МТШ (spandau_prison) wrote in mil_history,
МТШ
spandau_prison
mil_history

Categories:

Доклад советского директора МТШ о проведении инспекции

Оригинал взят у spandau_prison в Доклад советского директора МТШ о проведении инспекции

Докладная записка советского директора Межсоюзной тюрьмы Шпандау майора В.Ефремова в штаб Группы Советских войск в Германии о проведении инспекции МТШ комендантом британского сектора Берлина


Д О К Л А Д Ы В А Ю


Сегодня, 18 января 1972 года комендантом английского сектора генерал-майором графом КЕТГАРТ была проведена инспекция Межсоюзной тюрьмы Шпандау.

Генерал прибыл в сопровождении адъютанта и юридического советника. Поздоровавшись с коллегами и познакомившись с советским директором, он прошел в камеру заключенного № 7. В камерном блоке уже находился начальник английского военного госпиталя полковник ФИЛЛИПС, прибывший ранее для медицинского осмотра заключенного.

Беседа с ГЕССОМ длилась не более трех минут и велась на английском языке, что было запрещено уставом. Генерал расспросил заключенного о здоровье и о влиянии холодной погоды на его самочувствие. Заключенный № 7 ответил, что самочувствие, в целом, хорошее, но по-прежнему в ночное время досаждают спазмы желудка. Был задан вопрос, продолжает ли ГЕСС заниматься космическими проблемами. Заключенный ответил, что его интерес к Луне и космосу не угас.

По случаю инспекции Гесс был одет в новый голубой костюм. Во время разговора бросалось в глаза, что он сильно взволнован и находится в напряженном состоянии. Разговаривая с англичанином, он все время поглядывал на советского директора. После инспекции в разговоре со мной де Бюрле также отметил необычное для таких случаев состояние заключенного и предположил, что Гесс был намерен что-то заявить английскому инспектору, но ему помешало присутствие советского представителя.

Осмотрев помещения камерного блока, генерал Кетгарт проверил несение службы часовыми на сторожевых вышках.

После инспекции генерал посетил бар офицерской столовой, где в непринужденной беседе рассказывал, в основном, о верховой охоте на лис в своем имении в Шотландии.

На обеде присутствовали:

От английской стороны – господин де Бюрле и заместитель начальника гарнизона по расквартированию подполковник Стюарт.

От французской стороны – господин Фарион и заместитель юридического советника Пайфер.

От советской стороны – полковник Нюнин В.И., советник посольства Романовский И.А и м-р Ефремов В.К.

От американской стороны – исполняющий обязанности директора Донгам.

На обеде, беседуя с полковником Нюниным В.И., господин де Бюрле выразил мнение, что настало время освободить Гесса. На вопрос п-ка Нюнина В.И., есть ли у него на этот счет указания британского правительства, англичанин ответил, что это его личная точка зрения.


НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ

Майор Ефремов

18 января 1972 года.


Оригинал взят на сайте http://spandau-prison.com/doklad-sovetskogo-direktora-o-britanskoj-inspekcii/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments