sibirskiy_geofizik (esal_78) wrote in mil_history,
sibirskiy_geofizik
esal_78
mil_history

Categories:

КАК ЧАПАЙ ФРИЦЕВ ГРОМИЛ

Оригинал взят у esal_78 в КАК ЧАПАЙ ФРИЦЕВ ГРОМИЛ


Великая отечественная война породила многих героев. Один из них, человек с известной фамилией - Чапаев. Александр Васильевич Чапаев был старшим сыном легендарного начдива Гражданской войны. Когда ему исполнилось 4 года, Чапаева-старшего забрали на 1 мировую войну, и больше Александр отца практически и не видел. Аркадий – младший сын комдива - стал лётчиком и в 1939 году разбился во время тренировочного полёта. Александр же стал артиллеристом, и к началу войны преподавал в Подольском артиллерийском училище. С началом войны капитан Чапаев былназначен командиром дивизиона противотанковых орудий. В октябре-декабре 1941 года, вместе со своим дивизионом Чапаев сражался на подступах к Москве, был ранен. 5 февраля 1942 года дивизион Чапаева отразил немецкую контратаку под Ржевом. Умело применяя шрапнель и картечь, артиллеристы выкосили два немецких батальона. Именно тогда Александр Чапаев понял, что его артиллеристы могут воевать без поддержки пехоты. 12 июля 1943 года Александр Чапаев участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Его артиллеристы мастерски отражали танковые атаки немцев. Здесь Чапаев был ранен вторично, после чего три месяца находился на излечении. В феврале 1943 г советские войска успешно наступали на Харьков.



В составе войск был и 1850-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк под командованием уже подполковника Чапаева. Здесь ему вновь пришлось вступить в единоборство противником без поддержки пехоты. Немцы, попав в окружение в районе села Синие Липяги в Воронежской области, смогли прорваться силами около полка. На пути их оказался только 1850-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. И тут Чапаеву вновь пригодились шрапнель и картечь. Более тысячи немцев было уничтожено. Оставшиеся 403 человека сдались в плен нашим артиллеристам. В качестве трофеев чапаевцам досталось 11 орудий, 27 пулемётов, 19 автоматов, 729 винтовок и 51 лошадь. Однако на этом артиллеристы не остановились и, не дожидаясь подхода пехоты, взяли деревню Пятихатки, разгромив находящийся там батальон противника, после чего первыми ворвались в оставленный противником Харьков. В октябре 1943 года ему вручили орден Александра Невского, а в ноябре назначили командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады. В июле 1944 Чапаев упоминался приказе Верховного Главнокомандующего в числе отличившихся. В сентябре 1954 года Александр Чапаев командовал одной из бригад на Тоцком полигоне, в Оренбургской области, во время взрыва атомной бомбы. Впоследствии сын Чапая командовал артиллерией Приволжского военного округа, с присвоением в мае 1959 года воинского звания генерал-майор артиллерии.



Последняя должность Чапаева - заместитель командующего артиллерией Московского военного округа. Умер А. В. Чапаев 7 марта 1985 года в городе-герое Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments