Дмитрий Читалкин (sad_pingvin) wrote in mil_history,
Дмитрий Читалкин
sad_pingvin
mil_history

Category:

Стрельба по подвижным бронированным целям.

Всегда интересовали возможности и вероятность поражения подвижных и неподвижных бронированных объектов стрельбой с закрытых позиций. Как могут быть поражены танки, например, каков типовой расход на решение такой огневой задачи.
Вот Пётр Михин в книге «Артиллеристы, Сталин дал приказ» вспоминает свой фронтовой опыт в главе «Полсекунды спасли две жизни». События следующие.
Осень 43-го. Наступавшая на Украине стрелковая дивизия упёрлась в немецкий опорный пункт. Автор – командир батареи 122-мм гаубиц – поддерживает стрелковый батальон. НП его в 500 м от окопов немцев. Наблюдение за противником в стереотрубу. Впереди, в 100 м, окопы наших. Таким образом, между немецкими и нашими окопами 400 м. На НП командир батареи и телефонист. Позиция батареи в 2 км сзади НП.
Комбат (командир гаубичной батареи) при наблюдении засекает выдвижение из немецкой глубины танков и по дульному тормозу пушки квалифицирует их как «Пантеры». Численность определил, как более 20 танков. Можно предположить, что скорость выдвигавшихся танков не менее 150-200 м в минуту. Тут же он принимает решение на открытие заградительного огня (рубежи, я так понимаю, уже пристреляны). Команда: «По танкам прицел… батарее, 10 снарядов, беглый. Огонь!». То есть батарея выпустила на одном прицеле 40 снарядов, исходя из нормальной численности стволов в гаубичной батарее артполка советской стрелковой дивизии времён ВОВ.
Комбат так точно рассчитал за секунды скорость движения танков и время на открытие огня, что этими 40 снарядами поджигает 2 танка из, ну пусть будет 25. То есть уничтожение 8%. Потом танки ещё два раза пытались выйти в атаку с других направлений, но попасть по ним уже не получалось. А в конце ещё серией из 10, я так понимаю, снарядов батарея подожгла отдельно стоящий танк. И того, принимая во внимание то, что при постановке заградительного огня, батарея, скорее всего, выпускала по 10 снарядов беглым (40 на батарею), расход составил 160 снарядов ( 0,5 бк!) поражение 12,5%.
Вопрос к знатокам: «Насколько реально изложены события?»
Терзают меня смутные сомнения. Очень эффективная батарея у тов. Михина.
Tags: военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments