
Во время Потсдамской конференции был интересный эпизод о котором сейчас мало кто помнит.
Дело касалось раздела немецкого морского флота, доставшегося после капитуляции Германии , союзникам. Черчилль предлагал утопить флот целиком, Сталин предлагал поделить поровну, чтобы каждый делал со своей частью, что ему вздумается. В итоге после долгих споров договорились делать , так как предложил Сталин. Но подводные лодки в количестве 165 штук уничтожить, а оставшиеся 30 поделить поровну.
В итоге была проведена самая настоящая лотерея, где распределили основную массу кораблей, а после комиссия провела окончательный раздел плав.средств.
В результате СССР принял 769 кораблей и судов, Великобритания — 621, США — 665 кораблей и судов. Помимо того, Советский Союз получил 39 плавдоков и 9 понтонов. Англии досталось 34 дока и 14 понтонов, США — 40 доков и 15 понтонов.
Но, самое интересное, при жеребьевке Советский Союз получил два барка: «Magdalene Vinnen II» и "Padua ". (Да, я забыл про третий, про "Gorch Fock" , его подняли с дна, отремонтировали и передали СССР в1950 году.)
Англичане предложили подводную лодку плюс эсминец за любой из них. Но военный министр Кузнецов отказался меняться.
Сегодня эти барки: это крупнейший в мире учебный парусник "Седов" и второй в мире "Крузенштерн".
"Седов" в 1991 и 1995 году в парусной регате «Cutty Sark» Tall Ships' Races занял первое место.
«Крузенштерн» относится к "винджаммерам" . От английского «to jam the wind», что в переводе означает "выжимать ветер", парусники этой серии были самыми быстроходными, они выжимали всю скорость из ветра.
Судно регулярно участвует в международных парусных регатах.
Наибольшего успеха «Крузенштерн» добился в 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки. Он выиграл гонку от Бостона до Ливерпуля, развив рекордную скорость — 17,4 узлов (32,4 км/час). Во время рейсов в Южную Америку и в Австралию судно установило мировые рекорды скорости в 1933 и 1934 годах
Сейчас эти суда принадлежат России. Неоднократно США и Англия пытались и продолжают пытаться наложить на них свою "лапу". Но французский судья Терри Клерк вновь и вновь вступается за российские парусные корабли. В 2000 году в Бресте был арестован барк Седов, после иска корпорации «Noga» Швейцария. Она требует у российской стороны возвращение денежного долга, но судья доказал незаконность задержания и корабль отпустили, кроме того по решению суда , обязал швейцарцев выплатить моральную компенсацию. Недавно Терри Клерк вновь заступился за наши суда, он утверждает, что корабли принадлежат учебным заведениям, а не самому государству, поэтому , они не могут нести ответственности за межгосударственные разборки. Француз заявил, что им руководит чувство профессионального долга, и денег за подобную работу он не берёт.
Регулярно эти корабли выходят в море, правда, не заходят в порты США и Англии. Здесь проходят обучение в течение двух месяцев 146 на " Седове"и 120 курсантов на "Крузенштерне".
А теперь немного фотографий с фестиваля парусников в Ростоке, Германия














Это бывший "Товарищ" ныне Gorch Fock в виде музея в Штральзунде. Продан Украиной за 500 тыс евро. Иначе просто сгнил бы без ремонта.
