Уссуриец (guran_ussury) wrote in mil_history,
Уссуриец
guran_ussury
mil_history

Category:

Увековечить память бойцов Пятой армии.

Оригинал взят у guran_ussury в Увековечить память бойцов Пятой армии.
9 августа 2016 года отмечается очередная годовщина "Августовской бури" 1945 года — наступательной операции советских войск по освобождению Маньчжурии от японских милитаристов.
В рамках проекта "Вспомним Всех Поименно " 5 августа 2016 года, состоялось торжественное открытие плит с именами 153 советских воинов, погибших в боях и умерших от ран при освобождении Маньчжурии в августе 1945 года на братской могиле в поселке Пограничном Приморского края. Спустя 71 год безымянная братская могила обрела имена героев Второй мировой.

Средства на плиты и их установку собирались всем миром благодаря инициативной группе проекта "Вспомним всех поименно". Деньги приносили, присылали жители Пограничного района, Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга и других городов нашей страны. Сбор средств был начат в мае 2016 года и уже дал осязаемый результат.
В торжественном мероприятии по открытию отреставрированного памятника на братской могиле на воинском захоронении в п. Пограничный (ул. Уссурийская, поселковое кладбище) приняли участие жители Пограничного района, участники пятой экспедиции "Рокада", уссурийские казаки и представители других организаций.

image (7)



image (8)

image (10)

image (11)

image (2)

image (3)



Также, благодаря гражданской инициативе, 5 августа состоялась установка воинского обелиска старшему телефонисту Степану Назаровичу Селиванову (погибшему 9 августа 1945 года) на горе Котельникова близ пограничной заставы (отделения). Много лет этот обелиск был безымянным, но благодаря усилиям поисковиков могила героя стала именной.

image (5)

А 2 сентября 2016 года в посёлке Пограничном на мемориале сопки "Снеговой" будут торжественно открыты плиты с именами 1600 похороненных тут советских солдат. Это одно из самых крупных воинских захоронений на территории Приморского края.
Герои обретают имена.

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments