JeTeRaconte (jeteraconte) wrote in mil_history,
JeTeRaconte
jeteraconte
mil_history

Итоги Дюнкерка. Черчилль. Часть вторая.



                     
Некоторые либералы уверяют, что в Сталинграде выдавали одну  винтовку на  троих... Это откровенная ложь для современного малообразованного плебса.
Зато в воспоминаниях Черчилля... Есть упоминание инспекции одной бригады контролирующей участок побережья. Это было после тотального разгрома Английского экспедиционного корпуса и фактически всей Французской, Голландской и Бельгийской армий... Кстати  их совокупная мощь была почти такой же как и у наступающих войск Гитлера ... Наступающих на долговременные эшелонированные укрепления...
Но как бы там ни было, судя по всему, именно неистощимая энергия Черчилля, его умение влиять на настроение масс привели к всплеску патриотизма в Англии вместо казалось бы логичного впадения в депрессию.



" В общей сложности в спасении армии под непрерывной неприятельской воздушной бомбардировкой участвовало около 860 судов, из которых почти 700 были английские, а остальные принадлежали союзникам."



И кроме военного флота Британии,  французских и бельгийских судов и транспортников, были задействованы сотни рыболовных судов, буксиров, яхт,  крохотных траулеров, которые  кинулись спасать разгромленную в Дюнкерке армию и под непрерывными бомбежками вывозить ее.



Произошло то на, что английское правительство не рассчитывало!
. "После потери Булони и Кале в наших руках находилась только часть порта Дюнкерка и открытого побережья вблизи бельгийской границы. В то время предполагали, что мы сможем спасти за два дня максимум 45 тысяч человек."
Они сумели спасти почти всех своих солдат и некоторое количество французов, вывезя их в Британию.



Темнит ли  Черчиль: "внимание, естественно, привлекло то обстоятельство, что англичан эвакуировано значительно больше, чем французов. Я объяснил, что это вызвано главным образом тем фактом, что в тыловом районе имелось много английских административно-хозяйственных подразделений, которые смогли погрузиться до прибытия боевых частей. К тому же французы до сих пор не получили приказов об эвакуации"  Было эвакуировано 338226 человек.



(Было брошено несколько тысяч английских солдат прикрывавших посадку на корабли, и все остальные французские войска в количестве 40 тысяч.)



Вообще здесь возникла очень странная, трудно объяснимая ситуация. Гитлер остановил свои танки. У него были все возможности уничтожить скопившиеся, паникующие англо-французские войска в Дюнкерке, но он остановился...



Есть версия, что он рассчитывал заключить мир с Британией, и сделал жест доброй воли...



Есть версия, что хотел сберечь танки для будущих боев... Есть версия, что Геринг хотел получить себе лавры победителя Дюнкерка и уговорил Гитлера доверить дело только авиации...
Но есть еще более интересная версия, что спецслужбам Великобритании удалось переиграть немцев и подсунуть им дезу о планах вступления в войну США и СССР! Именно в то время, когда Гитлер готовился сбросить англичан в море и начать высадку в Англии. А для него самым большим страхом было воевать на два фронта...

Но вернемся к нашим баранам, то бишь англичанам. Итак инспекция, в стране паника, все ждут вторжения немцев. Спросите почему паника? Войска спаслись, флот цел, что случилось? Чтобы понять, что происходило в Великобритании  я вам процитирую Черчилля.
 "У нас почти не было противотанковых пушек и боеприпасов и даже обыкновенной полевой артиллерии. О том, до чего мы дошли, готовясь отразить эту опасность, свидетельствует следующий инцидент. Я посетил наше побережье в заливе Сен-Маргарет, вблизи Дувра. Бригадный генерал сообщил мне, что в его бригаде имеются всего три противотанковые пушки, прикрывающие четыре или пять миль этой весьма угрожаемой береговой линии обороны. Он заявил, что имеет только по шесть снарядов на пушку, и спросил меня слегка вызывающим тоном, правильно ли он поступит, разрешив своим людям сделать выстрел для практики с тем, чтобы они по крайней мере знали, как работает орудие. Я ответил, что мы не можем позволить себе расходовать снаряды «для практики» и что огонь нужно открывать в последний момент с самой близкой дистанции."
Ну как, впечатляет? Вы спросите, а куда все делось? Да бросили все в Дюнкерке! Чудом спасли кадровых военных, а ведь и их могли потерять, а про снаряжение и речи не шло! Все орудия, танки, боеприпасы и прочее было брошено!
"Дюнкерк, конечно, имел и более мрачную сторону. Мы потеряли целиком вооружение армии, которой были отданы все первые плоды трудов наших заводов: 7 тысяч тонн боеприпасов, 90 тысяч винтовок, 2300 орудий, 120 тысяч автомашин и повозок, 8 тысяч пулеметов «Брен», 400 противотанковых ружей."
Удивительно что спасли 600 пулеметов.
В Британии осталось 25 эскадрилий истребителей, около 400 танков... Многие из которых были пулеметными...
Это была катастрофа!
И вдруг 23 июня 1940 года Гитлер направил мирные предложения Англии об окончании войны, но У. Черчилль мудро отклонил их, хотя и сильно блефовал. Англия в то время совершенно не была готова к отражению нападения немецкой армии. Отказ озадачил Гитлера, и он еще больше поверил дезинформации, что подсунули англичане. Этому во многом способствовали и действия СССР непосредственно вблизи Румынской границы. А не собирается ли СССР напасть на Румынию и лишить Германию нефти?- опасался Гитлер.
Как бы там ни было... Гитлер совершил первую большую ошибку.





Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments