МТШ (spandau_prison) wrote in mil_history,
МТШ
spandau_prison
mil_history

Category:

Документы из советских архивов о Рудольфе Гессе. №3

Оригинал взят у spandau_prison в Документы из советских архивов о Рудольфе Гессе. №3

НОТА БРИТАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА О Р. ГЕССЕ, ВРУЧЕННАЯ А.К. КЕРРОМ И.В. СТАЛИНУ


3 ноября 1942 г.

Перевод с английского

Керр передал тов. Сталину 5.ХI.1942 г.
1) Гесс приземлился в Шотландии на парашюте 10 мая 1941 года, одетым в форме капитана германских военно-воздушных сил. Он заявил, что прибыл со специальной миссией увидеться с майором герцогом Гамильтонским.
2) Герцог Гамильтонский был в Берлине в 1936 году в связи с Олимпийскими играми, но он не помнил, чтобы он видел или встречал Гесса. Еще раньше герцог получил письмо, датированное 23 сентября 1940 года, от доктора Гаузгофера — германского друга Гесса, которое содержало предложение о встрече в Лиссабоне без упоминания о Гессе. Герцог в то время показал это письмо Правительству Его Величества. Оно было совершенно игнорировано и никакого ответа не было послано.

3) 11 мая герцог получил распоряжение от своего старшего офицера встретиться с Гессом, находившимся тогда в заключении в казармах Мэрихилл в гор. Глазго. Гесс заявил, что Германия обязательно победит Англию, но что Гитлер этого не хочет, поэтому он, Гесс, прибыл, чтобы остановить ненужное кровопролитие и сделать мирные предложения. Он заявил, что знает мысли Гитлера, но он не заявил, что прибыл с его полномочия. Он, очевидно находился под впечатлением того, что в Англии существует группа, которая готова обсудить мирные предложения. Герцог ответил, что сейчас в Великобритании имеется только одна группа.
4) С Гессом беседовал 13, 14 и 15 мая г-н Киркпатрик, бывший сотрудник Посольства Его Величества в Берлине с тем, чтобы опознать его и более подробно выявить его мысли. Гесс сообщил г-ну Киркпатрику, что он прибыл без ведома Гитлера. Он подробно изложил свои взгляды относительно неизбежности победы Германии и повторил, что Гитлер не имеет никаких намерении против Британской Империи. Гесс предложил мирное урегулирование на следующей основе:
1) Германия должна получить свободу рук в Европе и получить обратно свои колонии;
2) Англия должна получить свободу рук в Британской Империи;
3) Россия должна быть включена в Азию, но Германия намерена удовлетворить некоторые свои требования в отношении России, либо путем переговоров, либо войной.
Гесс отрицал, что Гитлер имел в виду совершить нападение на Россию в ближайшее время.
5) Однако Гесс настаивал, что Гитлер может вести переговоры лишь с другим Британским Правительством, в составе которого не было бы ни г.Черчилля, ни его коллег. Если эта возможность будет отклонена, Великобритания будет совершенно разгромлена и приведена в состояние постоянного подчинения.
6) С Гессом дважды беседовали члены Правительства Его Величества - 9 июня 1941 года лорд-канцлер Саймон и 9 сентября 1941 года лорд Бивербрук. Цель этих бесед состояла в том, чтобы получить какую-либо дальнейшую информацию, представляющую ценность, в особенности, относительно положения дел в Германии. Во всех этих беседах Гессу было ясно заявлено, что ни о каких разговорах или переговорах какого-либо рода с Гитлером или с его правительством не может быть и речи.
7) Правительство Его Величества сделало на основании этих бесед следующие выводы:
а) Гесс прибыл по своей собственной инициативе;
б) он думал, что его миссия имеет значительные перспективы на успех;
в) он думал, что он найдет в Великобритании сильную антивоенную оппозиционную группу;
г) в своих «условиях» Гесс пытался воспроизвести мысли Гитлера, поскольку они были ему известны;
д) Гесс замышлял свою миссию с момента краха Франции.
8) По этому вопросу было публично заявлено, что с Гессом с момента его прибытия обращаются как с военнопленным и будут обращаться так же в дальнейшем до конца войны. Помимо вышеупомянутых лиц, его охраны и лиц, которые смотрят за его здоровьем, Гесс не встречался ни с какими посетителями.
9) Вскоре после прибытия Гесса в Великобританию его душевное состояние показалось странным. Психиатры поставили диагноз душевной неуравновешенности с признаками мании преследования. Нет сомнения в том, что Гесс в душевном отношении совершенно не уравновешен, хотя его состояние подвержено время от времени значительным колебаниям.

БРИТАНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО
Москва,
3 ноября 1942 г.

Перевел [подпись] (В. Павлов)

Разослано: т.т. Сталину, Молотову, Микояну, Ворошилову. Берия, Маленкову, Вышинскому (лично), Деканозову (лично), Лозовскому (лично).

АВП РФ. Ф. 06. Оп. 4. П. 14. Д. 137. Л. 21-23. Подлинник перевода.


Оригинал взят на сайте http://spandau-prison.com/nota-britanskogo-posolstva-ot-3-11-1942/



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments