Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Лагеря для интернированных и военнопленных в Австралии.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Лагеря для интернированных и военнопленных в Австралии.
Во время Второй мировой войны Австралийские власти, создали на территории страны сеть лагерей. В эти лагеря, на период ведения боевых действий перемещали контингент, из считавшихся неблагонадежными, жителей самой Австралии, а также неблагонадежный контингент из Британской метрополии и колоний. Впоследствии в таких лагерях размещали военнопленных, а также неблагонадежный контингент из стран, где велись военные действия при участии австралийской и британской армиями.

Хотя этот метод работы с частью населения был для Австралии не в новинку, такие лагеря устраивались на территории страны и в Первую мировую войну. Правда, в Первую мировую контингент таких лагерей был ограничен; лагеря использовались, как правило, для выявления и разработки части неблагонадежных жителей. Во время Второй мировой войны, в такие лагеря стали сажать всех неблагонадежных жителей Австралии, по происхождению из стран противников Британии. Особенно это касалось японцев, тех принудительно отправили в такие лагеря. Также это относилось к итальянцам, немцам. В лагеря также попали этнические финны, венгры, бывшие жители Российской империи (всего более 30 стран), а также лица, являющиеся членами различных правых партий нацистского толка.


карта лагерей на территории Австралии.

Всего за период Второй мировой войны, через лагеря прошло более 7-ми тысяч жителей, из них около 1,5-ра тысяч граждан Британии. Во время войны в лагерях также оказалось более 8-ми тысяч человек, отправленных туда уже после начала боевых действий, военнопленных и граждан государств, где велись боевые действия.
Стоит отметить, что условия жизни и быта граждан Австралии и Британских колоний мало отличались от жизни и быта военнопленных. И те и другие получали одинаковое довольствие и жили в одинаковых условиях. Очень часто их размещали вместе. Отличие было в том, что военнопленные не получали денежное жалование за работу.


ансамбль итальянских военнопленных в лагере Хэй, Новый Ю. Уэльс.


класс немецких детей в лагере № 3 Татура, штат Виктория.

Лагеря располагались на различных перепрофилированных объектах, таких как бывшие тюрьмы или старые солдатские лагеря и находились под управлением военного ведомства. Интернированные и военнопленные привлекались для различных работ, разрешался также выход из лагеря. Например, итальянским военнопленным разрешили выход еще до окончания боевых действий.


парк, созданный руками заключенных, в лагере № 1 Харви, Западная Австралия.


интернированные японцы и жители острова Ява во время сбора томатов. Лагерь Голсуорси, Новый Ю. Уэльс.

Лагеря просуществовали до самого конца войны. Последний лагерь был закрыт в январе 1947 года. После этого гражданам европейского происхождения было разрешено остаться для проживания в Австралии. Кроме военнопленных граждан Японии, также часть японцев австралийского происхождения. Они были отправлены в Японию.


Общий вид жилой зоны в лагере Лавдэй, Ю. Австралия. Этот лагерь был одним из самых крупных, за время войны через него прошло около 5000 человек различных национальностей. В лагере было развито выращивание различных с/х культур, табака, производство различных товаров. Интернированные занимались вырубкой леса. Заключенные занимались многими активными видами отдыха, в лагере был также свой гольф-клуб.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments