JeTeRaconte (jeteraconte) wrote in mil_history,
JeTeRaconte
jeteraconte
mil_history

Category:

Бои на Даманском и Жаланошколь... Причины и последствия... часть вторая


В ночь с 1 на 2 марта 1969 года три роты из пяти  элитного регулярного батальона китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС, либо китайскими автоматами Калашникова, скрытно переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова, две роты с двумя миномётными и одной артиллерийской батареей остались на китайском берегу.
Напоминаю,  протока между островом и китайским берегом шириной от 30 до 60 метров. Река замерзла.
Замаскировавшиеся в снегу китайцы  оставалась незамеченными до 10:20, несмотря на прошедший лыжный наряд, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-63 и одном БТР-60ПБ (№ 04). В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа  Стрельникова направилась к  китайским военнослужащим, стоявшим на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих ,около 20 человек, направившихся вглубь острова.

Около 10:45 Стрельников подойдя ближе  потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайцев поднял руку вверх и резко опустил её. Сразу же после этого из замаскированных лёжек, с китайского берега и стоявшие позади первой расступившейся шеренги китайские нарушители открыли огнь по группам Стрельникова и Рабовича.
Момент начала вооружённой провокации удалось зафиксировать на фотоплёнку  погибшему военному фотокорреспонденту рядовому Николаю Петрову, он сделал 4 снимка, спрятал за пазуху фотоаппарат и начал снимать на камеру, когда его убили. Стрельников и бывшие с ним семь пограничников погибли сразу.
Позднее  над  их  телами глумились и их зверски  изуродовали китайские военнослужащие...
Почти полностью расстреляв боезапас погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича  в количестве 11 человек— в живых остались тяжело раненный рядовой Геннадий  Серебров и ефрейтор Павел Акулов,  которого захватили в плен китайцы в  бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года.

Третья советская группа Бабанского,  отставшая по дороге,  вступила в бой, прорываясь к Стрельникову, попала под минометный обстрел и расстреляв боезапас, потеряв автомобили, на  БТР отошла ( уцелело 6 бойцов). Соединившись с получившим донесение о стрельбе на острове, начальником соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старшим лейтенантом Виталием Бубенином, который на БТР-60 (№ 01) и ГАЗ-69 с 23 бойцами  прибыл на помощь. В 11:30 Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского . Бой продолжался около 30 минут, китайцы усиленно обстреливали  пограничников из  миномётов и пулеметов. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемёт, он был вынужден вернуться на исходную позицию для его замены. После этого  выдвинулся на БТР в тыл китайцам, огибая по льду северную оконечность острова и выйдя по протоке Уссури  к острову , уничтожил роту противника в полном составе на льду. Бронебойным снарядом БТР был подбит, и Бубенин отступил со своими уцелевшими бойцами к советскому берегу. Там они пересели на БТР № 04  и группа Бубенина  сумела прорваться по флангу, где уничтожила командный пункт и большое количество в панике метавшихся китайцев.  БТР был подбит при попытке забрать двух раненых, оказавшихся на открытом месте на льду, которых расстреливал противник. Пока Бубенин со товарищи истреблял китайцев в протоке , остальные тоже не теряли время зря. Каныгин и Пузырев устроили засаду подразделению китайцев и перебили его, собрав у убитых магазины продолжили бой. В 13-20 китайцы понеся большие потери отступили на свой берег. Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказывали жители деревни Нижне-Михайловка и военнослужащие автомобильного батальона в/ч 12370.
В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 20 получили ранения. На острове обнаружили 320 лежек и насчитали  убитыми на нем и на льду 248 китайских военнослужащих.
На Даманский выдвинулись усиленные наряды пограничников, а в тылу была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21«Град». С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тыс. человек  с приданными ему танками . А также развернута дивизия со средствами усиления, 10 батарей крупнокалиберной артиллерии, по данным авиа-космической разведки.
3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства.
4 марта в китайских газетах «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао» (解放军报) вышла передовица «Долой новых царей!», возлагавшая вину за инцидент на советские войска, которые, по мнению автора статьи, «выдвинутые кликой ревизионистов-ренегатов, что нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунзян нашей страны, открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них».
В советской газете «Правда» в тот же день была опубликована статья «Позор провокаторам!» По словам автора статьи, «вооружённый китайский отряд перешёл советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые».
7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию. Демонстранты также закидали здание пузырьками с чернилами.
14—15 марта
14 марта в 15:00 поступил приказ убрать подразделения пограничников с острова. Сразу после отхода советских пограничников остров стали занимать китайские солдаты. В ответ на это 8 бронетранспортёров под командованием начальника  группы 57-го погранотряда подполковника Е. И. Яншина  двинулись по направлению к Даманскому. Китайцы отступили на свой берег.

В 20:00 14 марта пограничникам поступил приказ занять остров. Той же ночью там окопалась группа Яншина в составе 60 человек на 4 БТР. Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10:00 был открыт массированный огонь китайской артиллерией и миномётами ,китайская пехота перешла в наступление.
От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова, готовые  зайти в тыл к Яншину. Два БТР его группы были подбиты, связь выведена из строя. В это время четыре танка , новых   экспериментальных  Т-62, под командованием начальника 57-го погранотряда полковника Д.  В. Леонова атаковали китайцев у южной оконечности острова, но по передовому танку  Леонова был открыт огонь группой гранатометчиков и  его подбили, а  Леонов и мехвод были убиты  китайским снайпером при попытке покинуть горящую машину. Леонов хоршо знал местность и рассчитывал вывести танки в тыл противника, но не зная обстановки и расстановки сил, неудачно подставился под огонь китайским гранатометчикам , в итоге все же танковая атака сорвала план китайев занять остров, они ожидали продолжения.
Через два часа, израсходовав боезапас, советские пограничники всё-таки были вынуждены отступить. Стало ясно, что введённых в бой сил не хватает, и китайцы значительно превосходят наших пограничников численно.

(Китайцы ведут огонь)

В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня  «Град» плюс  задействован артиллерийский полк и миномётные батареи. Большая часть живой силы и  материально-технических ресурсов китайской группировки  включая подходившее подкрепление, резервы, батареи,  штабеля снарядов были уничтожены. Удар был нанесен на глубину до 20 км в глубь территории Китая . В 17:10 в атаку пошли мотострелки 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка, 5 танков, 12 БТРов и пограничники под командованием подполковника Смирнова и подполковника Константинова  для окончательного подавления сопротивления китайских войск. Противник начал отход с занятых позиций. Около 19:00 «ожили» несколько огневых точек, после были произведены три новых атаки, но и они были отбиты.


Советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на данном участке государственной границы.
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 1000 до 5000 человек.
Бубенина перевели на западную границу так , как он стал общенациональным врагом Китая!
Обратите внимание , что против пограничников использовались элитные части КНР. И кстати, во время драк за остров, без применения оружия, никакое Кунг-фу не помогло китайцам.

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. В. Леонов(посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский.
Подбитый Т-62 бортовой № 545 советским солдатам вернуть не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Попытка уничтожить его  не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег, и сейчас он стоит в пекинском военном музее.
После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён, и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнём. 10 сентября 1969 года было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту. Немедленно острова Даманский и Киркинский заняли китайские вооружённые силы.
11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и Премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю. Помимо острова Даманский китайцы тогда сразу заняли и небольшой островок Киркинский...
Вдоль всей  линии Китайско -советской границы было начато строительство укрепленных районов.

В 2001 году были рассекречены фотографии обнаруженных тел советских солдат из архивов КГБ СССР, свидетельствующих о фактах надругательств китайской стороной, материалы переданы в музей города Дальнереченска.
В XXI в. официальная точка зрения КНР состоит в том, что в 1969 г. имела место советская агрессия на острове Даманском и в районе озера Жаланашколь. Российская Федерация не оспаривает эту версию из опасений ухудшить двусторонние отношения с Китаем. По крайней мере таково утверждение в Вики.

Даманский сейчас Чжэньбаодао.

1429707501_10e969b1d799.jpg

19 мая 1991 года остров Даманский официально перешел под юрисдикцию КНР в результате соглашения с СССР.

На острове есть несколько кирпичных зданий, в частности музей Советской агрессии против миролюбивого Китая. Очень интересные высказыванияКитайской оппозиции ... Демаркация границ в 2005 году. Забавно , что слушать российскую оппозицию тоже не стоит...
"На острове Большой Уссурийский, расположенном на Амуре возле Хабаровска, в понедельник, 01 декабря, состоялась официальная церемония передачи Россией Китаю 174 кв. км территорий. В торжественной обстановке на сухопутном участке границы были открыты пограничные столбы, и стороны обменялись нотами, подтверждающими завершение определения линии российско-китайской границы на всем ее протяжении. МИД России, сократив присутствие СМИ, ограничил публичность церемонии, пишет газета «Коммерсантъ».
В октябре 2004 года в ходе визита в Китай Владимира Путина было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской границе, предусматривающее передачу Китаю островов Большой и Тарабаров, а также разделение Большого Уссурийского острова на российскую и китайскую части. Федеральный закон об утверждении допсоглашения был ратифицирован обеими палатами российского парламента и подписан президентом в 2005 году. 21 июля 2008 года главы МИД РФ и Китая в развитие положений соглашения подписали «Дополнительный протокол-описание линии российско-китайской госграницы на ее восточной части», определивший линию прохождения границы в районе островов Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский. Китайской стороне отошла вся территория острова Тарабаров (в китайском варианте – Иньлундао, остров Серебряного Дракона) и половина Большого Уссурийского острова (Хэйсяцзыдао, остров Черного Медведя). Общая площадь переданной под контроль Пекина территории составила 174 кв. км."


Китайские пограничники идут с острова на большую землю.

" В 2010 год французская газета Le Figaro опубликовала серию статей с ссылкой на приложение к газете «Жэньминь жибао» . Quand Nixon a sauvé la Chine du feu nucléaire soviétique — Le Figaro,
12/05/2010 Как Никсон спас Китай от советской ядерной бомбы InoPressa.ru, 13.05.10, утверждающих, что СССР готовил Ядерное оружие и ядерный удар по КНР в августе-октябре 1969 года.
Аналогичная статья была опубликована в гонконгской газете «South China Morning Post». Согласно этим статьям, США отказались сохранять нейтралитет в случае нанесения ядерного удара по КНР и 15 октября пригрозили атакой на 130 советских городов.
«Спустя пять дней Москва отменила все планы ядерного удара, и в Пекине начались переговоры: кризис завершился», пишет газета. Исследователь Лю Чэньшань, описывающий этот эпизод с Никсоном, не уточняет, на каких архивных источниках он основывается. Он также признаёт, что другие специалисты не согласны с его утверждениями."

Главное: нужно помнить, что в политике нет друзей, есть временные союзники, до тех пор пока это обоюдовыгодно. И никто из вас мои читатели не знает реальных договоренностей после демаркации границ...
О Жаланошкаль расскажу в другой раз...
Tags: Даманский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments