступательная операция (кликабельно)


Бои на территории Винницкой области в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции
Бои на территории Винницкой области в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции (кликабельно)


В ночь на 28 декабря танкисты 1-й танковой армии вступили на землю Винничины. Танкисты 67-го (командир – гвардии капитан Степанов) и 69-го (командир – уроженец с. Жорнище Ильинецкого района Винницкой области гвардии подполковник Иван Бойко) гвардейских танковых полков с десантом на броне осуществили 35-километровый ночной рейд и с хода утром 28 декабря ворвались в город и завязали уличные бои. К середине дня подошли мотострелковые батальоны и город был полностью очищен от врага. Фронт немецкой 4-й танковой армии, оборонявшейся на этом направлении, оказался глубоко рассечён. В Казатине взяты большие трофеи: 1500 автомашин, 5 железнодорожных эшелонов с военными грузами, 100 орудий, 9 складов, взято 150 пленных. Были освобождены несколько сотен советских военнопленных.

За умелое командование полком и проявленное в бою мужество и героизм гвардии подполковнику Ивану Никифоровичу Бойко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бойко И. Н.
Бойко Иван Никифорович. На фото - уже дважды Герой Советского Союза. Вторую Звезду Героя он получил в апреле 1944-го уже будучи командиром 64-й гвардейской танковой бригады за отличие при форсировании Днестра и Прута и при освобождении г. Черновцы



скан наградного листа (кликабельно)


В бою за город отличился командир взвода разведывательной роты 19-й гвардейской механизированной бригады гвардии старший лейтенант Подгорбунский Владимир Николаевич. Его разведгруппа на двух Т-34 с десантом на броне, всего 29 человек, обойдя вражескую оборону, первой ворвалась в город с тыла. Разведчики промчались по улицам, уничтожая на пути огневые точки противника, давя гусеницами и расстреливая из пулеметов живую силу врага. Разбив восемь орудий и уничтожив до сотни вражеских солдат и офицеров, они вырвались на привокзальную площадь. Танкисты расстреляли подошедший под погрузку эшелон, в одном из вагонов которого находились штабные офицеры танковой дивизии. Сапёры подорвали выходные стрелки и отрезали врагу пути бегства. На станции осталось несколько эшелонов, один из которых с военнопленными и гражданскими, отправляемыми в Германию. За проявленный героизм старшему лейтенанту Подгорбунскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Подгорбунский В. Н.
Подгорбунский Владимир Николаевич



скан наградного листа (кликабельно)


Звание Героя Советского Союза получил также командир танкового взвода 67-го гвардейского танкового полка Гриболев Пётр Филиппович. 28 декабря, заменив выбывшего из строя командира роты, он принял командование подразделением в бою за Казатин. Прорвавшись в тыл врага, танковая рота ворвалась в город и, не потеряв ни одной боевой машины, захватила город и станцию, удерживая их до подхода основных сил. Танкисты уничтожили большое количество военной техники и живой силы противника, подбили бронепоезд, а также захватили несколько складов. Звание Героя было присвоено также и механику-водителю танка гвардии старшине Бушилову Михаилу Ивановичу.

Гриболев П. Ф.
Гриболев Пётр Филиппович

Бушилов М. И.
Бушилов Михаил Иванович

После потери Казатина немцы попытались отбить город, но их контратаки были отбиты.

30 декабря войскам, участвовавшим в наступлении на житомирском направлении, в ходе которого были освобождены Казатин и ряд других городов, приказом Верховного Главного Командования была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
------------------------------------------
По материалам:
Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни: біль втрат і велич подвигів: Альбом / Вінниц. обл. краєзн. музей. - Кіровоград, 2013;
документы с сайтов "Память народа" и "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.";
материалы сайта "Герои страны";
Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. - М.: Воениздат, 1985.

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment