Пользователь (polsovatel) wrote in mil_history,
Пользователь
polsovatel
mil_history

Categories:

Нарукавные знаки воинских формирований.

13 Waffen - Gebirgs - Division der SS
"Handschar"
(хорватская дивизия №1)






Дивизия сформирована весной 1943 из боснийских, албанских мусульман и этнических хорватов-католиков(около 2800 человек).

Новая дивизия получила номер "13", и название " 13 Waffen-Gebirgs-Division der SS". А полное название " 13 Waffen-Gebirgs-Division der SS 'Handschar' (kroatische №1) " получила только в мая 1944.Хандшар - изогнутый турецкий меч, являющийся историческим символом Боснии.


Основные боевые подразделения (июль 1943): 1 - й и 2 - й добровольческие горнострелковые хорватские полки, 13 - й горный разведывательный батальон, 13 - й полк горной артиллерии СС, 13 - й горный батальон самоходной артиллерии, 13 - й горносаперный батальон, 13 - й горный батальон связи.

Командиры: бригаденфюрер СС Зауберцвайг командовал дивизией до 1 июня 1944, когда Дезиндериус Хампел (Оберфюрер, позже Бригаденфюрер) заменял его. Хампел командовал остатками дивизии до его сдачи 8-ого мая 1945.




Униформа, была стандартная СС , на петлицах вместо рун СС , был изображен хандшар , а над ним изображалась свастика. На левой руке был хорватский флаг (красно-белая шахматная доска). Головной для мусульман была шапка-феска с немецким орлом и мертвой головой. Не мусульмане могли носить обычную эсэсовскую кепку .










1- SS-Scharfürer, 13 W-Geb-Div. de SS Handschar, Hungría 1944

2- SS-Sturmbannführer, 13 W-Geb-Div. Handschar, Bosnia 1944

3- SS-Hauptscharfürer der Feldgendarmerie, de la 13 W-Geb-Div-Handschar, Los Balcanes 1944






Дивизия отправилась на обучение во Францию в сентябре 43-го. Именно в Villefranche, во время обучения, стала единственной взбунтовавшейся дивизией СС . Во время бунта было убито несколько немецких офицеров. Причиной послужившим для этого было скорее всего влияние коммунистов на бойцов дивизии .Однако в мятеже участвовало небольшое количество солдат . После подавления бунта 14 солдат были казнены как мятежники.

В середине февраля 1944 дивизия окончила обучение, и была послана в Боснию для активных боевых действий против коммунистических партизан в северо-восточной Боснии, западной Сербии, и южной Sirmium. Дивизия участвовала в антипартизанских операциях (типа "Wegweiser","Save", "Osterei", "Maibaum", "Maiglockchen" и т.д.). Были достигнуты большые успехи и "Handschar" показывал себя как компетентная антипартизанская единица.

С вторжением Красной Армии в Хорватию в конце 1944, дивизия была отправлена на фронт в южную Венгрию . Много бойцов дивизии дезертировало , чтобы вернуться в Боснию и защитить свои семьи. В целом же дивизия боролась отважно против превосходящего противника, и медленно отступала на запад из Венгрии в Австрию. Остатки дивизии, сложили оружие перед англичанами 8 мая 1945. Позже сдавшиеся были выданы пришедшему к власти правительству Тито и в большинстве расстреляны.

В заключении надо сказать, что дивизия отлично себя показала в борьбе против партизанских отрядов Тито.5 человек из этой дивизии были награждены Рыцарским Крестом в мае 1945 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments