alter_vij (alter_vij) wrote in mil_history,
alter_vij
alter_vij
mil_history

Восстание тайпинов: триады обороняют Шанхай...

Chinese_soldiers_with_gingals немецкий рисунок с натуры 1843 года.jpg
«Худаньпао», он же «гингальс». Рисунок, сделанный с натуры немецким путешественником в Китае в 1843 году

продолжаем военно-исторический сериал про крупнейшее восстание в истории Китая:

Восстание тайпинов: триады обороняют Шанхай...

Захват Шанхая триадами обернулся его долгой осадой со стороны правительственных войск. Бои за стены ведущего торгового города Китая длились полтора года и проходили на глазах обитателей европейских экстерриториальных пригородов — «сеттльментов». Неудивительно, что эти сражения оставили после себя немало свидетельств, позволяющих детализировать особенности оружия и тактики китайских повстанцев, характерные не только для осады Шанхая, но и для всей гражданской войны, охватившей Китай в середине XIX века…

В боях у стен Шанхая и повстанцы, и цинские солдаты применяли также своеобразные ручные огнемёты – «огненные трубы». Это были куски стволов бамбука диаметром 5–8 см и длиной 150–180 см. В таком стволе уничтожались перегородки и один конец заделывался толстой глиняной пробкой. Трубу для прочности оборачивали листьями пальмы-ротанга и туго набивали мелким порохом. Во время рукопашных боев открытый конец поджигался, и навстречу атакующим выбрасывался сноп огня. Иногда цинским солдатам удавалось, подорвав стены города, ворваться в него, но всякий раз их отбрасывали назад огненные струи из бамбуковых труб.

Применялся и более «крупнокалиберный» вариант данного оружия, для которого использовался бамбук самого большого диаметра в 12–13 см. Кусок ствола длиной в 3 метра с лишним укреплялся уже не только растительными плетёнками, но и железными обручами. Внутрь туго набивалась горючая смесь из серы, пороха, канифоли и масла. Смесь предварительно высушивалась, в «трубу» её закладывали из расчета примерно по два литра на бамбуковое колено-отсек. К открытому концу приделывался фитиль. С таким огнемётом управлялось уже 2–3 воина, направлявших его в гущу наступавшего противника. Обе стороны широко применяли и стрелы для лука с пороховыми трубками...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments